操作
分享至微信 分享至QQ 复制

首页>水石设计>重庆中南玖著天宸

水石设计
旗舰店 浏览量:1027124

重庆中南玖著天宸

设计类型:建筑设计-方案+施工图设计

设计参考价:65元/平方米(仅供参考)

主创团队代表:毛剑锋浏览量:1441

第15届金盘奖入围项目

重庆中南玖著天宸

项目名称:重庆中南玖著天宸

项目地点:重庆蔡家核心板块

开发商:中南置地,大唐地产,天府集团

销售参考价:¥15000/㎡

项目类型:住宅

形态:示范区

建成时间:2020年

市场定位:刚需系

风格:现代

发布日期:2020-07-13

重庆中南玖著天宸

重庆中南玖著天宸


水石设计 | 悬浮的视界:重庆中南玖著天宸


项目位于重庆北碚区蔡家组团,北至北碚,东至悦来。基地东边临近地铁6号线,北向临近中环快速路,地铁曹家湾站坐落场地内,交通便利。

图片16.jpg

设计源于场地

中南玖著天宸项目场地高差较大,山地特征明显。沿线城市干道与场地原始地形落差大坡地陡。设计中利用地形高差创作山地园林社区是设计的考量点之一, “垂直公园”的设计理念由此而产生。

1594370146(1).jpg


01 设计起点

如何对待建筑与场地的关系,成为最初设计思考的起点:

与场地相邻的同泰路是蔡家片区一条车流密集的城市干道路,面对这样一条交通脉搏,在尊重原始场地的设计理念下,建筑师预设这样的场景,建筑犹如一个悬浮于空中的展品,形成城市道路边独特视觉标识,吸引人们走进场地,感受设计的叙事,建筑本身也成为城市优美界面的一部分。

图片4.jpg

原有地形高差较大,利用原始地形,将城市界面与大区平台有序衔接是贯穿本次设计的重要出发点之一。登临高地,园区景观依次展开,山体也恰好被切为上、下两组台地,富有诗意兼顾重庆当地地域文化特征。

IMG_0012.jpg

C90I2698-HDR改.jpg

C90I3491-HDR-编辑.jpg

建筑利用架空空间模糊了室内和室外的界限,有序链接城市与建筑的过渡关系,并使用具备城市记忆的建筑形态创建了当代的Clubhouse .

图片6.jpg


建筑立面设计中的“刚&柔”

城市界面的建筑的纯净性,以及建筑与社区内部景观的流畅性,在本次设计中建筑师也赋予了双重定义.

面对城市界面“墙” 这一建筑元素的运用构建出城市界面的纯净感,使整组建筑体量具有更强的张力;瀑布柔化了城市的刚性界面,赋予建筑以情感。

C90I2676-HDR.jpg

C90I3508-HDR.jpg

C90I2640-HDR.jpg

C90I2670蓝1.jpg

C90I2660-HDR蓝.jpg


02-空间叙事

在现实的繁忙中安放宁静

每一次,我们都在造一组建筑,体验一个世界

抵达场地的过程并不是直叙方式,而是经历了落差、转折、惊喜与豁然开朗的过程,这与人类的情感体验似乎不谋而合。建筑整体锚固于场地之上,场地与建筑一体化,底部消隐在穹顶与绿坡之中。

C90I3522-HDR.jpg

C90I2612-HDR.jpg

落客区的景观设计与空间流线互相交叠,设计师并不急于让人们抵达展厅,而是需径直穿过一层的架空前厅,进入宁静的架空景观区,乘坐直梯,楼梯的终点即是四面通透的悬浮展厅,在展厅回望时,示范区与社区景观形成连续的界面,景观与建筑序列构成了设计师对空间的叙写,使得情绪与体验在当下自然而然的触发。

 图片1222.jpg

示范区流线  

图片13333.jpg

平面分区图


C90I2756-HDR.jpg



03所见即所得一步一景的未来社区大堂体验:

驱车归家进入泛大堂能完整体验未来居住社区和泛大堂的功能互动

利用物业用房,由共享客厅、共享书吧、 共享厨房、儿童天地、阶梯教室5个基本 模块组成;在售楼期间真实展示,永久 不拆改、后期由物业管理、业主使用的 邻里中心性质的场所。


C90I3579-Pano.jpg

C90I2678-HDR-Pano.jpg


04-社区“客厅”&社区大园-构建社区立体式院落生活体验

当居住不再只是居住本身,而与城市功能有更多的关联,生活也将被谱写得更具多样性。玖著天宸社区位于重庆市蔡家板块,规划设计中商业,公园,学校等城市功能板块贯穿整个设计设计之中,完整性的诠释现代生活的广度与纵深,从居住、商业、公园到展示空间,将社区生活与多元现代场景在城市尺度中相互糅合,而玖著天宸示范中心作为中南蔡家大区地块核心空间,象征着社区连接城市的现代宣言。

图片11.jpg


建筑与自然的关系,方盒子(泛大堂)和公园社区之间的双重空间,相互交叉的方式以及体验的连续感,成为设计师对生活空间设计的思考

IMG_0017.jpgIMG_0014.jpg


社区的园区与居住的院子

建筑与自然的关系,相互交叉的方式以及体验的连续感,成为设计师对生活空间设计的思考

社区内多层次的树木掩映之庭,归家出入间,抑或邻里偶遇时,这里即为睦邻交流空间。或驻足,或小坐或小憩。

IMG_0018.jpg

悬浮于公园的居住生活体验

项目涉及建筑的一些基本元素(光、空间、透明性、物质性和次序),在户型设计上得以体现,平层宽厅,6米空高院落。

同时也追求宁静与美感。空间编排决定了体验空间的顺序,并重新定位规划止于远景或开放空间的感知“轴线”。这属于现象学范畴,关乎用户对空间的情感反应。建筑形式的外观多为一系列长方形盒子,定义了同样重要的庭院、花园和紧贴围墙的其他外部空间

图片12.jpg



图片13.jpg

重庆玖著天宸室内 (7).jpg

室内图片由中南提供



项目名称:重庆中南玖著天宸

开发商:中南置地,大唐地产,天府集团

建成时间:2020年6月

项目地址:重庆蔡家核心板块

项目类型:住宅

设计单位:水石设计

工作内容:建筑设计

设计团队:水石九部&水石重庆分公司(方案施工图一体化)

主创设计师:毛剑锋、李春梦

建筑摄影:黄礼刚

工程档案(含设计、工程、材料)

VIP会员可查看,请先登录
工程档案
水纹不锈钢
幕墙材料
上海mono

材料及其应用场景

水纹不锈钢水纹不锈钢

水纹不锈钢水纹不锈钢

水纹不锈钢水纹不锈钢

我要评论

已输入 0

最新评论

共0条评论

相关推荐

¥80/㎡浏览量:5467

赣州中海滨江壹号

¥100/㎡浏览量:884

金辉 重庆中央銘著

¥32/㎡浏览量:1545

彰泰·梧州滨江学府