操作
分享至微信 分享至QQ 复制

首页>HILL 希尔景观>华南师范大学附属普宁学校

HILL 希尔景观
旗舰店 浏览量:154852

华南师范大学附属普宁学校

设计类型:景观设计-方案+施工图设计

设计参考价:58元/平方米(仅供参考)

主创团队代表:黄木来浏览量:636

华南师范大学附属普宁学校

项目名称:华南师范大学附属普宁学校

项目地点:城西大道与普益大道交叉路口往西北约50米(

开发商:星河地产

项目类型:其他类型

形态:大区

建成时间:2020年

风格:现代

设计面积:66733.00㎡

容积率:0.00

发布日期:2021-01-15




项目位于普宁市西云落镇,寒妈水库南侧,总用地约320亩,规划为包含幼儿园,小学,初中与高中的综合性学校。

学校基地为山体支脉,西南有山水环绕。学校基地由西北向东南逐渐增高,高差在3.9—7.8米之间,完全靠地形放坡无法解决高差。

○ 区位分析

01.gif

○ 场地现场

设计在局部位置设置了挡土墙,同时在无消防要求的道路中增加设计台阶,在处理高差问题的同时增加校园内步行的视角多元性,兼顾校园景观设计封闭管理、去死角化、开敞化、阳光化的特殊需求。

○ 场地竖向分析

希尔景观设计希望打破樊篱,把校园做成一所花园学校,让学生在绿色的天地之间快乐地学习和生活。



设计团队立足于对心灵家园与院落校园的塑造追求。在理解社会功能与儿童心理的基础上,用景观语言表达出一种人性的思考。本项目注重场地、空间、材料、色彩等以及对学生尺度、心理的把握,愿景在于为更多的孩子创造出既能满足学校教学需求又趣意盎然的、有利于身心健康成长的学习环境。

○ 总平面图

项目基调为现代风格。在梳理主次动线的前提下,方案兼顾空间的通透性、流动性、以及学校封闭管理的空间要求,呼应简约、务实而有序的生活方式。

设计团队以打破樊笼,平衡自然与社会的取向为引领,从中国传统文化萃取灵感,将古典的 “礼、书、数、射、御、乐” 六艺元素融入现代教育中,通过多层次的绿色丰富空间色彩,进行校园景观的整体规划布局,在延伸学习与游乐交融的弹性的同时强调场地独特的文化底蕴。



 

项目整体的建筑形式是一个有机的、自由流动的、如根茎般的结构,整个校园的规划布局主要划分成中轴和两翼,共三部分,其中“校前广场-文化展示区-核心广场”为景观中轴, 沿主轴对称的六组“学苑”为两翼,在建筑中营造出围合式的公共空间,景观结构如中国传统院落式的园林,汲取中国传统文化,在各个院落之间传承演绎。

20190419普宁学校8.jpg

○ 空间功能分析

普宁 (26).jpg

中轴景观打造突出主题景观,各空间丰富学生活动,结合心理分析,在空间营造上,既有公共活动空间,又有独立私密空间,增加了场所的趣味性以及多样性,避免孩子们从众心理,锻炼他们的独立思考方式,发掘自身兴趣。周边环境的绿化空间保证着校园的生态性,营造出现代庭院式的校园景观。



主轴景观以“礼”为文化主题,依山而建,利用逐级抬升的地势特点,巧妙融合“书山有路勤为径”的思想,表达“求知是人生的最高礼遇”,以台地景观象征“百年树人之路”,以“步步攀登知识高峰”作为人生洗礼的学海生涯。

主轴景观以不规则流畅线条铺装和特色种植池为导向,我们通过抽象变形后的书本提炼出设计元素,线条硬朗不失雅致。整体空间大气简洁又不乏意趣,借助四周通达的阶梯及高坡隐喻通向更广阔未来的积淀之路。

广场右接寓教于乐的地理园,将学生的视线隐入林荫中,在四面围合的沉静绿意里体验愉悦、灵动、舒朗的学习氛围。




微信图片_20210115155709.jpg

此空间以翻开扉页状的书本为灵感,设计出点缀穿插在景观道两旁的休闲坐凳,配合以高大、丰富上层空间的乔木。日光斑驳倾泻而下,点明书香留影的主韵律,营造出安静的书院气质。



