操作
分享至微信 分享至QQ 复制

首页>澜道设计机构>弘阳金辉·南京·时光悦府

澜道设计机构
旗舰店 浏览量:82181

弘阳金辉·南京·时光悦府

设计类型:景观设计-方案+施工图设计

设计单价:160元/平方米(仅供参考)

主创团队代表:孟令君浏览量:450

弘阳金辉·南京·时光悦府

项目名称:弘阳金辉·南京·时光悦府

项目地点:机场路与宁高新通道交汇处

设计单价:¥160/㎡

建成年份:2019年

项目类型:住宅

风格:其他

发布日期:2020-02-27

IMG_7761.jpg

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

在林间穿梭

与自然对话

饱含着期待与想象


01 松林·山地

640.webp (2).jpg

现状松林

最初,示范区选址在机场路尽端一块平坦的区域。但来到现场后,设计师改变了主意。

场地沿着机场路南侧边界,有高约4米的草坡,是场地外部硬挺的自然界面,也为内部场地提供了天然屏障。而在草坡之上,屹立着四棵松树,与场地东侧及北侧的松林形成稳定的三角关系,遥相呼应。

最终,我们决定舍弃原选址,围绕着四棵原生松树建造家园。

640.jpg

原生松树

640.webp (3).jpg

“松之三角”

640.webp (4).jpg

在入口种上松树

弥补东侧松林被村民砍伐的缺憾

松之三角以新的形式留存

640.gif

梳理现状草坡替代传统的墙体,成为场地外围界面;在松林边界设置入口,期以借松林之景;甬道则被隐藏在现状草坡后侧,自东向西,自下而上,抵达原生松树;将售楼处室内标高压低,庞大的体量隐匿在坡地之下。斜坡水景作为前景,为售楼处预留出了视线缓冲空间。现状草坡与斜坡水景背部的垂直墙体则作为松径的立面景墙,夹道而生。

640 (1).gif

后场依旧借用原始草坡和高差构建空间,我们在斜面草坡上种满水杉,与远山森林呼应;斜面草坡背部的垂直景墙在庭院里,成为映衬植物的画布。

“斜坡”与“垂直景墙”的设计语言,从动线伊始的入口贯穿至动线末端的庭院,以不同的表皮、高度渗透整个设计,不断与场地现状呼应。

640.webp (5).jpg

在最初的方案中,设计师将样板房视作精品民宿,希望用“掩体建筑”的手法把样板房“隐藏”在同一顶盖之下,以体现“松居”质感。可惜在造价忧虑下,更改了庭院的设计方案。

640.webp (6).jpg


02 松境·问居

我们在场地周围及内部看到了经年累月生长起来的油松,面对这些宝贵的“场所记忆”,设计师希望能以谦逊的姿态与之对话,从中获得设计灵感。并将它们纳入对未来生活的规划及预演,在自然中探寻一种舒适而简单的居住可能。

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

从现状草坡的形态里获取设计语言

横向线条在三个维度相互交织

干净利落

640.webp (9).jpg

被刻意压低的屋檐似松树的守护者

谦逊的守在树下

而松,又守护着树冠下亲近它的人

03 松居·入境

入口

设计师希望能最大限度地保留场地原本“山林野地”的朴素气质,又必须兼顾此处做为售楼示范区,期以向公众展示的品质感。

最终,我们在自然中获取解题思路:结合草坡与墙体围合空间,所谓三木成森,三棵象征着原生松林的松树支撑起入口空间;大尺度的台阶交错穿插在草坡中,将入口抬高,形成“拾级而上”的仪式感。粗糙的山石、自由的松姿与硬挺的设计线条,产生粗犷与精致的对比,是自然与人工对谈的印记。

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

“斜坡”在立面、在顶面、在地面

640.webp (12).jpg

凹凸的墙面、悬浮的台阶、粗粝的山石

让阳光执笔,用光影绘制细节

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

松树下、墙角边散置着山石

成为入口的雕塑

借此还原自然的古拙气质


松径

在入口转折后,观者将自东向西,自下而上沿着松径前行。尽端是原生的四棵松树,它们是松径的端景,更是场所记忆和精神象征。踏着松径逐步向上时,形成一种朝拜的仪式感,仿佛是设计师留给体验者的,对自然生命力的崇敬之路。

