操作
分享至微信 分享至QQ 复制

首页>水石设计>广州珠江金茂府

水石设计
旗舰店 浏览量:687490

广州珠江金茂府

设计类型:建筑设计-方案设计

设计单价:50元/平方米(仅供参考)

主创团队代表:王煊浏览量:12217

第11届金盘奖入围项目

广州珠江金茂府

项目名称:广州珠江金茂府

项目地点:广州芳村

设计单价:¥50/㎡

建成年份:2015年之前

项目类型:其他

风格:新古典

发布日期:2016-06-29

  广州珠江金茂府展示中心

  项目规模:2500 ㎡(建筑面积)

  设计单位:水石设计

  设计内容:建筑、景观、室内一体化


广州珠江金茂府展示中心,是水石国际第一个综合全方位精细化的改造型设计项目,集建筑、景观、室内各专业。“通过设计的手法,改造、提升原有建筑载体的立意,使得老的剧院与新的营销理念完美融合,这是这次售楼处设计的初衷。”

1S8C3204.jpg


409072126261345079.jpg区域环境

本项目位于广州市芳村开拓路上, 处于金茂府地块西北面,品牌馆位置昭示性良好,能与主干道无缝连接,有利于前置销售部,以作为展示品牌形象和项目形象第一窗口;品牌馆所在的开拓路是到达广钢一期、二期项目必经之路,到达广钢新城各项目的客户均需经过品牌馆,可以有效拦截客户。


项目定位

项目意在用旧改的方式对80年代的影剧院进行整体设计,旨在打造首例一体化剧院式售楼部。

1S8C3051.jpg规划布局

展示中心整体规划保留影剧院主体布局,东面主入口阶梯为营销中心正入口;西面原影院后区作为营销中心办公室;建筑北面改为建筑安全出口及办公停车位;南面借由原有绿植资源进行改造,与建筑交接面打通,成为建筑最好的景观资源面,作为营销的重点功能-洽谈区。室内保留原二层看台,还原剧院的观影模式,作为剧院式展示中心的改造亮点;室内保留原有影剧院大格局,把营销动线与剧院格局相结合,设置单一动线,配合营销对客户进行强制性引导、营销的方式。


建筑设计

金茂品牌馆(临时售楼处)选址所在地是曾经的广钢集团文化活动区,在泛旧的年代感氛围下,金茂府系产品的考究与精致要以何种形式传递给客户,成为改造设计关注的重点。作为一个仅使用两年,却需要完成销售使命的改造项目,需要最大化利用现状的理性设计,这个利用不仅是建筑现存的物理空间,也包括场地与城市的联系,以及建筑曾经承载的功能与记忆。需要最大化转化影剧院的场所与情感价值,以获得客群实现特色营销,增强企业品牌的区域影响力。


1.突出电影主题,用设计强化特色营销模式

如何放大电影主题,我们想到了胶片。建筑主立面及大台阶改造通过概念元素 “胶片”一体化统一设计。我们希望从人的感受出发,用胶片的形式暗示人们品牌故事在逐格开始;而从改造的角度出发,胶片轻盈的带状穿插更多想表达对场地的尊重,同时控制工程量。以客户体验为线索,精神堡垒与街角logo墙为引导,场地营造的重点倾向于亲切,轻松,舒适感的设计。——希望最终传递给售楼处客群的是:“胶片”带人进入一个不一样的售楼体验,像一条虚拟的亲切的迎宾红毯,又像一段老影剧院窗口飘出的品牌故事。


2.怎样融入街区环境,以细节表达府系品牌品质

周边杂乱泛黄的环境,对品牌馆的材质与风格表达提出了苛刻的要求。如果说府系产品是一位贵族,新古典风格和石材诠释是正装礼服。但如果在广钢老工业区这样环境氛围中,似乎衣着风格需要改变,但用料依然考究,细节依然精致。


