操作
分享至微信 分享至QQ 复制

首页>柏涛建筑>江苏淮安洪泽湖蒋坝银杏广场

柏涛建筑
旗舰店 浏览量:64637

江苏淮安洪泽湖蒋坝银杏广场

设计类型:规划设计-名城保护与旧城改造

设计参考价:60元/平方米(仅供参考)

主创团队代表:侯其明,张广亮,刘哲权,张嘉祥,赵争,许思宏浏览量:239

江苏淮安洪泽湖蒋坝银杏广场

项目名称:江苏淮安洪泽湖蒋坝银杏广场

项目地点:蒋坝镇银杏广场

开发商:江苏洪泽湖旅游发展有限公司

项目类型:特色小镇

形态:大区

建成时间:2019年

风格:中式

主力户型:独栋/50㎡以下/1室/1厅/1卫

占地面积:13760㎡

建筑面积: 6828.37㎡

设计面积:7306.00㎡

容积率:0.94

装修类别:毛坯

发布日期:2021-04-07

1.jpg


前言


在乡村振兴战略背景下,城乡关系与乡村内部的变迁塑造了当代乡村从产业功能、人口结构到形态风格的复杂性与混合性,推动建筑师在乡村建造活动中的多元化探索。


对于江苏省淮安市蒋坝镇来说,城市化的快速推进和农牧渔业等传统行业的衰败,那里的年轻人纷纷离开古镇到城市去发展,曾经繁华的古镇风光不再,乡村空心化严重,人口大量外流,居住人群年龄结构老化单一,曾经的古镇基因更是彻底被遗忘和丢弃。古镇急需振兴改变,作为江苏省政府重点的乡村复兴计划示范性工程,本项目更是一次关乎于乡村大环境的社会实验。

 

在此语境下,我们提出一个概念“嚮往”。“嚮”是“向”的古汉字,所包含的意思是从乡出发,着眼于“乡土”所包含的在地性


从乡土本体性出发,关注乡村传统材料、结构、工艺的传承与演进,以及现代技术的研发与应用;从社会宏观性出发,推动乡村产业、组织、文化的发展。综合来说,我们期望以建筑设计微介入的方式触发乡村的全面振兴,完成一次与众不同的乡建实验。 


2.jpg


文化寻根


蒋坝古镇位于江苏省淮安市,是洪泽湖大堤最南端的古镇,作为历史文化名镇和交通要道,历史上这儿就有“十里听响,五里停舟”之称。乾隆曾两次南巡至此,留下御笔“信坝碑”及“信坝碑亭记”两块碑文和动人的卧虎坝、黄罡寺的传说;美食众多,其中的鱼圆更是被乾隆帝誉为“天下第一美食”。


蒋坝古镇的原始空间肌理是以小体量建筑自由生长而形成的西依洪泽湖东接生态田园,南北贯穿水道,中间穿插若干湿地的整体格局。传统建筑以江南民居融合一定徽派语汇风格为主。本项目即在古镇中心区位置自然介入,力求融入古镇肌理,振兴古镇活力。


3.jpg

4.jpg

江苏淮安洪泽湖蒋坝银杏广场

江苏淮安洪泽湖蒋坝银杏广场

江苏淮安洪泽湖蒋坝银杏广场

江苏淮安洪泽湖蒋坝银杏广场


设计介入


在整个设计建造过程中,设计遵循两条平行的路径:


一是对蒋坝民居聚落的乡土建构体系展开研究,梳理与当地自然资源、气候环境、复杂地形、生产与生活方式及文化特征相适应的空间型制和稳定的建造特征,为保护传统聚落风貌提供设计依据;

二是结合传统及当下的消费习惯及趋势,重新梳理小镇的商业及旅游业态。


6.jpg

DJI_0601.jpg


总体设计


本项目建筑为多层民用建筑,总建筑面积为 6828.37 平方米。项目定位为镇民休闲、娱乐、文化活动的场所空间,提升镇民的文化生活,同时为片区的城市更新提供策略方案。通过现代中式和传统仿制相结合的手法,不仅很好地贴合了蒋坝古镇的文化性格,同时也营造出独特的建筑立面和丰富的空间感受。


项目南区:戏楼位于西侧,南北侧各设长廊及商业街,围合成约 60 米深、 50 米宽的广场。广场主入口处,古银杏树在原有位置得到很好的保护和展示,同时在其周围栽种绿植,形成庭院景观。此处还设有公共盥洗室及休息室,可以同时为周围的镇民提供服务。广场西侧设置景观长廊,既可以对场地进行边界限定,又为镇民在广场活动提供了遮阳避雨的空间。长廊状若游龙,寓意吉祥。


