操作
分享至微信 分享至QQ 复制

首页>水石设计>三亚鲁能JW万豪酒店景观改造

水石设计
旗舰店 浏览量:841527

三亚鲁能JW万豪酒店景观改造

设计类型:景观设计-方案设计

设计单价:30元/平方米(仅供参考)

主创团队代表:石力浏览量:2273

三亚鲁能JW万豪酒店景观改造

项目名称:三亚鲁能JW万豪酒店景观改造

项目地点:海南省三亚市三亚市吉阳区大东海度假区

设计单价:¥30/㎡

建成年份:2018年

项目类型:度假

风格:其他

发布日期:2019-05-16

水石设计 | 与海对话:三亚鲁能JW万豪酒店景观改造



微信图片_20190516141743.gif

仿佛凝固了的海风

本来静止的构架也具有了动态的感觉

三亚鲁能JW万豪酒店景观改造





[ 大东海湾的山·海·天 ]


“ 本项目是一个酒店景观升级改造项目,我们在仔细考察项目周边环境及原有景观风格之后,对景观翻新改造提出了更高的要求:能够对滨海景观利用到极致 ”


三亚鲁能JW万豪酒店位于海南省三亚市的大东海湾旁。大东海沙滩平坦细软,缓缓延伸,长达千米。水暖沙白滩平"早已使大东海蜚声海内外,成为冬泳避寒胜地,是三亚开发较早、较成熟的海滨度假区。

区位(1) 拷贝.jpg

区位

本案是该酒店因品牌升级而进行改造外环境的景观设计项目,先前已经有非常成熟的环境基础。

三亚万豪酒店 拷贝-2.jpg⊙改造区域划分

原场地虽临海但现状空间形态没有形成和海景的联系,植物甚至阻隔了看海的视线。本场地对于设计有着极大的限制,设计首要解决的就是原有场地对于酒店环境的遮挡。


【改造前】



改造前照片.jpg


在打开的观海面基础上,我们在思考以怎样的方式形成一种新的设计语言,摒弃掉所有实物,将大自然的画卷完全展开给观光者。

实景-改造前观光视线.jpg高差设计 - 改造前 视野受限.jpg

⊙改造前的景观阻隔了看海的视线

设计希冀有一种自然的、非实质的、动态的构筑物来与海面相融合。

【改造后-效果展示】


平面的形态让海岸和建筑融为一体

三亚鲁能JW万豪酒店 (1).jpg




[ 和大海对话的方式 ]


" 身在海边,如果我们不能感受到海风的吹拂,视线不能延续直到海面,这样的场所就不具有临海的特质,我们就需要重新找到和大海对话的方式。"


创造应顺应海边自然要素的场所形态,让人和海形成互动。最终设计师在海风中寻求到了灵感,通过动态的、不规则的线条来呈现这样几字形的、仿佛凝固了的海风构筑物。

⊙艺术构架模型在真实环境中的演示  (1).jpg⊙艺术构架模型在真实环境中的演示  (2).jpg

⊙艺术构架模型在真实环境中的演示

三亚鲁能JW万豪酒店 (4).jpg

三亚鲁能JW万豪酒店 (10).jpg

⊙艺术架构落成实景

景观设计上以分析海边的风、光环境为基础,为了把视线引向海面,设计在场地和海面之间设置了镜面水景。海风型的艺术构架就存在于这水光之间。

三亚鲁能JW万豪酒店 (3).jpg

静止的艺术构架被水面倒映,使静态的空间有了动态的意味,在这里,抽象的海被转化成变幻的光、影、风,形在人的坐、卧、行之间,仿佛重新看到了大海的样子。

三亚鲁能JW万豪酒店 (9).jpg

⊙灯光模拟海洋生物发光的自然现象,让海的意境更加强烈





 山海间的高差处理  ]


“ 最终,我们决定放弃之前景观方案围合的手法,把近海面完全向游客打开,将大东海湾的山、海、天与我们的酒店景观融合在一起。”


场地位于海边,与海滩有着十多米的高差,原有酒店景观选择利用两个平台来消化高差,但从实际效果来看,上下层平台巨大高差对于游客来说,体验性极差。

高差地形 - 改造前原有剖面.jpg

⊙高差地形改造前原有剖面

高差地形 - 改造后剖面.jpg高差设计 - 改造后 视野开阔.jpg

⊙高差地形改造后,可以清晰的望向大海


原有方案对于观海面的围挡极大浪费了环境资源,设计师希望能有更好展现大海视野的空间表达,最终设计采用了“层级跌水”的方式,来尽可能的消除高差,这样的处理可以让游客在酒店入口的位置一眼就能望到大海,从而创造一个顺应自然要素的场所形态。

实景-改造后观景视线.jpg

⊙以“跌水”尽可能消除高差,使视野开阔

640.gif

⊙顺应自然要素的场所形态

三亚鲁能JW万豪酒店 (13).jpg





施工小记


随着施工改造的推进,大东海湾的海景逐渐变得清晰,

银色沙滩,澄净海水,奇异礁石,飞溅浪花...

从落客区的视野,我们成功找到了和大海对话的空间语境。

微信图片_20190328161818.jpg

微信图片_20190328162415.jpg






项目名称三亚鲁能JW万豪酒店景观改造

项目规模18,000 ㎡

设计时间:2018.9—2018.11

建成时间:2018年

项目类型:酒店景观

景观材料316不锈钢  白麻石材  黑金砂

业主团队:鲁能集团

设计单位:水石设计

工作内容景观设计

设计部门:景观技术研发中心-设计七室

项目摄影:林绿

编辑排版:水石品牌



我要评论

已输入 0

最新评论

共0条评论

相关推荐

¥999.99/㎡浏览量:1158

长沙湘江大道风光带

¥40/㎡浏览量:738

天盛 · 海湾里酒店展示区