操作
分享至微信 分享至QQ 复制

首页>笛东规划设计股份有限公司>苏南旭辉吴越府

笛东规划设计股份有限公司
旗舰店 浏览量:714840

苏南旭辉吴越府

设计类型:景观设计-方案+施工图设计

设计单价:100元/平方米(仅供参考)

主创团队代表:DDON笛东浏览量:1324

第13届金盘奖江苏赛区年度最佳预售楼盘奖

苏南旭辉吴越府

项目名称:苏南旭辉吴越府

项目地点:张家港城南经开区

设计单价:¥100/㎡

开发商:旭辉集团

销售参考价:¥13000/㎡

建成年份:2018年

项目类型:住宅

风格:现代

发布日期:2018-08-28

项目名称:张家港旭辉 · 吴越府

委托业主:苏州旭辉

项目地点:张家港市

竣工时间:2018年5月

示范区景观面积:5769㎡

设计服务:DDON笛东 


5.jpg


项目地处张家港城南经开区,作为一个典型的吴越文化熏陶下的江南小城,同时又系由江入海之咽喉,有着自己的江南文化中内敛含蓄与中国士族文化中精致典雅,如何通过景观营造回归当地的场地精神是设计团队需要考虑的课题。 

苏南旭辉吴越府

纵观这一场地,场地尺寸有限,同时售楼建筑与市政道路距离较远,还间隔一定宽度的市政绿化带,难以通过直接的建筑形象展示来彰显项目气质;中国古典园林中空间对比的造园手法给设计师带来了灵感——通过小空间烘托与映衬主要空间,大空间更显其大。这种以小见大,豁然开朗的景观空间对比让设计师们联想到了五柳先生笔下的“世外桃源”,最终决定将示范区定位为“大隐隐于世”的桃源文化栖居之所。


场地南侧有现状水系与滨水区域,将作为示范区期间的停车区域,为充分合理利用场地,在经过对现场的多次考察后,将以原有的车行入口作为停车场入口,同时平整滨水带草坡,尽可能保留长势良好的大乔木,以此呼应场地,保留一些场地记忆。


来访的主要车行路线是经过形象入口到达停车场后,再步行通过市政绿化带到达示范区形象入口,如何在第一眼的时候给人们吊足胃口,留下深刻印象?设计团队采用内凹式的入口形式引导视线,灰洞石与生态木墙板的组合强调入口,同时对景墙底部开小口,隐约透出售楼处的天光水影、绿意盎然,以体块的虚实掩映,上下穿插,空间的内外渗透,打造一种欲说还休的悬念。


从停车场到达入口的通道,不同于单调的市政人行道,人与绿化的严格分割,以“人在绿中走”的形式,结合砾石与种植池,隐形地界定了示范区内外,配合社区格栅围墙与竹影憧憧,若隐若现,引人入胜。



到达入口,进一步被对景墙底端的开口吸引,地面刻字“如是静观”,所谓水中之月,镜中之像,言有尽而意无穷,转折进入视线空间较为封闭的廊架灰空间之中。虚实结合的景观隔断引导视线,一条笔直的水流伴随着进入的过程,泠泠细水汇于石,散于石,隐于石,寓意着当地由江入海的咽喉港口之意,贯穿于分割墙内外的是白色砾石与多肉植物的体块组合,在增加行走趣味性的同时,打破了因实体墙阻隔带来的压抑感。


东方气韵醇厚而富有底蕴,现代简洁舒适的品质生活似乎与之存在着偏差,需要设计来进行链接,以现代的设计手法来体现东方的韵律。

 

中国园林偏爱借景是源于中国画之动点透视法,也就是在时光流逝,移步换景的观赏方式中去体会时空流与生命流的意义。设计中充分考虑“光”这一设计元素的参与,不管是U玻的见光不见景,还是火山岩砖墙的隐约,或是植物的树影重重,都是对空间的界定,与时间的对话。 


我要评论

已输入 0

最新评论

共2条评论

182*****706

具有很强力的说服力

2019-01-04 10:51

回复 0 0

150*****510

现代与枯山水景观搭配得恰到好处!

2018-12-20 14:39

回复 0 0

相关推荐

¥45/㎡浏览量:3472

青岛·大云谷金茂府示范区

¥30/㎡浏览量:3671

东莞万科·虹夕诺雅

¥35/㎡浏览量:5845

上海金地双都汇展示区

¥34/㎡浏览量:990

绵阳蓝润·春风九里

20