首页>LSDCASA>金地壹阅府

LSDCASA
专营店 浏览量:704

金地壹阅府

设计类型:室内设计-方案设计+软装设计+软装配饰一体化

设计单价:8000元/平方米(仅供参考)

主创团队代表:葛亚曦浏览量:192

第14届金盘奖入围项目

金地壹阅府

项目名称:金地壹阅府

项目地点:广东省广州市番禺区万博商务区兴南大道与万博二路交汇处

设计单价:¥8000/㎡

设计年份:2018年

建成年份:2018年

项目类型:别墅

风格:现代

发布日期:2019-04-24

1111.jpg

金地壹阅府

金地壹阅府

金地壹阅府

金地壹阅府

金地壹阅府

金地壹阅府

项目概况


金地·壹阅府坐落广州南CBD万博商务区,也是本区唯一的住宅用地,拥有不可复制的珍稀性,值得郑重待之。作为金地践行人居理想的“方向性概念作品”,本案从项目规划、园林、建筑、户型、设计,无一不浓缩着金地战略发展思维以及对于未来生活方式的充分研判和前瞻理解。


建筑为6层别墅,地上三层,地下三层,金地团队开创性地利用原有地块高差,将园林整体抬高,一来营造了必要的私密感,二来也借此形成了项目特有的“双首层”设定,同时形成了建筑一层及负一层珍贵的双层、双向景观资源。

LSDCASA担纲本案整体室内设计,我们尝试回归设计最本质的思考,用平凡的生活、安静朴素的深刻来回应居住的初心。


设计亮点


在这个项目的设计里,我们在寻求不被清晰界定的风格,或者说,在这里,我们的风格不是样式,而是方法论。我们每个人每天在面对的生活,会教会我们什么是更合宜的设计。


因此我们不惜对建筑内部空间进行了颠覆性改动,来创造更流畅的动线,更合理的空间资源分配,我们追求材料的真实,功能的释放,在这之上,再透过变化去创造一些日常中的小小惊喜。


空间动线的转换


在空间规划上,我们突破惯有的经验和规则,制造出色空间体验,以空间为容器,尽可能地加载更多符合新价值观之下的生活方式。从地面往下到地下三层容纳了家庭起居和不同深度的社交空间,设计以有选择地“打开”为要义。从地面往上到地上三层则安放了家人的休憩和居住,设计则尽可能地“内收”,营造私密和舒适的同时构建交流的界面。


基于空间规划,产生了空间动线的梳理。原建筑规划的6层垂直步梯,不利于动线且加大使用不适,我们用三层垂直步梯及三层旋转楼梯形成了生活区与社交活动区的动线转换,一层与负一层半户外空间,用结构型艺术步梯相衔,完成从“内收”到“外放”的交替。


111.jpg

222.jpg

444.jpg

555.jpg

666.jpg


材质的真实


一个空间,不是展示建构的场所,而是抑制诱惑,减少注意力分散的空间。除了去掉工艺,去掉不必要的细节,我们在用色和选材上,也力求真实而克制。空间多取自然材质,并力求呈现材料的真实,并不加以演绎。在整体用色上,黑与白占据了大部分的篇幅,少量跳脱的颜色也用灰度轻轻勾兑。


大面积黑白墙体之间近乎直白地冲撞,但在这种冲突的力量之下,转折之下又见延伸,像是柳暗花明又一村,又是曲径通幽。空间之中,墙与墙的交织,黑与白的冲突,互相彰显,从而被更加纯粹的展现。

777.jpg

888.jpg

999.jpg


一层作为这个居所的起居空间,从庭院步入,第一眼就定调了整个居所的个性。空间材质的选择上,以素色哑光材质为主,多取木、石等自然材质,并尽量不加以改变,呈现材料本身的质感,而不是质感之后的想象。主色调黑与白以不同材质和肌理出现,温暖的,冷洁的,醇厚的,轻薄的…..交织构建了整体空间的色彩。作为点缀出现的金属亚铜,贯穿空间却低调收敛。浅咖色的地面则温润如大地,包容一切。

 

穿过狭短的过道,豁然被“打开”的餐厨、客厅空间,让起居生活产生更多的互动和趣味。挑高的餐厅上空,开放的厨房,与客厅隔着餐桌形成对望,家人与朋友在烹饪,用餐时有了更多的交流;再往上,两个窗户分别来自二层的两个儿童房,当窗帘被打开时,两个小朋友可以一起做作业,偶尔抬头相视一笑,隔着玻璃互相做鬼脸,嬉闹,互不干扰又互相陪伴。

 

在这样“打开”的空间中,我们需要用一些块面来形成心理上的区域感。垂坠而下的矩形吊灯,顺应两侧垂直面,地毯和餐桌的形态构建了用餐的区域。

 

客厅延续空间整体的线条感和色彩,透过简约而又富有层次的材质关系来营造安静内敛的空间力量。少量绿植与镜面装置,与户外呼应,形成了视觉的连续性。充满现代感的家具,看似随意的布局,营造空间的自由气息和生活感。

 

负一层。在这一区域,围绕庭院为核心,构建了一个半开放的家庭玩乐区。延续整体黑白的色调,垂直面更多地采用黑,水平面更多地采用白,并加入更多的灰度,模糊两者关系,素色哑光材质,让这个被光眷顾的空间,也能用一种柔和的方式,保留光。

 

年纪渐长,也越珍爱自然。我们将老人房安置在负一层的庭院一侧,绿草,土壤,阳光,让这些自然元素滋养他们的身心。每天早晨,这里是他们晨练冥想的场所,到了傍晚时分,就带着孩子们在这里玩耍,看他们嬉嬉闹闹地追逐。夏夜客至,这里则成了朋友们BBQ聚会的根据地。

当聚会结束时,意犹未尽的宾客可以前往同在负一层的会客区,品酒,畅谈。

 

经过被刻意营造的逼仄过道,通往男人们的天地。大面积黑白块体倾轧而来,直接利索的线条前后延伸,相对于开放的活动区域,这个明显“收”的过道,令行走其间的人在心理感受上迅速区隔其外的喧闹。无论是商务洽谈,还是三两知己的交流,在这个空间里,总是相宜。

 

1111.jpg

1313.jpg


老人房沉稳舒适,色调温和而干净,又透过材质和肌理,在同色系之间产生了层次和节奏的变化。门口摆置的,是英国艺术家托尼·克拉格的雕塑,点亮整个空间。穿过过道,是老人与孩子的兴趣室。呼应老人房的色调,沉稳中又不失活力,而这种活力,来自于布置上的随性。临窗的位置,放置几个坐垫,透过玻璃,可以一窥庭院绿景,也可以看见聚会中杯晃交错的大人们。

 

位于整个建筑最底部,旋转楼梯戛然而止的地方,正临游泳池的水面,楼梯在此处,形成雕塑的意象,玻璃曲面,与水面波光互相交映,粼粼生辉。

 

整个三层以奢适的尺度,容纳主人在此间的所有生活需求。


1414.jpg

1515.jpg 

透过木质的格栅,区分开了主卧和书房。大落地玻璃,剪除多余的功能和装饰,让光与景最大限度的占据空间,把光景的变化,纳入设计的思考,并主导我们的选材用色,在延续整体空间基调的前提下,主卧通过色彩的变化节奏,营造私密感,哑色的床品,婉转柔和的地毯,包容空间的开放性。

 

项目名称:广州金地壹阅府

项目地址:广州

完成时间:2018年4月

室内设计:LSDCASA

我要评论

已输入 0

最新评论

共0条评论

相关推荐

¥3500/㎡浏览量:465

宁波余姚旭辉别墅样板房