该场所四周为围合形教学楼,设计团队在有限的场所空间内,设计了不规则形状的种植池,为学生在学习之余增添一抹亮丽的绿色,逐级而上的阶梯为学生提供不同的休憩方式,在课余时间可在此与同窗畅聊未来。

普宁 (60).jpg




通过在路面上进行公式符号字块的特色铺装,诠释“人生几何,学无极限”的思想。在道路与实验教学楼间增加多彩的几何状构筑物,在引导鼓励学生探索欲的同时留足空间使用的灵活性及可能性。

微信图片_20210115162155.jpg

○ 二期建设中




教学楼之间的空间视野开阔,为学生营造了研讨交流的平台,线条流畅的坐凳呼应了团状的景观组合,给人以活泼、亲切、更具律动感的审美体验,同时为学生的位置选择提供了丰富的可能,鼓励他们在思辨的过程中跳脱定性思维的桎梏,共话同窗。

微信图片_20210115162211.jpg

○ 二期建设中



简单质朴的长凳依景观池边缘而设,草坪间设置的梯形平台与整体呈梯形的景观道形成有机呼应,利用线条对称性传达三人行而有吾师的内在张力。教育激发学子的赤子之心,提倡谦逊好学的品格,三人行而有吾师,青出于蓝而胜于蓝。

○ 二期建设中



该区以琴弦式排布出发点,在路面深浅底色相间的条状铺装之间增设如琴瑟般充满古韵的条状桌凳,邀学生聆听和共奏乐舞青春年华。

○ 二期建设中



学生与教师公寓楼前的常绿乔木错列排布,阴翳而厚重的绿与地面摩登时尚的明亮色块相互映衬,舒缓学生的压力,同时兼顾了安全性和私密性。

微信图片_20210115162306.jpg

○ 二期建设中




经过休闲静谧的思想花园进入项目的最北端文体花园。此处阶梯的设计大胆运用较为硬朗的色块形状分割,营造出跳跃活泼的运动气氛。

普宁 (1).jpg

普宁学校 (12).jpg



 

设计团队从为儿童创造出良好的成长环境作为出发点,从材料、色彩、形态等去做设计,以培养儿童的美好情操,陶冶心灵,融入自然,寓教于乐。

色彩上我们选用了鲜艳明快的颜色,用以区分不同的空间领域,场地通过不规则的铺装变化,在整个景观设计相协调的基础上突出特色,调动儿童的积极性,增加了游玩的乐趣。

我们希望通过对场地的营造,将儿童的教育学习寓于美好环境所承载的娱乐之中,使儿童在游戏中健康快乐成长,这是我们设计者的初心。



校园是一个人成长过程中最黄金的时光场所,从天性奔放、接受启蒙的童年,到好学求知、茁壮成长的少年时代,再到意气风发、日趋成熟的青年岁月,校园景观无形中影响和滋养着人的成长与记忆。我们致力于在功能之上,让自然的活力与肌理融于校园,从心理学、自然学、色彩学、地理人文等领域塑造更全面丰富的校园语境,为学生打造更自然更科学更朝气蓬勃的成长环境。



▌项目信息

项目名称:华南师范大学附属普宁学校

项目地点:广东普宁

设计时间:2019年

开发商:星河地产-普宁公司

景观设计:HILL 希尔景观

设计团队

方案:杨德风、黄木来、黄潇、王湘、王佳斌、赵崇本、王凯刚

施工图:罗钧、莫杏泽、黄彩萍、廖志强

结构:李瑞欣、陈良飞

绿化:胡朝霞、宁华华

水电:李佳琼

景观面积:66733㎡

摄       影:直译建筑摄影-何炼


华南师范大学附属普宁学校

我要评论

已输入 0

最新评论

共0条评论

相关推荐

¥30/㎡浏览量:1272

新疆石河子世纪广场及公园

¥25/㎡浏览量:1129

东莞绿色世界城市公园