操作
分享至微信 分享至QQ 复制

首页>柏涛建筑>珠海中信红树湾(三四期)

柏涛建筑
旗舰店 浏览量:57370

珠海中信红树湾(三四期)

设计类型:建筑设计-方案设计

设计参考价:60元/平方米(仅供参考)

主创团队代表:王若为,苏中富,林大平,冯佩,赵国兴浏览量:1950

第13届金盘奖广东、广西赛区年度最佳住宅奖

珠海中信红树湾(三四期)

项目名称:珠海中信红树湾(三四期)

项目地点:广东省珠海市香洲区珠海市 香洲区 前山河西岸

开发商:中信地产珠海投资有限公司

项目类型:住宅

建成时间:2017年

风格:现代

占地面积:14130000㎡

建筑面积: 31780000㎡

容积率:2.22

发布日期:2018-09-17



DSC09583.jpg

三四期共设置2栋超高层住宅楼、7栋高层住宅楼、3栋高层公寓、9排低密度住宅,1座幼儿园、以及配套商业和地下车库。

0区位.jpg

一.地理环境社区空间规划

珠海中信湾项目的区位特征,是东临前山河,西望将军山,北接回归公园,南眺澳门特区,具有丰富的自然景观与人文景观优势。

 

规划方案采用显山露水的空间大格局形式,充分整合山水资源,以前山河做为规划的起始界面,然后由外至内,由河滨至小区中心庭园再至将军山,形成极具张力和辐射力的空间序列。

 

沿前山河一线,布置低层住宅,规避了高层建筑的巨大体量对前山河沿线的压抑感,加强沿河一带的空间纵深感和尺度宜人性,在河滨地带提供了良好的城市界面。高层建筑作为低层住宅背景,退居社区的南、西、北侧沿线,以空间大围合的形式,将园景、河景、山景与珠澳城市景观尽收眼底。重点位置分别布置4栋超高层住宅,形成社区标识与新型的城市地标。

 

在社区内部,高层住宅区围合成大尺度庭园,而低层住宅区域密集排布,形成宜人尺度的生活空间。由低渐高、由小渐大的空间序列,层层过渡、逐步渗透,构成了多样化的空间形态。

珠海中信红树湾实景合成图.jpg

D1.03.jpg

珠海中信红树湾(三四期)

珠海中信红树湾(三四期)

珠海中信红树湾(三四期)

珠海中信红树湾(三四期)

珠海中信红树湾(三四期)

三四期规划设计延续了一二期的设计思路,并经过总结一二期的经验,加以优化和提升。其一是将最南端的超高层向内后退让,减少对城市道路的压力,给城市让出更大空间;其二是减少了部分多层住宅,扩大了中央庭院的绿化面积,给住户提供了更好的居住环境。

 

二.  地理气候建筑单体设计

 岭南地区的气候特征,是夏长湿热,非常适合植物的生长与户外活动。要求建筑具有良好的朝向与通风条件,较多的室外或半室外空间,以满足居住和生活需要。本项目的建筑单体设计也延续了环境与空间的设计思路。

 

1.    高层与超高层住宅

本项目的每一套住宅,都经过充分研究,根据每栋建筑的不同方位,尽可能保证客厅、主卧等主要居住空间都具有景观、日照、通风的最佳朝向。

户型均采用大面宽、小进深、大玻璃门窗设计,做到南北通透。明厅、明卧、明厨、明卫的“四明”设计,以扩大每个空间的直接采光通风面,并将自然景观延伸到室内。

 

入户花园或内庭花园,用玻璃隔断将客厅、餐厅、书房等空间与花园在视觉上建立了直接联系,扩大了与自然的接触,提供了美化家居的条件,使住户在家中即可走出户外,与自然充分交流,尽享阳光、空气和美景。

 

垂直交通空间为开放式景观电梯厅,既可自然通风、排烟,又能在候梯过程中欣赏景观,接触自然。高层与超高层建筑底层分别为6、8、11米高的架空层,将地面的景观空间全部贯通,也为住户提供了防风雨防日晒的休闲与交往空间。

