操作
分享至微信 分享至QQ 复制

首页>广州林德景观规划设计工程有限公司>重庆奥园 · 鉴云山公园

广州林德景观规划设计工程有限公司
旗舰店 浏览量:105045

重庆奥园 · 鉴云山公园

设计类型:景观设计-方案+施工图设计

设计单价:199元/平方米(仅供参考)

主创团队代表:陈汉安浏览量:1373

重庆奥园 · 鉴云山公园

项目名称:重庆奥园 · 鉴云山公园

项目地点:云逸路

设计单价:¥199/㎡

建成年份:2019年

项目类型:住宅

风格:中式

发布日期:2019-07-24

1.webp.jpg2.webp.jpg32.webp.jpg37.webp.jpg


5.webp.jpg

“如果生活就像住在公园里,每日可以靠山见湖,是一种什么体验?”6.gif

重庆奥园·鉴云山作为一个别墅社区改造项目,位于缙云山脚下,相邻的著名风景名胜区——重庆北碚区,有着浑然天成的山水美景。不过原有场地已经开发几期,整个项目场地星罗密布,与其他已开发建成区并没有显著的区别,缺乏供社区邻里交流活动的公共场所,也未形成让人眼前一亮的记忆点。


7.webp.jpg

8.webp.jpg

原始场地鸟瞰


卖点不多,如何让项目更具吸引力?

我们的设计师接到这个项目之后,并没有急于动手,而是先来到项目现场进行了全面细致的探究,尝试是否能通过规划打造出我们想要的效果。

设计师先是对周边环境进行一番考察,项目所在区域周边有着天然的地理优势,倚靠缙云山脉,有着浑然天成的山景相伴,由此设计师心中浮现了初步的设想——面对藏山纳水周边环境,可以将山景注入小区,增强项目亮点的同时,呼应重庆“山城”的美称。

设计师通过问询走访的方式,熟悉项目现场情况,将项目场地原有的地貌和文化做了多维度的了解,并仔细研究了原有规划资料。经过前期的考察,我们意识到如果按照原有规划,想要实现设计师心中的蓝图设想,几乎是不可能实现的事情,于是我们的设计师给出一个大胆的提议:暂停项目,调整规划!


9.webp.jpg

在与甲方和规划等多方的交涉后,设计师提出了详细的方案:调整之前规划方案,挪掉场地中已经在建的两栋建筑,重新调整建筑规划,预留出完整的公共空间,并引入湖山湖水。这样做不仅需要各部门的联动协调,还需要甲方的魄力:牺牲建设进度和已投入的成本,还要面对更加繁杂的规划沟通。10.webp.jpg

面对我们这种大胆的设想,甲方也希望打造出与众不同的项目效果,毅然决然的认同了我们的方案:为了引进湖山湖水,修改规划!

 11.gif


12.webp.jpg项目依山而建,地形丰富,为项目的多层次自然景观奠定了基础。同时项目有着天然的优势:中心3000多方的水景公园,作为整个园区的心脏,别墅围绕着中央水景公园展开。身临项目场地可远眺群山围绕,如此优越的场地条件,不可多得。

一片片碧树织成绿锦,一弯弯湖水好似碧玉,一朵朵白云簇拥山峦;

未来,群山、碧水、公园、大宅,越来越多的人来这里观湖赏景、登高踏青。

——人们在这里可以依山而坐、临水而居。

13.gif 


16.9.jpg

启动设计的第一步:

第一印象整改

对场地进行重新整改,打造入口和售楼处通道景观,

将项目的高尔夫大草坪场地,完全开放出来;

将停车场和售楼处分离开来;

将原来藏起来的的售楼处的古典建筑,舒展开来;

从而提升项目的仪式感。

 14.webp.jpg(整体动线梳理图)

 


设计的第二步:

将共同努力争取来的中心花园场地,重新梳理布局现有的问题

1、场地有限,如何最大化保证新片区住宅能够靠山见湖做出丰富的空间?

2、如何充分利用场地大高差,打造项目亮点?

3、如何让吸引周边居民,让中心湖区,成为新聚集场地,成为新能量场?