“胶片” 的材质表达选用古铜色拉丝铝板,希望从颜色质感,拼接工艺上使概念呈现精致,在重要的标识入口及扶手栏杆处加入石材、不锈钢材质,实现府系调性的突出,使府系产品的精髓能展现的恰到好处,新与旧的呈现更加抓人。主入口与室内大堂的风格统一,作为府系品质表达的最强点。在整体外立面改造设计中,着重包装东立面主入口部分,其他立面均采用局部功能性改造与修复,在门、窗套上延续胶片概念,节制改造成本。




横_调整大小.jpg


1S8C3085.jpg


室内设计

设计的载体是一栋80年代的废弃影剧院,整个建筑游离于时代边缘,改造的旨意在于提炼升华载体本身的意境,室内空间功能的设计延续了建筑的设计概念——“电影”。设计服务与功能,在考虑整体元素整合的同时,重要的还有销售动线原设计意图的完成结合,通过对电影元素的提炼,与营销内容相结合,给大家呈现出一个电影体验馆。“电影”承载着历史的缩影,人们通过豪华的大厅进入一个“时光隧道”,把大家从现代拉回了80年代的剧院情怀,两层式的看台(保留原有老式座椅),中间呈现以集中舞台形式,进行震撼影片的播放及活动宣传,南面墙体大面积拆除,将大面积的阳光导入,使得室内充满生气。

1S8C3078.jpg


3174.jpg


整个室内设计分为三个基调,大厅通过深浅石材的有序拼贴,营造出现代奢华感-体现出“府”系的豪华、气派;剧院内大面积的墙面及吊顶进行涂料更新,再加上流线灯光营造-体现旧改剧院式营销的中心精髓;洽谈区以用金色、黑色两种金属为工业风的主基调,透过大面积无框落地玻璃,配以绿植进行摆设,让室内与外部庭院能更好的相融合-充分体现了文艺小资情怀,给客户以放松、舒适的谈话环境,并最终带动了营销效果。


3118.jpg


景观设计

项目主要包括入口形象区、停车功能区及建筑内庭院三个功能区。

入口区域作为楼盘形象展示的核心场所,建筑以电影胶带形式结合建筑立面、台阶扶手、花池、LOGO景墙、精神堡垒设计,胶带形式串联整个入口空间,保留大榕树与软景设计最大程度烘托建筑,建筑与景观融合共同挖掘并延伸场地文化,打造大气品质感的形象入口区。

1S8C3138.jpg

建筑内庭院面作为洽谈区室外对景,设计注重室内外空间互相渗透。院内乔木全部予以保留,乔木为这南方庭院遮阴给人以清爽凉快感。四周竹子围合与纯净的白沙地面为室内洽谈区提供一个静谧、放松心情的景观。








建筑、景观、室内一体化

“在尝试着完善一体化设计的流程,特别在一个旧改的项目上更能磨练几个通常各自为站的三个专业的配合度;几个专业一起整合做设计,理论上能够大大缩短后期配合中沟通的时间;同时在这样一个带有文化属性的、有展示也有销售等混合性功能的建筑中,水石国际把三个通常在开发项目中各自分离的设计条线整合起来,方案上能够更好地表达我们对整体环境的设计理念。当然,这样的一体化设计在拥有优势的同时也面临挑战。首先,在管理成本和沟通成本上有所增长,原先由开发商协调的工作转嫁给设计专业内部去执行,水石国际也在尝试摸索一体化设计的未来发展方向;其次,在考虑整体方案的前提下,要有一个强有力统一的原则和思路对设计各阶段进行控制,需要项目的整体负责团队能够更好地去协调去朝一个目标努力。”


我要评论

已输入 0

最新评论

共1条评论

192*****767

改造的还行

2016-11-08 18:00

回复 0 3

相关推荐

¥110/㎡浏览量:1874

梅州客运站建筑设计

¥200/㎡浏览量:4426

银川韩美林艺术馆

¥200/㎡浏览量:529

陕西白鹿原影视城项目