当你迎着夕阳缓步向上时,请停止思考,只去感受。感受水潺潺向下流去,感受风悄悄掠过树梢,感受时间慢慢走,树影从短到长。

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

建筑、坡地、松径皆是横向的、低矮的

人工的景致被隐藏在坡地之下

只有松,挺立在制高点

640.webp (17).jpg

行至松下,缓缓而流的水景、光影婆娑的杉树林

连绵的山峦,尽收眼底

一眼望不尽的是夕阳山色

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

当你行在松径

醉心夕阳时

殊不知,自己已是“松径图”的景色

为冷峻的空间带来一分灵动与亲和

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

在向自然“问居”时

设计师总是克制的

灰色调的材料、大块面的铺地、挺立的木贼

皆是为了营造纯粹而自然的环境

售楼处

在布置售楼处时,我们把主立面面向现状草坡一侧,同时压低室内标高。坡屋面与草坡形成层级进退关系,而在售楼处内部向外看时,尚未修缮完工的机场路、往来的车辆将会被屏蔽在底部,不为观者所见。

640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

庞大的建筑被隐藏在坡地之下

灰色的坡屋顶与绿色草坡错落交织

640.webp (24).jpg

低矮的屋檐限定视线

流水、松树、群山

构成安定而完整的景观画面

640.webp (25).jpg

当落日余晖褪尽

山峰与松、成为剪影

只听涓涓水声

640.webp (26).jpg

悬浮的台阶与墙体在逻辑上归属两个系统

脱开的细节处理使之直观化

640.webp (27).jpg

材质、色彩皆由自然而来

与环境融为一体


林坞

生活的预演将从林坞开始,“斜坡”的设计语言在此延续,围合空间,限定视线。道路边置。环绕着草坪行进,体验者可以透过西侧的水杉林,观赏远处起伏的山峦和日落时分瞬息变幻天空色彩。

在这里,我们把景观的画笔交给自然,晨光熹微、夕阳斜照,水杉的影子短短长长;山色空朦,烟雨绵绵,草坪间水汽氤氲……无论什么景象,皆由自然去发挥。设计师只是把这样的空间梳理出来,让人置身其中,去体验,去感受。希望在未来的生活里,体验者也能有这样的环境与心境,静心感受自然。

640.webp (28).jpg

利用高差、草坡和水杉构建空间

摒弃了传统的“噱头”造景

空间即景观

640.webp (29).jpg

640.webp (30).jpg

灰色调的材质带来整体的统一

肌理与质感却大相径庭

不锈钢嵌条与石材自身的留缝

在铺地上形成宽窄缝

宽窄缝与面层质感变化

打破了灰色调的沉闷感

形成简单而克制的设计细节

在细微之处

影响观者的体验

640.webp (31).jpg

林坞打破传统的围板边界

与远处延绵的山、茂密的森林融为一体

颇有“绿树村边合

青山郭外斜”的田园感


松苑

顾名思义,苑,即样板房和庭院所在。

场地空间有限,我们希望在这里传达未来大区的种植理念——学习自然森林的植物空间,减少人工中层植物的堆砌,高大的乔木与低矮的地被将成为主角。

640.webp (32).jpg

绿叶映衬在深色墙面上

独有自然生长的雅致与气韵

少了一分清新

却多了几分力量

640.webp (33).jpg

深灰色高墙是画布

映衬着乌桕苍劲而婀娜的生长姿态


04 结语

“行至水穷处,坐看云起时”是笔者在现场最为强烈的感受,在那个当下,坡、墙、水、松、石……这些被冠以“设计元素”之名的物体早已化为组织环境的细胞,融进了自然环境。所有的一切,都只让人专注于感受,感受自然,感受设计师期以传递的“松境问居”的空间气质。

这是一次穿梭于山林野地,与自然对话的旅行。感谢自然,给予我们无限灵感,我们将继续向自然学习,如何构建宜人的居所;亦非常感谢甲方,在方案与建造阶段予以设计师充分的信任与尊重。


工程档案(含设计、工程、材料)

VIP会员可查看,请先登录
工程档案
景观设计
上海澜道佑澜环境设计有限公司

我要评论

已输入 0

最新评论

共0条评论

相关推荐

¥30/㎡浏览量:1256

合景临海·府城公馆

¥50/㎡浏览量:1807

西安龙湖曲江畔

¥50/㎡浏览量:3215

保利天悦

¥100/㎡浏览量:16319

佛山保利新城海德公园