首页>水石设计>上海哈密路166 红坊艺术社区

水石设计
旗舰店 浏览量:626891

上海哈密路166 红坊艺术社区

设计类型:建筑设计-方案设计

设计单价:180元/平方米(仅供参考)

主创团队代表:董怡嘉浏览量:1234

第13届金盘奖上海赛区年度最佳城市更新奖

上海哈密路166 红坊艺术社区

项目名称:上海哈密路166 红坊艺术社区

项目地点:上海长宁区

设计单价:¥180/㎡

建成年份:2018年

项目类型:其他

风格:现代

发布日期:2018-07-17


项目背景


哈密路 166 创意产业园是水石最近在上海长宁区完成的一个 新的城市微更新实践。项目隐藏于一片成熟的居住区中,前 身为上海实验仪表四厂,在改造前一直被作为过渡性的住宿 与仓储用地使用。因而它虽然地处闹市,却长期处于封闭、 脏乱与拥挤的状态。在业主方红坊承租下这片场地后,希望 通过引入以文化创意的新业态,打造以公共艺术为主题的文 创园区。 

水石城市再生中心承接了园区改造的设计任务,用悉心而适 当的改造手段,赋予场地更具开放与共享的环境特征。

模型照片-2.jpg

▲模型照片

场地内包括两栋四层建筑,其中东侧建筑为典型的工业厂房建筑,拥有5米以上的室内净高。场地内除去前区的货物堆场外,建筑之间以及与外墙的间距都在3米以下,由此室外场地动线合理组织与环境打造成为此次设计的重点课题。


场地的新介入:纵深的三进庭院


在用地的分析过程中,我们发现虽然场地面相城市的开口不大,但是有较大的进深。我们希望利用这种特点来构建改造后开放空间的构架,加强动线组织与场地的关系,为人们在园区内的走动带来更有趣的体验。所以,我们沿着建筑排列的方向,布置了三个不同个性的庭院:首先,入口庭院利用最大的场地面宽向街道展开,作为园区与城市的开放式衔接

概念生成3-1.jpg

其次,在经过门卫边一个微妙的左转后,在1号楼的南侧展开一个有着红枫的小院,小院的南侧有一排矮座,巧妙地将原有的场地划分出步行与停车的两个区域,同时它作为空间的引导,又将进入者的视线导向场地深处的第三进院落;第三个院子位于2号楼的底层,原来厂房三分之一的内室被改造成了半户外的交流空间,延续了整条主动线的路径,与一组城市雕塑一起构成了整个场地活跃的终点。

建成_2内庭2-12.jpg

▲展示庭院

DSC01604-5.jpg

▲展示庭院俯瞰


场地的新介入:片段红砖墙


为了减弱既有场地尺度狭小给人带来的压抑感,我们对围绕庭院的建筑外立面都做了改造处理。设计将沿着庭院北侧展开的立面换成了通透的玻璃,在整个底层平面中插入了一组片墙(下图)。这组片墙沿垂直动线的方向展开,在视觉上延展了人们对场地尺度的感知,使得窄小的庭院有了更舒适与怡人的感受。

DSC01663-14-7.jpg

▲展示庭院

建成_2内庭3-2.jpg

▲交流庭院



我们采用了红砖作为院落中片墙与局部地面的面层材料,红砖温暖的色彩与其侧剖面横向线条的叠加越发加强了原有设计对空间延伸感与亲和力塑造的效果。而我们的业主也因为这种材料反映了其企业品牌的特征而颇感满意。

06庭院角度一-1.jpg

▲展示庭院效果图

建成_4立面局部1-9-4.jpg

▲展示庭院局部


标识性:门头立面上的波纹


如何在有限的街道开口面上树立项目新的标识性,是这个设计里面的又一个挑战。我们对未来使用者靠近场地的方式进行了反复的实地考察与分析后,发现1号楼建筑的南向侧山墙是人们进入哈密路时对园区第一眼的视觉落点。所以我们把这堵山墙的改造作为项目的一个标志性节点。

这面山墙不宽,原本的状态“其貌不扬”,反而是在它西侧的西立面则有着上海八十年代工业建筑中办公楼设计中所特有的波折型立面(下图)。于是我们取了“折板”的母题,用金属框架在山墙上做出了具有微波形式的第二层表皮。同时,通过采用穿孔金属网板的材料,这层表皮在阳光下形成与原立面若即若离的漂浮关系,使得园区的门头成为哈密路上现代建筑美学的代表。

01沿街效果去掉166-3.jpg

▲沿街立面效果图

建成_1入口-6-3.jpg

▲入口立面

8183de8e-b95b-4a0a-a749-857b630ce00-8.jpg

▲立面材料细节


1 号楼原立面较为封闭,在设计过程中,我们决定打开局部墙体,并沿用波浪形立面上的金属延展网进行覆盖,创造出半室内半室外的亲密空间;其余部分则使用金属格构替换原有钢窗,形成统一而有变化的立面。

DSC01586-10-5.jpg

▲ 1 号楼南立面阳台

建成_3立面整体1副本-13.jpg

▲ 1 号楼南立面


2 号楼内部空间净高较大,在原有立面的划分上较为特殊,结合建筑原状存在的过梁和雨棚,我们在此处设置了凹窗,一方面调整了不适合办公的开窗形式,另一方面结合建筑原状,形成阳台,储物空间等功能空间,创造了新的有厚度的立面。

建成_6局部细节2-11-6.jpg

▲立面材料细节


有博物馆气质的办公环境


利用原有工业建筑结构与净高的特点,突出空间展示性以及展示空间的设计,使用现代简约的建筑语汇凸显改造建筑的独特气质。

底层办公空间拥有独立内院并与室外共享空间直接相连;上层空间亦有5m 层高,开敞明亮,可灵活划分。

08室内角度一-2-1.jpg

▲ 2 号楼底层空间效果图

04办公室一-1.jpg

▲ 2 号楼上层空间效果图


立面与铺地的材料新旧结合,和谐统一,在更新建筑形象的同时,也创造了舒适近人的办公环境。

建成 (2)-6.jpg

▲立面材料

建成_6局部细节1-7.jpg

▲铺地细节

未标题_全景图1-5-2.jpg

▲建筑内部空间



项目名称:哈密路166 红坊艺术社区
项目地点:上海
项目类型:文创园区
项目规模:5800㎡
工作内容:建筑改造设计
设计时间:2017年
建成时间:2018年
设计单位:水石设计
设计团队:城市再生中心


我要评论

已输入 0

最新评论

共6条评论

游客

太美了又美丽又大方- :N

2018-07-20 05:54

回复 0 0

游客

很奴,太美J,很有艺术感

2018-07-20 05:42

回复 0 0

游客

要不要投票,哈哈

2018-07-19 22:22

回复 0 0

游客

好得

2018-07-19 20:46

回复 0 0

游客

为师姐打call

2018-07-19 16:53

回复 0 0

游客

立面简洁、大气、新颖!

2018-07-19 13:21

回复 2 0

游客

大气

2018-07-19 14:36

0 0

相关推荐

¥80/㎡浏览量:1493

重庆金山意库