操作
分享至微信 分享至QQ 复制

首页>水石设计>苏州旭辉和庭

水石设计
旗舰店 浏览量:811514

苏州旭辉和庭

设计类型:建筑设计-方案设计

设计单价:60元/平方米(仅供参考)

主创团队代表:杨纪华浏览量:5370

第14届金盘奖总评选年度最佳住宅奖

苏州旭辉和庭

项目名称:苏州旭辉和庭

项目地点:江苏旭辉集团

设计单价:¥60/㎡

建成年份:2019年

项目类型:住宅

风格:新古典

发布日期:2019-09-16


 / 区位分析 /

甪直镇隶属于苏州市吴中区,是一座与苏州古城同龄,具有2500多年历史的中国水乡文化古镇;该镇位于苏州城东南25公里处,是吴中区的东大门,北靠吴淞江,南临澄湖,西接苏州工业园区,东衔昆山南港镇。此区域与上海、无锡、嘉兴等发达城市皆只有百里之远,有很好的发展空间。

image.png

基地位于苏州市吴中区,甪直大道以东北,肖家桥附近,临近昆山南站,交通便利,可达性强。周边环境宜人,西北方向有沙湖生态公园、白塘生态公园、方洲公园、金鸡湖景区,南邻甪直古镇。周边交通便利,6号地铁线将开建,连接市区;周边公交车站较多,公共交通发达;优越的自然河道 ,东南两侧均临河,景观资源丰富。

 image.png


  /  规划设计  /


南北组团,中轴对称,整个小区规划组团划分清晰,小区空间开阔,以提升小区的整体品质。设计上确保真正的人车分流,让小区的室外空间成为邻居间的交互空间。打造中央十字景观轴,沿用江南水乡有厅有庭有院的空间塑造方式打造真正的江南社区。从江南水乡的院子文化,到江南人的生活习性,再到立面的创新传承,整个方案由始至终的贯穿江南水乡院落文化的“灵魂”。也让整体设计围绕着这个魂做到了协调统一,缺一不可。规划还考虑了住户私密性问题,建筑间距,露台设计,庭院设计等方面都引入私密空间的概念,充分考虑住户感受。

甪直彩总1011(1)(1).jpg

基于场地条件,地块西侧成为未来社区入口迎宾和前期体验区的最佳且唯一的城市接驳点和人流导入点。在城市主干道上通过道路转角设置特色精神堡垒,彰显项目气质,同时通过精神堡垒与入口景墙体块的穿插与组合,烘托出项目现代简洁的景观风格,通过道路转角进入,通过林荫大树引导到达社区主入口,隔绝外界的喧闹与嘈杂,将静谧与优雅逐渐呈现。内凹式入口迎宾空间,打造出酒店式落客体验。

_MG_0154_调整大小.jpg

_MG_0161_调整大小.jpg

_MG_0168_调整大小.jpg

整体入口空间希望营造出具有礼仪尊贵感的酒店式归家前庭。在入口两侧设计两片具有现代感、雕塑气质的景墙,与整体建筑外立面风格具有统一延续性,同时在入口前场利用地形处理,以及灌木与乔木的层次,将入口空间掩映在一片茂密浓郁的树林当中,使归家变为一种享受。

_MG_0019_调整大小.jpg

通过售楼处(后期配套用房)进入社区,利用庭院空间来进行空间转折,同时串联轴线与入口空间,自然曲线分割砾石与草地,构成充满禅意的枯山水空间,同时通过格栅隐形的界定空间,隐约可见社区的绿色生活,通过这种小空间的转折最终进入社区开阔的轴线空间,欲扬先抑,打造空间体验的丰富性。

_MG_0020_调整大小.jpg


  /  建筑设计  /

建筑风格采用现代手法。结合项目特点及定位,项目采用现代简洁的设计手法,采用不同于新中式的元素堆砌的手法,以去风格化的景观形式,充分挖掘地域特色,融入在设计的细节中,通过多进式空间结构,象征性的景观元素,打造具有东方景观意境的现代品质生活的居住体验。

_MG_0142_调整大小.jpg

_MG_0169_调整大小.jpg

立面材料以石材及仿石涂料为主,体现居住的品质感;阳台采用玻璃与铁艺相结合的形式,营造特有的风格情调;大面宽的阳台与转角露台保证了客户极致的视觉享受。户型为一梯两户的单元式住宅,户户南北通透,强调空间的过渡、转折以及层次感和序列感。

