下载金盘APP,体验更流畅
立即下载
操作
分享至微信 分享至QQ 复制

首页>弘石设计>北京融通·融寓(黄寺大街店)

弘石设计
旗舰店 浏览量:65061
下载金盘APP,体验更流畅

北京融通·融寓(黄寺大街店)

设计类型:建筑设计-方案+施工图设计

设计参考价:100元/平方米(仅供参考)

主创团队代表:弘石设计浏览量:350

北京融通·融寓(黄寺大街店)

项目名称:北京融通·融寓(黄寺大街店)

项目地点:黄寺大街

开发商:融通地产(北京)有限责任公司

项目类型:商业

形态:大区

建成时间:2021年

风格:现代

占地面积:7308㎡

建筑面积: 9308㎡

设计面积:7308.00㎡

容积率:1.00

发布日期:2021-07-23

_DSC0621-Pano-3-12.jpg

北京融通·融寓(黄寺大街店)

北京融通·融寓(黄寺大街店)

北京融通·融寓(黄寺大街店)

北京融通·融寓(黄寺大街店)

图片

白色创造了一种中性的表面,

在这个表面上会出现空间感,

并增强人对空间的结构感和在序感。

——理查德·迈耶



本案是继“北京四道口整体改造”之后,弘石以一体化设计角色与融通地产共同打造的第二个城市更新落地项目

 

图片

⊙城市界面的改造前后对比


作为改造项目,我们希望从老旧走向焕新的它,以崭新的形象、恰当的造型、友好的界面与周边环境共生共融。改造后的建筑宛如一朵净的栀子花,悄悄盛开在北京中轴线的街角,为人们带来清爽和喜悦。



01

 建筑角色的转变 

-


图片

⊙区位图


基地位于北京城中心的北轴线上,既紧靠多个著名文化遗址,又有绿地和水网相结合的生态环境。原建筑建于1985年~1992年,砖混结构,主楼为6层,1层为临街商业,立面以传统红砖为主,局部搭配出挑室外阳台。


图片

⊙改造前现状


图片

⊙总平面图


项目定位于长租公寓,L型主楼一侧临街,后背是露天内院。天然的区位条件,让建筑具有着双重角色。面对城市,它以充满活力的面孔迎接访者和居住者;面对内院,则以清新雅致的形象为租客提供一处静谧之地。


图片

⊙内院实景



02

 建筑的“轻”与“清” 

-


融寓所处城市北轴线上街区风貌安静而祥和,故而,我们提出“轻设计”的概念,减轻设计力度,仅在内院加建一栋公寓大堂与电梯厅。在满足公寓住户日常需求的同时,让新与旧的元素产生碰撞,于内秀中展现建筑活力


图片

⊙加建的大堂与电梯厅


图片

⊙设计过程


现有街道呈现出绿树成荫的老城景观,我们的建筑外观应与之形成生动的对比。在设计手法上,底层由米白色铝板幕墙作为商铺招牌的衬托背景,用来统一整个底层外立面的观感。二层以上,将外墙底色改为白色,保留原建筑红砖纹理质感。顶层选用灰色质感涂料为建筑增加存在感。


图片

⊙内院实景


为满足每个房间室外空调机位的摆放,我们将空调机位与原有阳台结合,选择冲孔铝板和木纹铝板包裹的方式,突出阳台的体量感,在立面上带来节奏的变化。木纹铝板的选用既提升阳台的温馨感,也成为建筑立面色彩的点缀。冲孔的样式力求与原建筑立面的肌理呼应。通过半透样式的覆盖层和灯光设置,使整座建筑以清新活泼的面貌伫立在街角


图片

⊙立面改造过程


图片

沿街商铺改造对比


图片

图片图片

⊙沿街实景



03

 室内的“轻”与“清” 

