首页>HWA安琦道尔>融创金成·东海印

HWA安琦道尔
旗舰店 浏览量:30625

融创金成·东海印

设计类型:景观设计-方案+施工图设计

设计单价:30元/平方米(仅供参考)

主创团队代表:方利建浏览量:1033

第13届金盘奖入围项目

融创金成·东海印

项目名称:融创金成·东海印

项目地点:浙江省舟山市

设计单价:¥30/㎡

建成年份:2018年

项目类型:住宅

风格:现代

景观设计面积:1093.00㎡

发布日期:2018-07-27

20180530161110.jpg

融创金成·东海印

 

DSC01460.jpg

我们认为,千百年来海洋文化的载体,舟山人文的娓娓诉说——谓之舟

天工巧琢的地貌表达,饱经风霜的古韵风骨——谓之山

舟山人自古以山为源,于海而生,设计思路也当以此为突破点。

DJI_0510.jpg

均衡和不均衡,形体的虚与实

如若建筑是曹衣出水,那景观就是吴带当风。景观的语言已经建筑化,它与建筑之间无时无刻不在相互制衡,相互克制,虚实相生。很多微妙的情境很难用固有的形式来限定的,设计总是在做细微的调整。你要抛弃一些想表达的,这种妥协有时也扮演着一种微妙的平衡。

02.jpg

20180530161110.jpg

前场空间,看得见的是设计,看不见的是生活!让简单诠释真诚的情感,用妥协来应对环境,用艺术让生活更淡雅轻松一些!

01.jpg

0709-3.jpg

色彩,硬质景观在本次体验区的设计中,雅致、时尚的灰白成了景观、室内、建筑不约而同选择的立面基调。建成后的效果也说明三方共同的选择造就了参观体验上难得的连续性。

05.jpg

20180530161118.jpg

植物和软装,植物上首先满足夏季开放展示的季节性需求,在点景花树和地被上选择当季植物。整体的丰富性也由外向内逐级提升。到达空间以统一的常绿植物延续市政绿地大绿量给客户营造的舒适感。

03.jpg

0709-7.jpg

材料,在材料的选择上首先要延续整体精细、雅致的基调,同时希望能有一定的创新,尝试创新就意味着风险,颜色,接缝,面层处理,耐候性,干挂节点都需要重新考量。

04.jpg

0710-14.jpg

光线,如果说图纸上的内容完美落地算是成功,那透过草阶缝隙照射在室内上的一抹夕阳便能称得上精彩了。本项目中针对自然光的运用在设计上有充分的考虑。我们在高差交接、室内边缘、转角立面上都考虑了利用低灌木的层次处理。


情绪与体验递进的过程

到达空间、售楼处前场空间和样板间空间构成。从整体的动线上来说,我们希望是一个情绪与体验递进的过程。尤其是东海印项目的客户群多为网络时代诞生的财富新贵,传统在他们的概念里更多是一种符号化的表达,当下的生活才是更被大家所重视的要素。所以“地域的文脉、现代的景观”成为本项目设计的支撑与起点。

现代久居喧嚣都市,为工作生活日夜忙碌的人们,渴望远离纷扰嘈杂,憧憬自然关怀的归家体验。


通过场地塑造,在建筑与湖体之间建立情感的、空间的联系。“极饰反素也。”

在大自然的奇妙力量下,建筑的直线条被柔和的溶解。景观设计恰到好处的弱化了硬朗的建筑线条,并伴随不同的时间与角度而不断变化,带来尺度宜人的舒适空间。利用起伏较大的地形条件,以现代设计手法于入口处提取直角流线,立面取山峦以起伏之势,细小的芦苇灯光被紧密有致地安装在砾石的饰面中。居者伴随令人心旷神怡的风景拾级而上进入展示区,一切压力与烦扰得以释放,漫步归家,温馨安宁。

0710-11.jpg

如果,在此转折多变、高差起伏的条件下,以常规手段待之:处处节点、般般对景、布陈雕塑,与场所逻辑有违,与建筑形态争锋,是否合度?其实,换一个角度思考,既然建筑是坚守现代主义立场,景观又何必在“现代”之前,加上“装饰”二字?自然与朴素未必不能造境

0709-1.jpg

前庭空间简洁,有序。方正的建筑围合空间内加入了不对称的构成元素,保证礼制前提下使空间不至过于严肃,一棵树,一方石,皆成景。水景分为动静两部分,入口小水面跌水哗哗有声,主步道两侧大水面又静若处子,最大限度放大整体空间。人行水上而影映其中。

0713-1.jpg

“吟渔火”、“滩涂”、礁石、绿植,构成了城市中一处宁静、安逸的港湾

我们希望这个项目能够起于“形”而落于“势”,“形”,是海天之间定格不变的永恒,“势”,是转瞬即逝浪起潮涌的流动。这次,我们用永恒镌刻流动,把“势”表达为“形”,最终在静止之形与流动之势中行吟。

时光里的霎那定格

一生是由很多很小的心动构成的。多到万家灯火,每扇窗都是我未能传达的牵挂,小到雨水蚂蚁,一丝光仍然能够感到惊讶,回访项目时跟在我后面的是一点点下午的阳光,它打在树枝上,洒在水面上。透过时光的间隙雕刻成了乐章。

要将设计师脑海中的景象以及韵味展现出来,其中巧妙的细节设计至关重要。景观设计考虑了整体性,同时推敲了递进的布局,这当中的变化,有畅通、有阻碍,空间有张力的收放,从而带给人更多联想和情感。种种巧妙的向自然借景,用视线的虚实将建筑与自然的风景结合,在这项目中灵活发挥,迂回曲折,趣意盎然

_20180530161104.jpg


我要评论

已输入 0

最新评论

共3条评论

游客

华美

2018-08-17 16:20

回复 0 0

游客

杜俊嫣很漂亮

2018-08-17 15:03

回复 0 0

15829619017

gooood

2018-07-30 10:17

回复 0 0

相关推荐

¥50/㎡浏览量:508

奥园·上林苑

¥60/㎡浏览量:2599

上海仁恒·公园世纪

¥25/㎡浏览量:698

约克郡

¥30/㎡浏览量:1666

上海奉贤·东原·桐南美麓