_MG_0131_调整大小.jpg

_MG_0042_调整大小.jpg

运用现代简约的设计手法,彰显品质生活的居住体验。在城市主干道上通过道路转角设置特色精神堡垒,彰显项目气质,同时通过精神堡垒与入口景墙体块的穿插与组合,烘托出项目现代简洁的景观风格,通过道路转角进入,通过林荫大树引导到达展示区主入口,隔绝外界的喧闹与嘈杂,将静谧与优雅逐渐呈现。

_MG_0042_调整大小.jpg

步行百余米至示范区入口,内凹的布局自然形成一方围合,与江南传统的院落自然契合,入口的雨棚与两侧的景观格栅形成的半围合灰空间,为社区的入口增添了礼序感,提升归家品质。

_MG_0035_调整大小.jpg

_MG_0073_调整大小.jpg

建筑体量的构成关系则通过外围深咖色铝板框架和中间超白玻体量之间形成一种包络关系,同时与二层升起的白色玻璃盒子自然产生了西侧入口处的两层通高尺度的过渡空间,体现了建筑的轻盈与“漂浮”。而东侧则是屋顶露台花园,俯瞰整个后场景观,此情此景犹如于自家露台眺望小区中轴花园,相得益彰、实景展示。

_MG_0148_调整大小.jpg

_MG_0147_调整大小.jpg

通过售楼处(后期配套用房)进入社区,利用庭院空间来进行空间转折,同时串联轴线与入口空间,自然曲线分割砾石与草地,构成充满禅意的枯山水空间,同时通过格栅隐形的界定空间,隐约可见社区的绿色生活,通过这种小空间的转折最终进入社区开阔的轴线空间,欲扬先抑,打造空间体验的丰富性。

_MG_0139_调整大小.jpg

 /  立面设计  /

建筑立面风格现代,结合项目特点及定位,运用现代设计手法,强调建筑的横向与舒展,提升现代居住空间与品质。整个建筑色调以江南的灰与白为主基调,并辅以深咖色体现江南传统建筑的隽秀与优雅,大面的落地窗,与面宽等宽的景观阳台将景观引入户内,将户型观景面增加到极致,角部转角L型露台的处理打造环幕视野,强调住户270°极致视觉享受,立面形式与景观资源完美结合。

_MG_0161_调整大小.jpg

_MG_0157_调整大小.jpg

在金属细节处理上,深灰色铝合金型材,强化建筑形体的挺拔感和未来感,入户大堂选用深咖色铝板与金属百叶追求近人尺度的温暖和细腻感受,细节处现精神。项目整体立面简约灵动、轻盈流畅,成就光线与建筑的灵动美学。

_MG_0156_调整大小.jpg

整个建筑为两层,首层运用石材与铝板,强调建筑的质感与近人尺度细节的刻画,局部的石材抽槽,为整面的石材墙面增添韵律。入口处运用高透玻璃全面打开,形成通透空间,入口处的铝板框架,更好的过渡了二层建筑体量,底部的抽槽与灯带相结合,提升了入口的现代与轻盈。二层的玻璃盒子与银灰色穿孔铝板相结合,增加了建筑的轻盈与灵动。

_MG_0149_调整大小.jpg

_MG_0150_调整大小.jpg

_MG_0158_调整大小.jpg

工程档案(含设计、工程、材料)

VIP会员可查看,请先登录
工程档案
建筑设计
水石设计
景观设计
北京笛东上海分部
施工图设计
上海中建建筑设计院有限公司
葡萄牙米黄
外墙材料
苏州香武士
深灰色真石漆
外墙材料
上海思贤涂料有限公司

材料及其应用场景

葡萄牙米黄葡萄牙米黄

葡萄牙米黄葡萄牙米黄

葡萄牙米黄葡萄牙米黄

深灰色真石漆深灰色真石漆

深灰色真石漆深灰色真石漆

深灰色真石漆深灰色真石漆

我要评论

已输入 0

最新评论

共0条评论

相关推荐

¥20/㎡浏览量:2942

御康山庄

¥100/㎡浏览量:1380

上海大华珐朵公馆

¥60/㎡浏览量:204

IOI·棕榈城

¥60/㎡浏览量:569

建发·央座