超高层住宅采用双流线设计,主人与服务流线清晰分隔,生活空间与服务空间的分开布置,有效提升了户型品质。端头临河大户型,有270度超大景观面,做了独到的户型设计。


三四期的高层与超高层住宅及公寓的户型设计,也做了一些优化调整,强化了主动线的空间序列,动线更加流畅;通过对居住空间的重新梳理,对居住品质与档次有明显的提升。

 

2.    低密度住宅

低密度住宅同样延续了气候、景观、空间的思路,且更多关注近人尺度小空间的营造。



  低密度住宅单体多为双拼,充分发挥低层建筑的优势,提供了前院、侧院、内廷和后院等多重院落。建筑主体退层设计,丰富了体型变化,又形成了空中花园和屋顶露台等更多户外空间。


户型设计除了满足基本功能,又考虑了不同住户的多种需求,预留了灵活使用和拓展空间的条件,方便业主的个性发挥。


三四期的低密度住宅系列更加向高端集中,对每个品种都加以精雕细琢,保证了每个产品种类的高尚品质。




二.  景观元素建筑造型语言

建筑造型设计也从环境形态入手,充分挖掘自然环境提供的造型元素,通过采集周边山水的意向,提炼成为建筑表现语言,运用到建筑造型设计之中。

 

在社区空间规划中,建筑形态与山体互为映衬。山体自然流畅的曲线,柔和了高层建筑硬朗的轮廓;同时高层建筑峻拔的体量,勾勒出大社区整齐有致的城市天际线。点式超高层与折线式高层体型,将高层建筑的庞大体量对山体轮廓的影响降至最低,与造型丰富精巧的低层住宅相映成趣。超高层建筑中的曲线阳台,与建筑顶部的白色百页,又呼应着河流与水波的动态,破解了建筑主体的笔直线条,为建筑物注入了更多的感性因素。建筑群体以简洁的现代语言,重新演绎了高山与流水的古老乐章。

 

全部设计采用现代建筑形式,强调体量对比和虚实对比,辅以线条、色彩、材质、肌理的对比和变化,实现丰富饱满的立面效果。

 

高层建筑色彩从周边景观资源中提炼为黑、白灰三色元素,分别对应到建筑主体、构架、阳台和底层框架。白色线条编织的节奏,穿插于大尺度的黑色体量中,形成鲜明的视觉效果。建筑顶部的一组白色百页,更强化了建筑体型的动感效果

 

三四期高层建筑的立面,将一二期顶部的白色百页改为深灰色女儿墙到顶,在节省成本的同时,更加强化了建筑的体积感,效果更加强烈;另一方面,重新组织了建筑主体的白色线条,变化更加自由和丰富。


超高层住宅的体型更加洗练,通过波浪形曲线阳台增加了造型变化,经过简单的重复叠加,构成了强烈的视觉冲击力,达成了简约而又不失优雅的视觉魅力。


三四期超高层立面设计,在保持与一二期超高层基本一致的前提下,增加了中间两户主卧室的阳台,并为建筑基座部分进行了优化调整。


低层住宅为小尺度近人体量,外立面设计中采用了富有自然、淳朴气息的 暖色系建筑材料,包括土红色陶板、浅灰色仿古面花岗岩、深灰色铝合金型材、古铜色铜板与仿木质铝合金百页等多种材质,通过精心的组织和构造,将感性的材质、丰富的色彩、亲切的肌理、精致的细部,配合精心搭配的景观植物,组合成适宜人居生活的建筑空间与环境。


低层住宅立面调整了用材。一二期的橙色陶板改为新品橙色面砖;石材由白麻灰改为世贸金麻,等;建材搭配效

果更加清爽,更具有高端的品质感。


D1.08.jpg

D1.13.jpg 





       



我要评论

已输入 0

最新评论

共1条评论

157*****158

已阅~

2018-11-08 15:51

回复 0 1

相关推荐

¥38/㎡浏览量:4316

徐州万科翡翠天御

¥200/㎡浏览量:1208

绿地江西赣州高铁住宅

¥60/㎡浏览量:4336

珠海建发·央璟

¥100/㎡浏览量:1542

江西赣州美的·君兰半岛