4、如何让来到这里的人,能够停留下来?

 

我们创新性的提出了社区公园化的改造方案。

扫除了前面最大的障碍,构想中的社区公园到底是什么样的?我们利用有限的场地打造一系列景观节点,依湖而建,实现以小见大;利用多重跌水,台阶景观解决场地高差问题;通过场地便捷性、美观性、生动有趣的特性,吸引居民,并结合健康、自然的儿童场地等增强项目吸引力;多重互动空间、私密空间充分满足居民停留的需求。互动水景、湖心平台等让人在赏景的同时,增进人与自然的关系。

15.webp.jpg

山居自然 私藏一湾湖山

16.webp.jpg

17.webp.jpg21.webp.jpg


外部入口 · 银杏林大道


重庆是一个工业城市,酸雨比较多,酸雨对重庆空气污染影响比较大。银杏是目前世界上最好的有效降低酸雨的树种,所以,重庆市的大街小巷,银杏树和小叶榕最多。






原售楼部入口,作为展示形象区域,我们在对整体做形象改造提升的时候考虑到银杏树形挺直,而且季相变化丰富,希望用银杏来打造仪式感,契合当地的风土人情。


尊享归家迎宾入口

从售楼处出来,进入仪式迎宾入口,通过多种表现手法,带给业主丰富层次的入口空间体验。现代典雅风格的入口景墙,作为展示区入口标识的同时,也彰显出奥园对品质的追求。

21.webp.jpg 

入口圆形转盘区域,环绕而植的大树,犹如迎宾仪仗队,随时欢迎贵宾到来。无极广场上的“天人合一雕塑”,伫身于自然园中圆,寓意无穷尽、无限可能。

 22.webp.jpg

 

观湖平台 · 尽享湖光山色

23.webp.jpg

往东,沿着湖区方向,来到观景亭——“沉香亭”,李白一首:“名花倾国两相欢,常得君王带笑看。解释春风无限恨,沉香亭北倚栏杆。”凭栏远眺,加上一袭清香,一览湖光山色,美景美人,引人无限遐想。 

从观景亭往上看,我们可以明显的看到此处多重台阶景观的运用,将整体打造成一个成富有层次的场地。

作为整个项目的中心,湖区就像一个“天之眼”,环湖山林绿坡,以水杉为主要山林植物,搭配干净素雅的开花地被,打造一个可供客户打坐冥想、放松身心的休憩空间。

全龄化儿童活动场地

全龄化儿童活动场地被誉为“林中乐园“,此处利用场地高差,形成天然滑梯,通过周围丰富层次的植物空间营造,儿童活动区域便于大自然密切融合在一起,

 

让儿童回归大自然,回归那一份天真童趣,通过一系列互动体验装置,结合寓教于乐活动理念,让社区空间的交往,专注彼此共鸣的快乐。39.webp.jpg 

往北,拾级而上,进入“归家幽径”,常言道:曲径通幽处。自然生长的芬芳小径,两侧的时花热烈绽放,落英缤纷,步移景异之间,趣味盎然,有种大隐隐于市,归家有如回归大自然!

 

私享雅致别墅花园

穿过“归家幽径”,便来到充满现代度假风情的别墅私享花园。花园前院一墙一水,简约休闲,精致舒适。

结语: 社区公园旨在享有一套房子的同时拥有一座公园,并尽情享受阳光、空气、鲜氧、绿色、负离子……作为人与住宅与环境达到高度和谐的一种高端的居住产品形式,这也是重庆 奥园 鉴云山的设计初衷。感谢奥园甲方的坚持和努力,保证了社区公园最大化实现。也是林德设计社区公园化初次尝试,作为先有环境后有住宅的一次全新演绎。

 


我要评论

已输入 0

最新评论

共0条评论

相关推荐

¥30/㎡浏览量:918

御清城

¥30/㎡浏览量:1967

温州中南瓯海印象

¥10/㎡浏览量:2142

ASHTON Residence 41

¥100/㎡浏览量:1598

慈溪保利 府院江南