操作
分享至微信 分享至QQ 复制

首页>水石设计>无锡康桥府

水石设计
旗舰店 浏览量:684339

无锡康桥府

设计类型:建筑设计-方案设计

设计单价:60元/平方米(仅供参考)

主创团队代表:杨纪华浏览量:4180

第14届金盘奖入围项目

无锡康桥府

项目名称:无锡康桥府

项目地点:江苏省无锡市滨湖区江苏省无锡市滨湖区梁溪路与青祁路交叉口东南侧

设计单价:¥60/㎡

建成年份:2018年

项目类型:住宅

风格:现代

发布日期:2019-01-29

无锡康桥府.gif

叠桥随港直,联木护堤偏

村落皆通水,人家半系船

橘花香曙露,杨叶淡寒烟

中土何寥廓,黄沙人种田

——近无锡道中


 江南水乡


 


无锡印象


提到无锡,人们首先想到的无疑是太湖、惠山、京杭大运河等从小耳熟能详的名字。“梁溪河”这个略感陌生的名字对无锡人来说却是家喻户晓。梁溪河其实是京杭大运河的一个天然分支,自大运河公园一路向南蜿蜒贯穿于整个无锡,又在南边某处与大运河交汇,而后又穿过大运河甩出一条湾流,接着就一路向西浩浩荡荡奔向蠡湖……

ebea5acfeb03cd6701db9aab81202900.jpg

△无锡印象


看到此处,想必读者一定会有两个地方产生好奇,一是发源于同一条人工运河,绕了一大圈后又交汇到这条运河,虽未严谨考证,但窃以为应该是先有梁溪河后有大运河,且南北走向的大运河在几百年前规划想必考虑过保留无锡原本河道回流体系的完整性的。而“甩出来的湾流”则应该是顺应地势高低,向南流经后又继续转向北侧较为低洼的区域所形成。在大运河和梁溪河二次交汇所形成湾流区域,从文学的元素上来思考的话无疑是需要一座“桥”,才算是配得上这片湾流,而“康桥”则是这样的文化诉求下恰当地植入到该区域的。



大隐于市



便捷通达


驱车沿高架匝道下来后,向东转至梁溪路仅数百米,即可抵达无锡康桥府所在地;项目距离地铁站也仅10分钟步行距离。无论是哪种方式都需要经过梁溪路转陶巷路,方可到达。

60897aa3618126f86fdeb775f7d3d718.jpg

△项目区位图


梁溪路算是无锡东西向重要的城市道路,但道路两边绿化种植和配置的丰富性,弱化了道路宽度及车流速度所带来的嘈杂感和空旷感,稍不注意倒是有种行走在林荫大道的悠闲感。


image.png

?总平



首进院落



城市名片


绕过一片城市街角的高耸茂密的水杉林,百米景墙跃入眼帘。景墙亮点在于中间段用咖色仿铜金属格栅,通过长短和疏密变化所形成的一座“桥”的意向,体现了“运河上的康桥”的寓意。

无锡康桥城-精修 (12).jpg

而后通过极具中式韵味的门廊,转身而过即可进入康桥府的首进院落,也即是取意于中国传统民居“前庭”。此处空间处理因地制宜,进深不大但沿陶巷路城市界面横向展开。这个空间与其说是“前庭”,倒不如说是“前市”更为恰当。


3000dccde5b59d1adc0485dae58bb053.jpg
无锡康桥城-精修 (9).jpg


设计打破当下行业内中式形制,将传统院落中的竹丛、树木、水面采用极简的方式、抽象的意境,适当的安排在这个略显狭长的庭院内。建筑取意于传统建筑中竖向花格门的形制,抽象提炼成竖向疏密相间的格栅元素,材质以银灰色铝合金象征江南粉墙。

无锡康桥城-精修 (1).jpg
无锡康桥城-精修 (7).jpg



二进中堂



空间内核


进入康桥府城市会客厅前,室内外增加了一个过渡空间,设计师并非刻意为之,而是利用原本就需要的雨棚元素通过放大水平向尺度、弱化支撑建构和强化竖向灯带序列等一系列处理手法,自然而然地成为前庭的一部分。而其底面吊顶处理同样采用与墙面格栅类似的银灰色亚光金属条。

无锡康桥城-精修 (8).jpg
无锡康桥城-精修 (18).jpg


进入到接待区之前,由于采用大面超透玻璃幕墙加银灰色铝合金框料的处理,整个室内接待明了可见。

无锡康桥城-精修 (14).jpg


略微有点遗憾的是,在设计伊始建筑的中心曾设计了“中庭”,但因各种原因未能实现。取而代之的是沙盘区与洽谈区形成的一个横向展开大空间,开阔舒展的接待大堂与售楼处外立面水平延展的入口雨蓬相得映彰,实现室内外的完美结合。

无锡康桥城-精修 (7).jpg


三进院落 

 



 山水画卷


传统士大夫造园通常将打造重点及空间高潮置于后院,俗称“后花园”。康桥府的第三重空间也保留继承了此种做法。且尽量运用更为抽象的符号和手法对各元素加以整合。

无锡康桥城-精修 (10).jpg


穿过后侧玻璃幕墙界面,一幅金属丝和月牙状金属板构成的山水画卷缓缓展开。画卷起于水面之上,与水中倒影共同形成了类似于吴冠中画作中的江南水乡彩墨画;从空间上来看又是一道画龙点睛的“后屏风”。


无锡康桥城-精修 (19).jpg

建筑师通过一道水平向金属镜框,弱化了现代建筑体块的生硬感,与此同时建筑上部的象征玉石的爵士白天然石材与竖向金属格栅之间所共同形成的虚实、韵律提高建筑本身的近人尺度的细节密度和耐看度。



精工细作



不甘平庸


景观空间、建筑形体无论多么精彩,都需要通过材料和构造去实现。设计师可以选择传统成熟做法,保险安全不易出错,然而最终效果往往流于平庸。不甘平庸,突破普通常规做法,选择契合设计意图的新材料,设计体现整体气质的新做法,虽然过程中会遇到诸多挑战和风险,但最终呈现出来的一定是一个独一无二的别致的作品。

无锡康桥城-精修 (11).jpg
节点图.jpg

△入口雨棚细节图

无锡康桥城-精修 (15).jpg
无锡康桥城-精修 (4).jpg




项目名称:无锡康桥府

项目规模:示范区1800㎡,大区147 211㎡

设计时间:2018年6月

建成时间:2018年12月

建成状态:示范区建成,大区在建

产品类型:叠拼  高层

建筑材料:爵士白天然石材  银灰色铝合金  超透玻璃

设计单位:水石设计

设计部门:设计三部

工作内容:建筑设计

照片摄影:胡义杰


我要评论

已输入 0

最新评论

共0条评论

相关推荐

¥35/㎡浏览量:709

新城宿迁恒力水木清华

¥200/㎡浏览量:780

东莞珑滙

¥60/㎡浏览量:5031

苏州美的云筑

¥30/㎡浏览量:8962

佛山阳光城云谷