操作
分享至微信 分享至QQ 复制

首页>上海罗朗景观工程设计有限公司>上海青浦招商虹桥公馆

上海罗朗景观工程设计有限公司
旗舰店 浏览量:290963

上海青浦招商虹桥公馆

设计类型:景观设计-方案+施工图设计

设计单价:40元/平方米(仅供参考)

主创团队代表:李明浏览量:4348

第14届金盘奖总评选年度最佳预售楼盘奖

上海青浦招商虹桥公馆

项目名称:上海青浦招商虹桥公馆

项目地点:上海市青浦区泾诺路尚茂路交汇处

设计单价:¥40/㎡

开发商:招商蛇口

建成年份:2019年

项目类型:住宅

风格:现代

规模:中型

地块:郊区

地貌:平地

楼层:高层

户型:平层

户型面积:150-180㎡

总占地面积:39144㎡

景观设计面积:6800.00㎡

容积率:2.50

绿化率:35.00%

发布日期:2019-07-23

1O0A0493.jpg

未来的展示区即是大区,我们并不盲目地追求风格化的东西,更多的是从使用者的角度出发,创造一个空间合理、尺度适宜,具有生活温度及高品质艺术生命力的社区场景。

上海青浦招商虹桥公馆

项目概况

虹桥是世界级城市群,长三角都市圈的门户与核心,是上海未来20年经济发展新引擎。大虹桥规划目标建设成为具有世界影响力的国际社区、活力社区、文化社区、时尚社区。

项目用地位于上海虹桥徐泾板块,坐拥世界级交通枢纽,是虹桥商务区的高端居住配套社区之一,具备国际住区DNA。项目利用未来人行主入口、配套建筑、下沉泳池及一栋住房作为示范区范围,可以说展示即为交付效果,故如何与未来交付功能相衔接是本项目最重要议题。

1.jpg

设计理念

750-635.jpg

景观设计

·迎宾入口 

入口方案过程:

2.jpg

3.jpg

4.jpg

入口空间,即未来大区的人行主入口,是人们第一视觉印象形成的起点,如何营造出尊贵典雅的氛围及显贵生活的感受,是设计首先思考的问题。超尺度的主入口设计尽显简约大气,在沉稳的沉香米黄大理石石材中运用少量金属色装饰碰撞出前场的不凡气质。中心雕塑的点缀,增添视觉的焦点。

1O0A0512.jpg

BOU_5005.jpg

BOU_5117.jpg

BOU_6164.jpg

·中心水院

 

痛点:

1、2#、3#、6#楼围合成前场空间,四周高达几十米的脚手架带了极差的体验观感;

2、2#、3#楼留给景观只有20多米的展示面宽,且进深较短;

3、如何保证示范区动线展示需求与未来大区人行入口实际通行交付需求之间的平衡?

5.jpg

解决方法

1、   利用2#、3#楼的架空层,将参观动线赶往两侧边界,预留出最大化前场展示空间;

2、   利用连廊建立干净的场地边界,并达到遮蔽四周脚手架视线,可以说功能即是背景,背景即是功能,观景的同时亦是景;

3、   中庭大水面分为两段,最大程度减小后期因为消防通道而带来的水景拆改量,保证未来拆改交付的平衡;

6.jpg
庭中央一池清泉碧波,与售楼处相对而望,妙趣自得。此处,将绿意与生活巧妙引入,营造一处可呼吸的花园空间。传达生态城市的姿态,流露亲近生活又高于生活的理想气质。水与绿的交融,还原自然最简洁、最舒适的活力社区。

BOU_5156.jpg

BOU_6266.jpg

BOU_4928.jpg

BOU_6260.jpg

BOU_4877.jpg

IMG_9826.jpg

IMG_9742.jpg

BOU_6243.jpg

IMG_9794.jpg

BOU_6071.jpg

IMG_9775_1.jpg

·庭院空间

起身,来到特色廊架。角落的休憩空间,营造了一种私密的空间。来这里或独坐、或与友人相约交谈,享受专属的愉悦空间。

不求多、繁、高、大的堆砌,而在乎一石一木一花一草的巧思。业主在庭中即可体会“闲倚胡床,庾公楼外峰千朵。与谁同坐? 明月清风我”的意境生活。

1O0A0537_1.jpg

·下沉空间

 

痛点:

后场下沉泳池空间尺度小,深度较深,与南北建筑缺少联动,三者关系过于生硬,如何破题“深坑”?