JAM06688 (2).jpg

戏楼平面图


项目北区:商业街沿老街一侧布置紧密,保证连续而完整的商业界面。建筑立面上采用仿古的手法,充分尊重当地古建文化,再现老街风貌。商业街内部通过排列、围合,形成两个庭院和若干条内巷。这些空间互相连通,通过空间的收放、遮挡,形成有致的空间序列,辅以景观绿化和商业外摆,营造出浓郁的商业氛围。沿淮宁路一侧的建筑处理更加灵活现代,临街界面上开放若干个口,保障空间的连续性。广场最北侧设有停车场,共计 18 个停车位。



平面设计


商业平面通过排列组合的方式形成对外的商业界面和几条商业内巷,视线上通过体块错动加以遮挡。每一栋单体均划分为若干零售商业,主力零售面积控制在 35 ㎡左右。餐饮业态设计流线简洁,功能分布清晰合理,满足相关规范的设计要求。


JAM06678.jpg


立面设计


广场的立面设计结合当地传统建筑形式和现代中式的设计手法,进行全新的阐释。整体造型高档大气,细节 丰富。外墙采用精心挑选的当地砖石,格栅,面砖和玻璃等材料,体现出工艺水平的档次,也契合当地建筑的风貌。


JAM06660.jpg

JAM06539.jpg

JAM06502.jpg

JAM06574.jpg

7.jpg

8.jpg


新设置的村民活动广场为古镇居民提供了新的“村庄活力源”,新的空间形式、建筑材料和传统的建筑语言在这里碰撞融合,新与旧交织散发出了新的乡村魅力。建筑空间作为一种媒介,成为人与人之间的最大化连接。


1.jpg


古韵再造


在延续传统营造方式的同时,给建筑注入时代性的表情,体现传统建筑在新时代语境下的自然生长,如:将现在立面与材料编制在传统立面语汇中,形成折中形态;传统花格窗的现代构成方式,形成既古非古的有趣玩味状态。


在适当的位置,用木与玻璃还原原汁原味的传统花格窗样式,在建造上不受传统木结构的约束,形成了更多的立面建构可能。




废料新生


利用场地拆除的废料,如:瓦片、青砖、木材、石板、陶罐等,将它们以另一种方式重新组合,焕然新的生机。



将废弃瓦片、石板、青砖等组成独特的地面铺装,以此焕发新的文化记忆。

瓦片的花样式砌法,搭配青砖和木板,形成栅栏、花坛、花格窗等形态。



 

青砖的花式砌筑,通过在平面立面的方向、凹凸等变化砌出花纹形状。根据漏空部位的多少,大小,位置,可以将花式砖墙具体分为,漏砖墙,漏窗墙,砖花墙等几种形式。在景观短墙、建筑立面等部位传达匠心建造文化。



本项目自建成之后,游客们蜂拥而至,不仅为当地旅游经济的发展起到了巨大的催化作用,也改变着当地村民对建筑的认同感和价值判断。外出打工的年轻人大量回流,多种业态不断引入,源源不断的提供了新的就业岗位,加上政府的鼎力支持,经济集聚效应进一步放大。


如今的蒋坝古镇,又渐渐的恢复到了曾经的荣光岁月。



银杏广场1213_页面_23.jpg

银杏广场1213_页面_24.jpg

2K区-0.jpg

2K区-1.jpg



银杏广场1213_页面_05.jpg

银杏广场1213_页面_07.jpg

银杏广场1213_页面_09.jpg

银杏广场1213_页面_10.jpg


每一个古镇都有属于自己的文化基因

无论是同里的宅弄

还是是周庄的拱桥

文中古镇亦然

然而随着时代的变迁

越来越多的年轻人离开

这种印记变得越来越模糊


银杏广场的建设

正是试图将古镇旧有的文化基因重塑

加以重新演绎

并焕发出新的生机与活力


工程档案(含设计、工程、材料)

VIP会员可查看,请先登录
工程档案
建筑设计
柏涛建筑设计(深圳)有限公司
景观设计
上海水石景观环境设计有限公司
景观设计
深圳市柏涛环境艺术设计有限公司

我要评论

已输入 0

最新评论

共0条评论

相关推荐

¥70/㎡浏览量:4890

陕西天朗太白山唐镇

¥/㎡浏览量:14

恒大·龙溪华庭

¥60/㎡浏览量:7

安徽芜湖古城(一期)

¥10/㎡浏览量:356

徐州绿地贾汪区运河小镇

20