操作
分享至微信 分享至QQ 复制

首页>水石设计>无锡雅居乐旭辉藏珑府

水石设计
旗舰店 浏览量:863497

无锡雅居乐旭辉藏珑府

设计类型:建筑设计-方案设计

设计单价:60元/平方米(仅供参考)

主创团队代表:杨纪华浏览量:5271

第14届金盘奖总评选年度最佳预售楼盘奖

无锡雅居乐旭辉藏珑府

项目名称:无锡雅居乐旭辉藏珑府

项目地点:江苏省无锡市滨湖区

设计单价:¥60/㎡

开发商:旭辉集团、雅居乐

建成年份:2018年

项目类型:住宅

风格:现代

发布日期:2019-01-29


123.gif

无锡雅居乐旭辉藏珑府

惠山脚下的当代生活体验馆



/  项目背景  /

寻找场地与城市肌理的结合


项目位于无锡市滨湖区,四周紧邻城市主干道,大环境交通便利。示范区选址位于地块东南侧,靠近地铁出口及城市道路交叉口,是商业价值最好的位置。

区位分析-ok.jpg

▲项目区位图

image.png

▲总平


示范区的位置是最佳且唯一的城市接驳点和人流导入点,在已经形成的城市空间和城市肌理中,示范区的处理手法就显得尤其重要,设计必须打破售楼处的常规形象。城市道路转角的大距离道路红线退让,为前期打造一个小型城市广场创造了条件。鉴于周边交通的无序性、复杂性和对周边景观资源的呼应,我们提出了“立体示范区”的规划设计策略。

无锡藏珑府-精修 (21).jpg


如何在有限的用地范围内,既满足销售的功能要求,又能增强客户的体验感?设计首先考虑结合功能要求,将售楼处拆分南北两个体块,通过连廊的贯通,形成南北两个功能空间;其次功能向上发展,通过强制性流线设计,使得各个功能空间一气呵成,融会贯通。

如何解决示范区内部和周边景观资源的呼应?自城市广场进入售楼处的空间转换过程中,景观连廊和入口大门作为内外景观的转折点,形成第一层级的景观体验,而后进入到内部水院,旨在让人们逐渐过滤城市的嘈杂与喧嚣,随着步移景异内心渐渐趋于平静。
无锡藏珑府-精修 (22).jpg


水院空间与后院景观,通而不透,一步一景,参观人群通过强制动线很自然的被引导到各个功能空间,最后达到屋顶花园。在这里可以远眺惠山全貌,完成一次立体的体验,立体流线的设计我们让整个流线变得非常流畅和自然。设计使每一处空间都得到最大化的使用,这样的效果非常令人欣慰。


流线分析-GIF动画.gif

▲售楼处动线示意图



/  空间塑造  /

几何体块下的立体生活体验馆


项目以极简的手法刻画现代简洁的建筑界面。通过体块的穿插、虚实的结合、材质的变化、景观的渗透,营造出整体统一的体量关系。

体块分析.gif

▲体块生成分析

手绘2.jpg

▲概念手绘图

无锡藏珑府-精修 (10).jpg


“立体示范区”在空间塑造上包含了几种处理手法:一是通过节点空间的起承转合,入口、连廊和石桥,从城市喧闹到内部静谧水院过渡,进而达到不同场景的空间体验。同时在深化过程中结合街角广场,内部静谧水院,屋顶花园,结合建筑体块间预留空间的停顿,使建筑与景观环境相融,减少体验过程中带来的沉闷压抑。一边是风雨连廊外城市的喧嚣,一边是风雨连廊内静谧的水院等空间的穿插,各具其趣。

无锡藏珑府-精修 (12).jpg
无锡藏珑府-精修 (17).jpg


二是通过建筑体量的错位和穿插,与内部功能相结合。通过三层悬挑错动的玻璃盒子形成的漂浮于水院上空的轻盈灵动空间效果,呈现了最初想要“都市垂直院落”的概念。

无锡藏珑府-精修 (16).jpg
无锡藏珑府-精修 (18).jpg


三是通过建筑手法将建筑本身虚化,从而达到“隐”的效果,如镜面浅水池的反射效果,大面低透玻璃幕墙的运用,使得建筑本身与周边环境融为一体。石材与玻璃的虚实结合,金属与玻璃的光影变化,突显出建筑的轻盈与无界。

