操作
分享至微信 分享至QQ 复制

首页>水石设计>上海古宜路188园区(DESIGN 188)

水石设计
旗舰店 浏览量:687490

上海古宜路188园区(DESIGN 188)

设计类型:建筑设计-规划建筑景观一体化

设计单价:30元/平方米(仅供参考)

主创团队代表:沈禾浏览量:2862

第13届金盘奖上海赛区年度最佳城市更新奖

上海古宜路188园区(DESIGN 188)

项目名称:上海古宜路188园区(DESIGN 188)

项目地点:上海古宜路188号

设计单价:¥30/㎡

建成年份:2017年

项目类型:其他

风格:现代

发布日期:2018-09-30

位于古宜路上的Design188园区即是水石为其新的办公场地所完成的一处微更新设计。

场地在改造前是一家食品厂,前后四栋楼紧密地挤在并不宽敞的场地里,留出侧面与中间两条并不宽裕的走道。

鸟瞰2.jpg


对于刚从新十钢红坊的大草坪搬过来的设计师而言,这次改造的最大挑战是需要在有限的场地里最大化地创造可活动交流的空间,容纳下800余名设计师的工作与日常。

_MG_1167.jpg




 一个“校园式”的开放式办公园区  

厂房本身的特质是服务于生产,而当要转变它作为设计创意企业的办公地时,原本的环境需要与使用者发生更多的互动,场地需要更适应交流灵感的产生,而不是机械化的生产。

20171105_Design 188 水石城市微再生实践_dong(2017-11-06 09_44)-7.jpg


本次设计最初的想法是打造一个“校园式”的开放式办公园区,充分利用场地本身近人的空间尺度,融入具有亲和力的材料与空间形式,塑造具有内聚力的院落空间。早期模型推敲中,关注点被聚焦在首层空间的多样化利用以及场景打造。

在尝试了多种方案后,沿中轴打开新的步行入口的想法脱颖而出:设计师大胆舍弃了近三分之一的沿街底层面积,重新塑造了一个情景化的新的入口空间。

08.jpg


这里有遮雨的顶棚也有温和的墙灯,贯串而入的弧面把街道的视野拉进了场地内的庭院,沿着中轴徐徐展开设计师们的日常工作场景。

IMG_2823 副本.jpg
古宜路188 (5)-2.jpg




一处联合“三重”庭院的体验之地

Design188 园区的整个底层空间通过三重串联的庭院空间凝合在一起,形成一个联动的体验空间。

模型白.jpg


前院

从古宜路大门直接进入的是建文筑章花园,原本这里的假山水池被移除,取而代之以围绕着场地展开的布置。

09.jpg


水石的建文筑章模型展橱与两具清代的木梁端坐两侧,以特有的设计文化形象迎接宾客。

古宜路188 (48)-2.jpg


沿着花园的北侧,围绕着一棵紫薇地面被抬起,灵动的枝叶将视线导向了内侧办公楼的主立面。

11.jpg


经过改造的墙面洞窗,不分早晚地把室内外的光线变化做着交换,也以一种建筑独有的语言传递着对每一位访客的欢迎。

12.jpg



中院

园区的中院原本不过是两栋厂房间的堆场,不经常被使用,设计师通过底层界面的改造把这块“背面”场地的空间转变成了园区核心的 “正面”空间。原有底层立面被分成几种不同新的改造形式与功能。

13.jpg

15.jpg
16.jpg


左侧的立面结合吧台的设计延展了咖啡厅的空间。

古宜路188 (122).jpg

17.jpg


院子右侧封上了部分原有的开窗,转变为三米见方的大橱窗。

古宜路188 (177)-2.jpg


敞亮、通透、丰富取代了原有的刻板与封闭。如今这里无论早晚都人来人往,成了园区最受人欢迎的地方。

_W2A9420.jpg

古宜路188 (66)-2.jpg


侧院

在仅仅几千平方的场地里做改造完全需要物尽其用的精神,沿着建筑外墙仅有1至4米宽的空隙被分成了若干个庭院。

20.jpg
21.jpg


在这些能晒到阳光的缝隙里种上樱花、竹子、木贼、乔木,给墙面布上木条,地面铺上碎石,甚至还搬来了水兽与湖石。

22.jpg


在夜灯亮起的时候,窗外的这些悉心收拾的空间成了让人赏心悦目的一道风景。

古宜路188 (151)-2.jpg
24.jpg




一个注重“交流”的办公场所

Design 188 园区的场地不大,人均办公场地面积小于普通的办公楼。于是改造设计用最大化交流的面积的方法,来提升工作环境的体验度。

25.jpg
26.jpg


改造中不仅把50%以上的底层面积用来作为各种类型的会晤交流空间,还利用办公区的每个角落做了讨论区设计。这是一个走到哪里都可以停下来聊设计的地方。

27.jpg
28.jpg
29.jpg
30.jpg


相对于原先的封闭楼梯空间,改造后的楼梯与电梯间给了大家更宽敞明亮的感受。

31.jpg
32.jpg
33.jpg




一个动态的新技术展厅

作为上海首个以设计为主题的园区,Design 188 园区在设计中着重考虑了新材料与新技术的展示。园区在螺蛳壳里做了大道场,这里不仅仅是个园区,更是一个动态的新技术展馆。

以竹木为题的幕墙做法

34.jpg


以草本植物为主的屋顶绿化

35.jpg


以室内绿色墙面为题的活性绿植

36.jpg



一个懂得“空间留白”的设计

为800位专业设计师做设计,其挑战不小于为地产业主的服务,面对一群本身就对设计细节要求颇高的使用人群来说,Design 188在改造中考虑了留白化的处理。留空的橱窗、展廊、咖啡厅里特大号的桌子,包括茶歇区的展示墙,都以留给使用者未来发挥为设计的基本目标。

果不其然,在入驻后的不久,园区里连续办起了自行车设计展、摄影展、设计品牌的展示特卖,而办公室里的不同角落也出现了个性化的材料样板墙、设计图画等等。活跃与多元成为设计与使用互动的结果。


设计师摄影个展

38.jpg


自行车设计展

39.jpg


联合教学学生毕业设计展

40.jpg


设计品牌展览

41.jpg
42.jpg



水石的城市微更新关注城市中片断化的日常,我们的设计是为了让场地可以更积极地适应城市业态更新的需求。我们的作品是为了创造平凡城市空间中更多的闪光点。

43.jpg
44.jpg


项目名称 | 上海古宜路188号(DESIGN188)

项目规模 | 总建筑面积6400㎡

项目性质 | 创意产业园

设计单位 | 水石设计

工作内容 | 规划建筑景观一体化

白底居中二维码.gif

我要评论

已输入 0

最新评论

共3条评论

186*****727

实际小的像个蚁穴

2018-11-14 09:57

回复 2 3

游客

照片拍得算不错,但现场感觉很一般

2018-10-15 09:25

回复 5 4

游客

非常不错的园区设计

2018-10-13 10:10

回复 3 2

相关推荐

¥60/㎡浏览量:761

海峡国际社区

¥38/㎡浏览量:581

禺山高级中学