操作
分享至微信 分享至QQ 复制

首页>成都致澜景观设计有限公司>龙湖中骏光明·璟悦天著

成都致澜景观设计有限公司
专营店 浏览量:102093

龙湖中骏光明·璟悦天著

设计类型:景观设计-方案+施工图设计

设计参考价:35元/平方米(仅供参考)

主创团队代表:朱亮浏览量:4937

龙湖中骏光明·璟悦天著

项目名称:龙湖中骏光明·璟悦天著

项目地点:成都市龙泉驿区柏合镇华信大道666号

开发商:龙湖集团、中骏集团、光明地产

销售参考价:¥16000/㎡

项目类型:住宅

设计年份:2019

建成时间:2019年

市场定位:TOP系

风格:现代

发布日期:2019-12-16

山,宣也

谓能宣散气、生万物也,有石而高

——说文解字

微信图片_20191216111034.jpg

在中国人的情感世界中,人与山的相逢,总有奇迹的发生。对成都而言,山,是遥远的景致,也是城市的边沿。

自古以来,畔山而居就被文人名士视为居住的最高境界。我们可以不问晨昏,不问时光几何,在龙泉山畔这片充满灵性的土地上,开启一段当代山居之旅。 

微信图片_20191216111205.jpg

▲成都龙泉山(图片来源于网络)




01 

龙泉山畔

山湖和鸣



 项目区位  

璟悦天著项目位于成都市龙泉驿区,背靠龙泉山。项目周边基础配套齐全,绿地植被系统成熟,龙泉山城市森林公园与其隔街相望,可以说是依山傍水,与山湖和鸣。

1212.jpg

▲项目区位 


 场地特征  

项目红线内用地与市政界面之间存在3-4.5米的高差,对于地处成都平原的本案,这种竖向情况直接为我们创造了成都稀缺的立体景观的客观条件。


我们从视觉界面、体验行走、空间营造等多个维度去对这3-4.5米的竖向高差进行合理设计,力求营造出城市中富有现代自然主义风格的景观体验空间。

高差地势示意图.png



02

向山而成

自然而然



 设计语言  

团队以现代自然主义作为设计基调,通过景观自然造物的手法,以龙泉为底,引山林入室,得城市之静,演绎最富有现代自然主义的生活哲学。

展示区1127cp.jpg

▲项目总平图


 方案构思  

我们从格调气质、功能需求、动线设置、场景营造等多个维度出发,期望以简洁且自然的设计去满足气质与功能的并存,融合看房动线与室外生活体验的需求,浓缩与展现未来整个大区的生活场景。


而展示区作为大区的一部分,决定让它承载“家庭生活馆”的功能,成为链接公共生活和归家动线之间的枢纽,它能够在无形之中承载丰富的生活场景。212554356.jpg

▲展示区示意



03

向山而行

穿林畔水 



 初见山门 阻隔喧嚣  

山,自然是巍峨壮阔的。主入口大门宽度为35米,营造大气壮阔视觉感,增强昭示性。同时也作项目园区与外边交通道路的软隔离,将庭院隐逸在山间密林中,减少喧嚣嘈杂。
Holi河狸景观摄影-3.jpg


 拾阶而上 自然而然  

将台地高差进行自然化处理,于台阶两侧顺势营造出樱花林境,归家路线清晰并舒适,是台地景观序幕的展开也是形成界面衔接的必要引导。


沿着抬升的路途前行,考虑到视觉动态浏览的需求,在绿植丛中设置观景小品,流水倾泻,成为归家路途的记忆点。


 
 登门望远 心之所往  

越过台阶,踏上平台,映入眼帘的自然景墙将树屋掩映又结合紧密,树影在水景面的投射与园区内绿植呼应并渗透,既是场景的转遍,也是视野开阔的开端。


任何一个人性的空间不仅需要解决物理空间的尺寸问题,更关系到整个空间如何满足人的精神和内心。在归家主轴线空间中,用统一的折线语言延伸人性尺度,一步一行都伴着流畅曲线。


水景与绿道沿路穿梭交织,将空间界面尺度划分得刚刚好,眼前那一片开敞的水面与精致的建筑立面相呼应又各自保持着适宜的距离。




04

山居乐园

定制生活馆 



 打破界限  

 重塑生活场景   

山居林间,惬意生活,没有一个地方可以和家能相提并论。正是因为如此,我们营造出一个有生命与个性的家庭定制生活馆,为儿童打造一个自然童趣的的立体游乐场地,也让大人们从繁忙的工作生活中抽离出来,在园区生活中真正感受到自然的美好与山居的宁静。