无锡藏珑府-精修 (6).jpg
无锡藏珑府-精修 (14).jpg



/  立面设计  /

将抽象的神韵转化为具象的建筑语言


无锡作为长三角辐射区域的城市,城市文明较开放,且是江南文化的发源地,鉴于这样的城市文化背景,设计试图通过现代的立面处理手法和传统的空间及景观处理取得一个较为满意的平衡点。

手绘1.jpg
无锡藏珑府-精修 (20).jpg


立面外围构筑物采用银灰色铝板,灰色玻璃,灰色石材的外墙系统,整套系统通过有韵律,有序列的组织,力求在变化中寻求统一。

无锡藏珑府-精修 (1).jpg
无锡藏珑府-精修 (4).jpg


玻璃采用了高透和低透low-e玻璃的结合,一层近人尺度采用高透low-e玻璃,达到室内室外空间视线穿透效果,减少一层建筑的围合空间的沉闷。二三层选用低透玻璃,可以降低室内家居对纯净玻璃盒子体量感的影响,同时低透玻璃提高了幕墙对天空环境的反射,达到建筑轻盈的目的。

无锡藏珑府-精修 (11).jpg


首层结合风雨连廊形成的主要入口,通过石材与金属的结合,结合灯光的设计,赋予建筑以张力,入口部位咖色金属板的运用,强调空间序列的展开和近人尺度的传统仿木效果。设计在现代简约中融入精工细节,远观有丰富的肌理变化,近观能感受细腻的材料质感。

无锡藏珑府-精修 (18).jpg


二三层通过体块的穿插和进退关系的设计,从成本角度控制玻璃的宽度和高度进行玻璃的划分。设计上通过玻璃竖梃细节的推敲,结合石材竖挺做法,标准化细节构造,形成竖向的划分的韵律,建成细节的呈现效果比较理想。

无锡藏珑府-精修 (13).jpg
无锡藏珑府-精修 (7).jpg



/  细节把控  /

所见即所得,从细节中感知产品的品质


入口格栅尺度和色彩的推敲对比选用,增加示范区体验过程中的近尺度高品质感受。无论是整体建筑群体空间处理还是细节刻画,无处不是试图通过现代手法、材料和工艺体现东方传统的建筑文化精髓。

无锡藏珑府-精修 (26).jpg
456.gif

▲入口推敲过程示意


标准化幕墙构件,为了达到设计师想要的效果,设计联合幕墙厂家,在成本可控的基础上对竖向构件进行优化处理,实现了最初想要的25mm竖向宽度。最终取得了设计师最初想要的效果。


无锡藏珑府-精修 (16).jpg
无锡藏珑府-精修 (27).jpg


灰色石材的选用,1200×600标准化尺寸的,密缝结合开逢的处理,创新采用竖向金属条划分石材的设计,增加了整个建筑细节密度,让整个建筑在统一中体现细节的变化。

无锡藏珑府-精修 (15).jpg


结合幕墙灯光节点的处理,设计中对各种灯进行了“隐藏”,实现灯光效果对建筑细节的影响达到最小。

无锡藏珑府-精修 (24).jpg


  后记  


创新的过程伴随风险

保守的策略导致平庸


“万物以感觉始,肉体、物体、情绪为自我构成了一个最初的空间......”——罗兰巴尔特《米歇来自述》


创新伴随着风险,每一种新材料新工艺的运用都会伴随着不可预知的情况发生,在本案的设计过程中,设计师通过对创新工艺和新材料选择从设计之初到建成效果全程跟踪,在过程中发现问题并及时提出解决方案尤为重要。


所见即所得,水石作为细节控,细节设计在现代的设计中尤为重要。每一个到访的业主都能从细节中感受到产品的品质,设计师理应从项目的每一个细节着手把控,通过细节传递设计的价值。


