操作
分享至微信 分享至QQ 复制

首页>上海都易建筑设计有限公司>上海·万科·青藤公园

上海都易建筑设计有限公司
旗舰店 浏览量:140538

上海·万科·青藤公园

设计类型:建筑设计-方案设计

设计单价:28元/平方米(仅供参考)

主创团队代表:杨锋浏览量:790

上海·万科·青藤公园

项目名称:上海·万科·青藤公园

项目地点: 上海市 闵行区

设计单价:¥28/㎡

建成年份:未完成

项目类型:住宅

风格:新古典

发布日期:2020-03-10

幻灯片1.jpeg

上海的西南片区一直是以居住功能为主的开发导向,从莘庄到闵行,连绵起伏的居住社区为这个城市的常住人口提供了家的栖所。如今,这个区域向南延展,在申嘉湖高速和黄浦江南段交界的吴泾区域,一篇全新的社区正在设计规划之中。

在过去二十年里,西南区域的社区大多形成了以大型小区组团为中心的规划模式,商业空间点缀其中,慢行的车道和较低的密度,使其与上海摩登都市的整体形象很难形成关联。如今,全新的社区面临两个基本的设计起点和矛盾:其一,如何进一步提升居住的密度,并且不影响稳静的社区氛围?其二,虽在郊区,但如何营造与中心城区相呼应的都市感?

幻灯片10.jpeg

都易设计用其最擅长的方式来解决这两个矛盾。

在规划布局上,考虑到基地周边片区有宝龙广场,万乐城,置业广场等商场环绕。小学,医院等生活配套齐全,用地现状满足运营开发要求。设计从“城市整体”的界面出发,将商业空间延伸至小区周边,商业裙房集中环绕布置在基地西侧,充分利用龙吴路过来的客流量。用地北侧集中布置住宅塔楼。看似传统对称布局的设计,在“街区式住宅”策略的引导下做出了很多新的尝试。高层住宅散置在基地四周,为整体社区减小日照压力的同时起到围合的作用,形成了“大都会风格”所坚持的围合感和轴线感。代建西侧放置保障房,主体与自持,四栋点楼形成强烈的都会印象。 低层高品质住宅则通过叠拼和L型布局形成次级的院落,放置在住宅用地的中央片区,促进了社区空间等级的层次感。

幻灯片31.jpeg

在规划设计之初即充分考虑了居民到达江边进行活动的需求,直线500米的距离,丰富了居民的漫步体验,也使得社区与城市公共界面产生了更有机的联系。

在社区内,为使项目各部分之间形成‘家庭的’关系,建筑师引入街巷坊空间序列,在秩序上形成两街四巷十坊的结构。通过街巷坊的层级化布置,形成多级公共、私密和半私密的空间序列,元素间各自保留了自己的特性与此同时又持续重复的相互影响。层次分明的社区级院落,围合出尺度适宜的邻里院落,在保证私密感的同时提供亲切怡人的交往空间。邻里间的冷漠由此被打破,重现了传统邻里的居住相处模式。

在满足规划条件和建筑组团的开发需求之后,景观的秩序为整体社区的氛围起到了积极的作用。以形象礼仪轴和公共生活绿轴为设计核心贯穿整个社区, 整体采用十字景观轴线规划方式,礼序景观轴打造归家尊享体验,塑造生活情趣。

DSC08936.jpg

 *

示范区立面设计


DSC08857.jpg

藤公园示范区的立面设计灵感源自于十九世纪印象派大师莫奈,莫奈擅长光与影的实验与表现技法,在莫奈的画作中看不到非常明确的阴影,也看不到突显的轮廓线,然而莫奈天才般的捕捉到了同一场景在不同天气、光线下的微妙变化与情感表达。青藤公园的外立面向大师致敬,通过新型材料极致演绎了光与影,虚与实的各种变化。