dongtu.gif

▲家庭生活馆场地鸟瞰


  双层游乐系统  

 让童年记忆更加美好  

沿路步入家庭生活馆的小熊树屋主题儿童场地,立体的双层游乐系统让人憧憬亲子喜乐的生活画面,丰富的场地设计,更加寓教于乐。


在下层的活动空间设置立体台阶沙坑滑道,适合孩童攀爬高度的的攀爬网和供家长休息的加宽靠椅,这一切都在尽最大的可能去满人们居住情感和精神上的多方位需求。 

Holi河狸景观摄影-8.jpg


 赋予温暖气息  

 生活动线完美融合  

儿童活动场地的旁侧是家庭室外会客厅,外衔接阳光草坪,茶余饭后与父母、伴侣或子女闲坐其中,看绿树成荫,一切都是那么惬意和赏心悦目。

Holi河狸景观摄影-4.jpg


室外会客厅与儿童活动区隔而不断,让人可以轻松穿越,形成一个家庭式多维度室外生活的统一空间,既为家庭人员彼此互动提供场所,也容许各自保持适宜的距离。

▲家庭生活馆会客厅 



05

采石理水

自然匠心 



 采石  

●初心

现代自然主义风格,最具代表的就是自然开采面的灰色系石材,本案也希望借用它原始自然的质感作立面硬景的主要组成部分。

现场铺装.png


●排版

出于安全角度考虑,我们控制石材大小,对于不同尺度的景墙选取最适宜的模数,排版打样。

1576468969(1).jpg

· 景墙石材排版打样示意图

●选取

为了契合场地气质,前期我们选用了颜色较深的丰镇黑开荒面,但鉴于其硬度大,且难以呈现大版面开荒面,缺乏尊崇美感。之后在雅蒙黑和芝麻黑之间斟酌许久,我们最终选择了效果、美感兼具的芝麻黑。

不同石材对比.jpg

· 不同石材


●控制

开荒面石材的自然凹凸肌理是它最大的亮点,在施工图设计时我们就对标准模数下的每一块石材进行相应的设计,以控制整体墙面出来后的比例,达到整体统一与自然兼顾的效果。

微信图片_20191216120408.jpg



 植树  

●初心

在展示区的核心区域,家庭生活馆,我们希望能有一棵可以让人产生强烈记忆的大树,儿时的大树,使之成为整个场景画面中最重要的组成部分之一。


●寻觅

寻觅各个苗圃及远郊森林,最终我们找到了这棵70公分的丛生朴树,其体量及姿态特征让我们看见它的第一眼即感到非它莫属。

点景树选取.jpg



 理水  

●初心

在初见气势磅礴的大门后,进入到入口对景,景墙上的水幕来营造自然野趣环境中的精致感受。12米长的对景墙上是长5.1米,悬挑约30公分的水幕,它是目前成都市场上长度最长,悬挑最宽的的一体化水幕。如何保证水幕均匀,整板制作,水平不起弓,是一大挑战。

水景效果图2.png


●预想

经过设计对比,最终选定了用金属薄板上端载字,下口跌水水景,并将其宽设置为5.1m,厚度30mm,但对于现有的工艺来讲并不是件容易的事。

水景效果图1.png


●实现

为满足设计效果,多次图纸探讨,现场沟通,厂家交流,对做法可行性优化,我们调宽吐水立面宽度,增加反折钢板,来保证5.1米钢板的整体性和平整度。

存在建筑-建筑摄影20.jpg


结 语

在璟悦天著,不仅是周边环境,而是本身的这个场所就是现代山居生活的一部分。我们尊重地形,表达地形,是项目景观设计的出发点;打破生活场景界限,让家庭乐园无处不在,则是项目空间设计的灵魂所在。


 项目概况 


项目名称:龙湖中骏光明·璟悦天著

项目地址:成都市龙泉驿区柏合镇华信大道666号

开发商:龙湖中骏光明景观

设计单位:成都致澜景观设计有限公司

方案设计:朱亮、刘平、蒋鑫、曹欢、赵天娇

施工图设计:杨昆义、韦川、任晓晨、邓敏敏、黄榕、刘波、刘祥、王乐、吴旭峰

后期营造:曾均建、李威

施工单位:四川蜀汉生态环境有限公司

展示区软装:成都景悦装饰设计有限公司

雕塑小品:成都迪安装饰设计有限公司

摄影:Holi-河狸景观摄影

景观面积:7329㎡

设计时间:2019-05

完工时间:2019-11

龙湖中骏光明·璟悦天著

龙湖中骏光明·璟悦天著

龙湖中骏光明·璟悦天著

龙湖中骏光明·璟悦天著

龙湖中骏光明·璟悦天著

我要评论

已输入 0

最新评论

共0条评论

相关推荐

¥30/㎡浏览量:1133

义乌大家新鸿·万锦城

¥50/㎡浏览量:2155

常州星河国际七区

¥50/㎡浏览量:5429

蓝光天津芙蓉公馆

¥60/㎡浏览量:4669

广州华润,路劲,金茂 桐悦