-


图片

“白”不仅是一种颜色,

“白”必须被称为一种设计理念。

——《Designing Design


空间中“清”的情绪,从建筑的营造延续到室内精装设计,清雅、自然、可呼吸的观感被室内中的各个设计细节调动起来。


图片

⊙入口大堂


我们力求还原色彩的本质,用色彩直接传递情绪。不去定义色彩的情绪,不让其孤立,而保留它最初的信息。而白色,是最好的不具繁复、不冗余的载体。


图片

⊙入口大堂


大堂主材使用朴素的白色乳胶漆和有质感的木纹贴面,局部重要节点用实木定位空间调性。色彩上大范围的使用白、木两种主色构成室内硬装,局部点缀黑色和金属色突出标识系统。


图片

大堂细节


精装中用另一个“轻”的设计手法,以增强室内与建筑的一体化设计语言。公共区域与样板间都力求贴合建筑的体量感,大堂,入口、前台接待、电梯厅、二层挑高结构等空间,用最自然的体量穿插方式分隔开不同功能区,其间,白色和木质明显的应用分界、对建筑结构不加多余装饰的简洁处理,使得公共区域中的人行动线更为明朗。


图片

⊙公寓走廊


图片

⊙走廊内的故宫主题摄影作品


依据项目位于北京中轴线上的特点,将这条历史文脉线上的建筑瑰宝通过直观的方式展现出来,故宫主题的摄影作品与艺术家绘画文化建筑的手稿,希望以影像唤起对传统文化的共鸣。


图片

图片

公寓实景图


相较公共区域,户型里在”清”的基础上加入了更多温暖的生活细节,依据户型内空间的特点,7种户型分别被定义为“木屋”、“合屋”、“茶屋”、“书屋”、“巧屋”、“联屋”、“鲜屋”,面积均为13-27平方米。


图片

图片

公寓实景图



04

 景观的“轻”与“清” 

-


图片

⊙静谧的内庭花园


项目的景观设计策略同样延续“轻”与“清”的理念,修补和更新融寓的“形”,“轻轻地”改掉它的不足,“清新地”创造出更丰富的新内容,在不知不觉中完成对它的改造,让城市更焕发出应有的活力和生机。


图片

⊙大堂入口景观


在解决内院的高差、停车位和地下消防水池等场地的技术问题后,留给景观设计的空间已不多。因此我们提出“口袋花园”的构想,在有限的空间里,营造出一个小巧而精致的花园。


图片

⊙景观细节


口袋花园希望给长租公寓一个后花园的惬意,租户们平时可以于此休闲小坐,亦为几步之遥的现状住宅楼内居民完成一次居住环境的整体提升,可谓一举两得。


图片

图片

⊙由建筑师手绘的井盖


我们特别为园区内部的管线井盖进行手绘美化,为小小的花园增添一抹童趣,让居者在片刻驻足间也能感受生活的乐意。


图片

⊙沿街实景


图片

⊙沿街实景图


项目南侧沿街店铺外部景观环境的改造,我们提出“门口风景”的理念。通过看似仅仅是恢复过去建筑尺度的设计,用木制铺装和灰砖砌筑,有节制地处理店铺门口的高差问题,创造出些许”空置“感,等待未来的商家用店铺自己的特色、招牌和摆件,填补和完善店铺门口的空间。


图片


在建筑改造中,设计者决定不做什么比决定做什么更为重要。


置身于老街区的建筑改造,不应是一场独角戏。在本项目中,我们尽力抛开设计的表象,返璞归真,以有机的方式“轻轻地”完成从老旧到焕新的更迭。

BCE5D2E5-31CC-4d68-A847-242D789034E8.png



我要评论

已输入 0

最新评论

共0条评论

相关推荐

¥30/㎡浏览量:2311

德阳新城吾悦广场

¥100/㎡浏览量:1573

成都国际金融中心

¥60/㎡浏览量:1841

龙岩国际美食城

¥70/㎡浏览量:1837

静安柒彩里

20