操作
分享至微信 分享至QQ 复制

首页>深圳奥雅设计股份有限公司>上海阳光城·滨江悦

深圳奥雅设计股份有限公司
专营店 浏览量:554196

上海阳光城·滨江悦

设计类型:景观设计-方案+施工图设计

设计参考价:100元/平方米(仅供参考)

主创团队代表:暂无浏览量:20682

第11届金盘奖入围项目

上海阳光城·滨江悦

项目名称:上海阳光城·滨江悦

项目地点:上海市杨浦区齐齐哈尔路丹阳路

开发商:阳光城

项目类型:住宅

设计年份:2015.03-至今

风格:其他

占地面积:20527㎡

容积率:2.50

绿化率:40.00%

规模:小型

地块:市区

地貌:平地

楼层:高层

户型:

户型面积:

发布日期:2016-08-15

项目名称: 阳光城·滨江悦

开发商: 上海臻百利房地产开发有限公司

设计时间:2015.03-至今

设计团队:奥雅设计上海公司

示范区建成时间:2016.05

项目面积: 20527㎡

项目地址: 上海市杨浦区齐齐哈尔路丹阳路


平面图.jpg

pp5.jpg


上海,是开埠后融合东西方文化的明星之城,亦是十里洋场海派文化的发源之地。这座城市一直领衔整个中国的创新精神。坐落于北外滩之畔的阳光城·滨江悦项目,正是奥雅设计首席设计师李宝章先生对海派文化在当代延续的新探索。


“新海派”的景观风格延续中国文脉,表达当代精神,展现海派审美。设计尊崇“西学为体,中学为用”,彰显恰如其分的大气与优雅,艺术性地融合上海的时尚气息。走进滨江悦,感知当代精神与人本精神的碰撞,体味这个时代的海派腔调。


真我所享 · 阳光城·滨江悦宣传片


pp1.jpg


滨江悦的入口,于原有的边界外围增设具有仪式感、富有层次的入口景墙,不仅提高了整个入口的纵深感,也以练达的现代语言重新演绎了海派腔调。

 

Q: 如何理解项目采用的“新海派”风格?


李宝章(下文简称李): 上海是对居住环境要求非常高的地方,这是一个江南地区的审美,精致、情调还有摩登。上海人也是中国最现代的一群人,我们之所以到上海来,就是要来寻找这样的生活。奥雅设计希望和我们的甲方,和各位一起找到这个理想中的桃花源。


每个时代有不同的精神,我们希望我们的衣服、语言、景观和建筑都能表达我们这个时代的精神。我们之所以选择在上海居住,是因为我们认可上海此时此地的文化。我们必须给此地一个非常鲜明的当下的语言,讲述我们喜欢这个地方的故事,这个语言也是故事的一部分,故事并没有变,是符合当下的,是适合我们这些住在这个地方的人的——简洁、明快的当代上海。


6.jpg

设置于景墙之间的入口水景具有点石成金的效果。顶蓬镶金的回纹图案,与水景对话,勾勒出曼妙的时尚气质。黑色大理石的池底材料,与入口台阶以精湛的施工工艺无高差嵌合。阵列式排布的喷泉,将视线引导到由艺术家设计制作的颇具后现代气质的装置艺术。无障碍的入口设计,也是当代以人为本的必要需求。


7.jpg


步行经礼宾大堂,

湍流的水声塑造出关于下沉空间的无限遐想

唯听其声,不见其详


16.jpg


人性化的泛光照明设计,避开对于人眼直接的灯光刺激,藏于扶手、阶梯、建筑檐下,突出设计走线,也营造温暖摩登的视觉效果。从镜面水池顺流溢出的整面水帘,与石材交融碰撞,跌落优雅声响。

 

8.jpg

风雨廊

 

pp2.jpg

社区会客厅,作为室内会所的延伸,是上海人文情调的凝聚与展示。

 

Q: 在项目中如何考虑用景观营造好的生活体验?


李: 当我们还原景观的生活,必须景观、建筑、规划一起,还原一个社区的生活。社区的生活,更是一个部落的和家庭的生活,社区的空间就是我们生活的容器。在景观里主要是自然的元素和自然的故事,因为一旦打开家门就是秩序了。我们认为人的需要是看看东西就可以了?完全不是,人的社会属性是非常强的“体面”,包括功能的体面和社会交往的体面。居住在社区中的居民可以还原一个具有他们强烈气质的社区。


人是一个社会的人,我们必须在不同的空间里相遇,然后体会到我们是谁,在这个空间里不光有活动,而且在活动里有交融。会所外面的社区草坪,会成为一个大家聚集的地方。会所、旁边草坪和人一起,成为了一个社区的精神中心。而这个精神中心的承载,注定是一个“空”的场域,而不是一个“实”的构筑或者雕塑。只有这样,作为容器的景观,才能提供更多的社区价值。

 

pp3.jpg


秉承对作品力求精工的态度,项目团队四处寻访,最终用两块大理石,切割拼接出大气生动的水墨纹理,嵌于绿植景墙中。

 pp4.jpg9.jpg回看社区会客厅


10.jpg

处处见水,踏过汀步,即步入下沉庭院


11.jpg

悬空踏台


业主希望从下楼的一刻就体验与众不同的下沉空间。设计团队摆脱传统需要支撑型的楼梯,经过十几次的模型推演和结构计算,用石材做出了质感轻盈的悬空踏台。简洁的玻璃护栏,让人想起德维希·密斯·凡德罗的空间哲学“less is more”。

 


 17.jpg

垂直视线

 

12.jpg跌落细部设计

·


穿过踏台,渐入佳境



·

15.jpg


下沉庭院,以西式的设计手法融合中式的臻美之境,红色圆环雕塑立于大理石块的尽头,以静代动,回环之力,似水滴落荡开的涟漪,象征黄浦之水,汇聚往复,生生不息。静坐期间,体味非常。

 13.jpg14.jpgpp5.jpg


如今,我们中国整体上有文化乃至地域文化的回归倾向。我们应该把居住在这个社区的这么一群人,不仅当作顾客、消费者和住户,也应该将他们视为一群拥有相似生活方式的人。通过我们的营造,使他们回归到这个自给自足的完美社区,让他自然的觉得自己是社区的一部分,像一个部落似的。使他们完全生活在一个自足、人本的美好世界。在这个基础上,我们完全可以做到“精彩”,比如说做工的精美,空间的整体感知效果和空间的不同可能性,比如大草坪、小草坪、花园,更宁静的花园,儿童活动区和四季的风景。通过对于细节的控制,使我们从普通到精彩,From Mundane to Sublime。从平常升华,再将精神升华,这非常重要。


我要评论

已输入 0

最新评论

共5条评论

139*****343

非常不错

2018-05-03 14:23

回复 0 0

157*****040

不错

2017-10-17 10:58

回复 0 0

159*****315

去看过实景楼盘,感觉没有照片的效果好

2017-09-01 15:00

回复 3 0

189*****068

非常帮的设计

2017-08-11 11:54

回复 1 0

157*****475

好项目 有机会去看一下

2017-07-31 16:31

回复 0 0

相关推荐

¥58/㎡浏览量:1236

领南 |星河·荣誉

¥25/㎡浏览量:1229

龙湖·曲江盛景

¥50/㎡浏览量:1059

温州旭辉瓯海之光