123A1037.jpg

青藤公园示范区的外立面使用了手工陶土砖、玻璃砖和铝型材。玻璃砖和陶土砖相互交融的砌造方式,使得外立面产生了逐渐消失的艺术感觉。为了创造透明感,上海都易建筑和万科的建筑管理团队以及施工技术人员共同合作用玻璃砖取代普通砖,并远赴山西运城,请专业的玻璃制作团队进行手工打造,玻璃砖先由滚烫的玻璃液倒进模具,初步成形之后,经过6道工序打磨,过火冷却之后,玻璃砖雏形晶莹剔透,为了增强玻璃砖对光线的折射和戏剧性效果,玻璃表面采用水波纹肌理。玻璃砖上进行磨砂穿孔,通过金属杆件,离缝干挂在建筑表面。玻璃砖的后面装有刻着数十座青藤名校校名的金属背衬板,产生了浓浓的人文气息。

手工陶土砖的粗犷中带有记忆,铝板的型材精致细腻而挺拔,玻璃砖象水晶般的晶莹剔透,再加上精心设计的灯光秀,它们组成了一幅绚丽多彩,仿佛交响乐般的华丽景象! 

123A1115.jpg


*

立面设计的“话题性”和“现象级”


DJI_0999.jpg

对于大都会风格的社区规划和建筑形态,都易设计在过去几年内已经用十多个经典案例给出了精准的定义。特别是在示范区的营造上,都易创造出“四座高层塔楼+双向轴线+中央沿街位置的展示中心”这样紧凑高效、又不失体面、严谨契合都会高密度与层次感的格局设计。

即使如此,新的问题还是迎面而来。

在上海青藤公园,出于拿地条件和政府期望,示范区的四座塔楼被限定为社会保障房和万科自持的长租公寓,这就使得整个组团必须以更严格的成本、更统一的形态加以限定,这种限定理论上会损失视觉的新意,而最大的矛盾在于:此处恰恰也是示范区,是整个社区最能够展现视觉创新要素的场所。这种情况构成对建筑师意想不到考验和挑战。

123A1046.jpg

如果放眼伦敦和纽约的都市街区,这种矛盾其实并不少见,尤其对于时尚品牌店:一方面,地段和人气的需求,迫使它们选择老街区开店;而同时,老街区的旧建筑不容侵犯,必须保持古典轮廓和立面格局的前提下进行创新。所以我们看到很多历史街区中的时尚店面,其实采用了“微创新”的手法进行设计。

本案面对的问题也是如此,格局不变,结构不变,古典的三段分位也不可侵犯,但是立面上又得做出与众不同的新意,满足整个楼盘的展示和营销诉求,建筑师必须拿出新的手法。

都易在青藤公园展示中心的做法与欧美都市街区的奢侈品旗舰店的做法类似,但显然是在不增加造价的情况下呈现了全新的视觉体验。建筑的横向三段用三层通高的玻璃和铝合金型材框架来透射出内外连贯的都市意向;一层沿街界面的干挂陶土红砖被嵌入渐变肌理的玻璃砖,在夜间呈现漂浮通透的时尚美学;建筑的顶部和左右两翼,则延续着古典比例的构图原则,低调地实现视觉中心与两侧高层塔楼的过渡连接。

123A1051.jpg

既然整个社区具备了保障、长租、自住等多项涵义,示范区的景观显然需要迎合更为开放和混合的社区生活导向。万科将这片社区取意“青藤公园”,一方面是出于近在咫尺的上海交通大学、东华大学等校区分布,向美国“常春藤”盟校的文化环境致敬,希望通过知识社区来引航未来;另一方面也是回应这这片环境是城市发展的新区所至,处于青藤一般的生长阶段,有潜质也有韧性。

作为景观设计上的回应,合欢树、大草坪,与建筑本体的红砖构成了浓郁的学院气息。建筑师和景观设计师特别营造了适合步行和休憩阅读的线性景观步道,布置了通长连续的长椅,连接着不同的组团和城市空间,使得这片社区的空间成为整个区域的休憩社交的引擎。人们可能因为学院而来到这里,也可能因为景观氛围的宁静雅致而被其吸引。


我要评论

已输入 0

最新评论

共0条评论

相关推荐

¥28/㎡浏览量:10273

无锡万科北门塘上

¥70/㎡浏览量:899

万科 北京七橡墅

¥6/㎡浏览量:705

时代楼盘电子杂志131期

¥70/㎡浏览量:7399

新城·西岸公园