222.jpg

解决方法 1:

运用镜面不锈钢的材料特质,放大空间,通过对体块比例的拿捏,营造丰富的立面层次,将驻足观赏穿插在不同的标高处,一条谷道联系了庭院上下,丰富了参观动线。

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

解决方法 2:

置入内含三层平台的景观盒子,利用该构筑物达到连通下沉空间与地面空间,形成上下视线与功能的互动。

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

解决方法 3(最终实施方案):

塑造连续的灰空间,同时设计高水幕墙联系地面与下沉空间,打破高墙,营造出水绿交融的宜人小气候。大面积的泳池及水疗spa池,以最大尺度对摩登生活进行场景化定格,搭配白色凉亭休息区作为停顿穿插其中,体现不凡的现代海派风情。

(考虑到相关规范及后期管理维护问题,设计最终取消了水幕墙。)

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

33.jpg

结语

我们希望营造这样的家,有满目自然、朴实的风景,可享受艺术、品质的生活。闲庭信步,坐看云卷云舒。回归生活,才是设计的终极指向。


建筑篇

13.jpg

8.jpg

图片1.jpg

图片2.jpg

QQ截图20190905181026.jpg

项目大字报9999-01.jpg

实景鉴赏


2.jpg

1.jpg

3.jpg

入口空间恢弘大气,简洁的石材墙面辅以精致细节,凸显轻奢品质。

4.jpg

5.jpg

建筑主体横向延展,以大面玻璃为主,外饰以层层叠叠的铝折板刻画细节,纯粹而干净

14.jpg

15.jpg

6.jpg

7.jpg

入口与主体建筑之间以风雨廊为连接,从入口空间转入幽静的架空空间后,抵达水院。建筑倒影于水中,与水体景观融为一体,形成了一条步移景异、趣味生动的参观动线。

9.jpg

廊道尽头便是入口灰空间,结合室外景观一体塑造,将外部景观引入内部

11.jpg

售楼处内部直通下沉会所,包含恒温泳池、家庭会客厅、健身房、瑜伽室、私宴厅等功能区域,营造当代人居最佳体验

建筑与景观对话

1.jpg

2.jpg

3.jpg

通过二层体块的拉伸,建筑形体面对景观轴延展开来,观景面最大化。售楼处前有水院,后有地下会所泳池,景观资源丰富

在建筑的檐口运用切边设计,以便引入更多的景观

灯光设计


沿折板一圈设置隐藏于铝板凹槽内的光带,尝试用层层推进的方式用光来赋予建筑以时空穿梭般的梦幻感

x201810147-A-ts01-ye-qzl_zxx (7).jpg

x201810147-A-ts02-ri-qzl_txf (5).jpg

项目名称:上海·招商虹桥公馆

开发单位:招商蛇口

景观设计:LAURENT罗朗景观

景观团队:江雨龙、李明、高明、孙井江、叶玮、潘明明、王晓云、陈彦铭、刘伟、严倩、吴昕、杨发俊

建筑设计:拓观建筑设计、中森建筑设计

室内设计:集艾室内设计(上海)有限公司

景观面积:7000㎡

竣工时间:2019.5

工程档案(含设计、工程、材料)

VIP会员可查看,请先登录
工程档案
景观设计
LAURENT罗朗景观
建筑设计
拓观建筑设计
室内设计
集艾室内设计(上海)有限公司
建筑设计
中森建筑设计
上海上农园林环境建设有限公司
上海恒滕装饰设计工程有限公司
外墙涂料
外墙材料
立邦涂料(中国)有限公司
玻璃幕墙
外墙材料
上海新泉玻璃幕墙工程...

材料及其应用场景

外墙涂料外墙涂料

外墙涂料外墙涂料

外墙涂料外墙涂料

玻璃幕墙玻璃幕墙

玻璃幕墙玻璃幕墙

玻璃幕墙玻璃幕墙

我要评论

已输入 0

最新评论

共0条评论

相关推荐

¥40/㎡浏览量:1081

中南 熙悦

¥40/㎡浏览量:3000

华润置地|公元九里

¥90/㎡浏览量:5774

阳光城·滨江悦

¥50/㎡浏览量:1330

中南蚌埠江山府

20