地产设计已经进入全新时代,对于设计师而言,示范区的设计已不仅仅是建筑本身,而演变成为建筑、景观、室内一体化的设计的把控,让设计回归到设计本源,从打造产品的角度升级到用户体验的思维去营造一个销售场景体验感。

施工现场 合辑 拷贝.jpg



项目名称:无锡雅居乐旭辉藏珑府

项目规模:示范区4 000㎡,大区56 600㎡

设计时间:2018年6月

建成时间:2018年12月

建成状态:示范区建成,大区在建

产品类型:洋房

建筑材料:石材  铝板  low-e玻璃

设计单位:水石设计

景观设计DDON笛东

设计部门:设计三部

工作内容:建筑设计

照片摄影:胡义杰


1.jpg


项目名称:无锡雅居乐旭辉藏珑府

委托业主:旭辉集团

项目地点:江苏省无锡市 

竣工时间:2018年12月

景观面积:3919

景观设计:DDON笛东

建筑设计:水石设计


无锡雅居乐旭辉藏珑府示范区位于道路转角处,紧邻地铁站,交通可达性强,但同时场地空间有限,建筑体块将整个空间分割得较为琐碎,DDON笛东设计团队整合了零碎空间,并将空间进行一体化打造。


2.jpg

无锡雅居乐旭辉藏珑府


建筑通过体块的穿插、虚实的结合,以大面积的玻璃与浅色石材的拼接,为整个项目打造了一个空灵剔透的“城市雕塑”形象。在此基础上,景观设计最大化地发挥这一优势,加入艺术化的景观处理手法,将示范区打造成一座冷静克制、尊贵疏离的艺术殿堂。



因为场地的局限性,整个示范区的体验将通过一层渲染气氛-二层样板空间-三层景观体验的过程螺旋上升、逐层体验,景观在此基础上加入生活的温度,融入城市的回忆,将整个示范区定位为“时光回旋·艺术馆”。


5.jpg

△动线与空间



/ 初见 · 繁华 /


示范区作为未来商业用途,以商业广场的形式,通过现代折线的铺装,引导人流的同时烘托出项目的现代气质。



/ 光影的游戏 /


在建筑完全框定景观范围的情况下,通过增加室内装饰性的设计手法,在廊架立面上锦上添花,改造格栅样式,丰富光与影的变化。



天光与水影 /


大面积的镜面水与建筑的透明玻璃镜面相互呼应。几何线型的种植池配合点睛大树,形成视觉焦点。



山 · 水 · 渚 · 城 /


后院空间以枯山水空间为主,仿山水岛屿,呼应城市记忆,作为建筑边装饰及洽谈区的看出景。



行走于山水 /


屋顶花园呼应后院形态,用不同的材质打造城市岛屿。台阶的高差变化,丰富空间体验感,动静结合,开辟室外洽谈区,补充室内功能。



如何在有限的空间内最大限度地发挥景观的作用?是喧宾夺主大兴工程,还是不争不抢,烘托建筑,增加细节与装饰?DDON笛东设计团队在无锡雅居乐旭辉藏珑府项目中不断探索,将景观作为喧闹城市与冰冷建筑的一种链接,一种铺垫,通过与建筑的衬托与呼应,以一种不争抢的态度,营造出了最佳的体验感。


33.jpg


工程档案(含设计、工程、材料)

VIP会员可查看,请先登录
工程档案
建筑设计
水石设计
景观设计
DDON笛东
施工图设计
江苏城归设计有限公司
南通市达欣工程股份有限公司
风花雪月
外墙材料
苏州市鑫泰建筑装潢有...
中空Low-e玻璃
门窗材料
苏州市鑫泰建筑装潢有...

材料及其应用场景

风花雪月风花雪月

风花雪月风花雪月

风花雪月风花雪月

中空Low-e玻璃中空Low-e玻璃

中空Low-e玻璃中空Low-e玻璃

中空Low-e玻璃中空Low-e玻璃

我要评论

已输入 0

最新评论

共0条评论

相关推荐

¥/㎡浏览量:0

贵阳碧桂园·大学印象

¥100/㎡浏览量:651

天津金地臻悦

¥25/㎡浏览量:10780

万科永泰葛岭

20