操作
分享至微信 分享至QQ 复制

首页>贝尔高林国际(香港)有限公司>上海朗诗新西郊

贝尔高林国际(香港)有限公司
旗舰店 浏览量:129177

上海朗诗新西郊

设计类型:景观设计-方案设计

设计单价:60元/平方米(仅供参考)

主创团队代表:顾甜,韩思聪浏览量:3053

第14届金盘奖入围项目

上海朗诗新西郊

项目名称:上海朗诗新西郊

项目地点:上海市长宁区仙霞路与青溪路交汇处

设计单价:¥60/㎡

设计年份:2016

建成年份:2019年

项目类型:住宅

风格:新亚洲

总占地面积:12888㎡

景观设计面积:8959.00㎡

发布日期:2019-08-21

上海朗诗新西郊项目位于上海市长宁区仙霞路与青溪路交汇处,临近延安西路高架和中环,距离虹桥机场仅15分钟路程,距离轨道交通2号线北新泾站、威宁路站和轨道交通10号线水城路站仅1.5公里,交通极其便利。

周边拥有市级水平的全年龄教育配套资源,商业和生活配套齐全。项目临近吴淞江,周边有西郊花园、上海动物园、水霞公园、虹桥高尔夫球场等多个城市绿地,自然条件十分优越。

1.jpg

项 目 分 析

作为一个优化项目,原场地存在着一些显著的问题需要设计师们着重考虑:

①作为改造项目,场地遗留了大量植被,如何利用并结合现有植物进行设计?

②场地北侧紧邻城市主干道,如何减小噪音和尾气污染的影响?

③除南侧新建围墙外,其余三侧围墙需保留,如何从景观设计方面进行提升?

④住宅入口正对车行道,如何保证住户私密性和降低噪音?



上海朗诗新西郊

上海朗诗新西郊

设计师依据场地日照分析,决定在园区内设置景观屏障,阻挡西北季风给小区带来的影响,将劣势转变为优势。同时,考虑到场地条件,设计师将机动车通道及停车设置在建筑北侧的阴影区域,人行及活动区域则布局于南侧阳光较好的区域,保证人行流线的光照度。

气候分析.jpg

1.jpg

园区内部,设计师以道路为隔,形成不同的景观节点,并将人车动线明显区分,使其互不干扰。设计师通过铺地材质将车行道与人行道分开,车道避开中心景观区和活动场地,回家、慢跑的动线尽量与机动车流线不穿越,同时调整消防车道,使其与车行道结合,减少了隐形消防车道的设置,令消防登高面与停车场结合。

功能分析.jpg

活动场地则布置在纯步行区域,避免车辆干扰。在中心景观区域设置环形跑道,串联起各景观节点。夜晚Led指示灯指示安全方向,发挥功能性的同时点缀小区夜景。

流线分析.jpg

上海朗诗新西郊项目建筑立面色彩传承了上海传统建筑颜色,采用陶板和金属材料,以干净简洁的模数化设计,增加了现代质量和艺术气息。

为搭配建筑的调性,景观设计应与建筑风格协调,采用柔和暖色为主色调,并通过材质表现,营造温馨舒适的氛围。

设计师采用新亚洲景观风格,融合了崇尚极简的日式、风情万种的东南亚式、雍容内敛的中式设计风格,集亚洲传统与现代风格之大成,以柔和经典的暖色调为主,崇尚精雕细琢,塑造高贵、时尚、艺术、健康的居住质量。

依照因地适宜的原则,设计师最大化地保留原有生长状况良好的乔木,并在边缘区域利用多层次植物设计遮挡旧围墙,丰富景观效果。在茂密的植株下方,设计师设置了雅致的休憩平台,使得户外行走的居者在炎热的夏天也可寻得一丝清凉。

下沉式亲水休闲座椅拉近了邻里之间的感情,水景环绕四方,增加了休闲空间的氛围,让人与人之间的谈话变得更加亲密与无间。

灵动的涌泉搭配特色古典雕塑,伴随着水流击打鹅卵石的清脆响声,整个人的身心都开始舒展。

植物的韵律散落在园区大小处,设计师采用多种植物、树种错落搭配,随着不同季节,形成四季不同景致。除此之外,设计师最大化发挥了植物的环保作用——种植净化能力强的植物吸收有害气体;利用冠大而浓密的植物达到滞尘效果;隔离降噪,丰富立体植被形成小区多层次的空间隔离,进一步达到静音降噪的效果。

一元复始之际,是天人和合的机缘,是宇宙奥秘的绽开,是生命流程的来复,是永恒消息的呢喃。设计师以巧手编织,重塑西郊腹地雅苑,这是万象更新,也是周而复始。



工程档案(含设计、工程、材料)

VIP会员可查看,请先登录
工程档案
景观设计
贝尔高林国际(香港)有限公司
建筑设计
澳大利亚LAB事务所
室内设计
澳大利亚LAB事务所
上海北斗星景观设计工程有限公司
上海全筑建筑装饰集团股份有限公司
雕塑
景观材料
上海鲁嘉景观艺术工程...
幕墙
景观材料
福建华泰集团股份有限...

材料及其应用场景

雕塑雕塑

雕塑雕塑

雕塑雕塑

幕墙幕墙

幕墙幕墙

幕墙幕墙

我要评论

已输入 0

最新评论

共0条评论

相关推荐

¥45/㎡浏览量:3591

华远碧桂园·海蓝城·长沙

¥40/㎡浏览量:3090

三亚红塘湾·鲁能公馆大区

¥60/㎡浏览量:5843

深圳九号大院