操作
分享至微信 分享至QQ 复制

首页>金盘网专题>5大优质案例,树立国内城市更新样本

5大优质案例,树立国内城市更新样本

导读

随着社会和科技的发展,很多过去的建筑已经无法满足当下的功能需求,面临着被废弃。优质的城市更新,将极大推动城市发展。今天介绍的5大案例,或旧厂改建,或旧办公楼改造,将位于优质地块的旧厂区旧建筑改造为满足现代办公、休闲、学习需求的城市新地标,焕发城市新活力。

武汉小龟山华中国际基金公园

设计类型:建筑设计

设计参考价:65元/平方米 浏览:3514

建筑设计:水石设计

微信图片_20200107113905.jpg

1.jpg

  项目概况


无特色的建筑,有特点的场地


改造项目位于湖北省武汉市武昌区“城中心区”小龟山坡地,洪山广场西侧及昙华林历史街区东侧的中心地带。场地东、北、西三面均临高层住宅小区,南面临多层废旧厂房。


园区原使用性质为仓库厂房,属于20世纪70年代传统的红砖工业建筑,以多层砖混结构为主,建筑层高多以大空间为主。


1.png

1563264316(1).jpg

1563264334(1).jpg

项目拆除少量临时建筑,对于破损较严重的简易砖混建筑,则原拆原建。大空间建筑,在保证室内空间舒适性的前提下,针对园区内的不同层高进行局部容量的增加

image.png

园区内三个尺度较大的卸货场可被设计成为内部的共享空间,同时作为整个片区的中央绿肺,提升整个区域的环境品质。

image.png

园区的植被以梧桐树为主,主要集中在首开区的中央广场、四号区域的梧桐大道和小龟山山脚下,如何处理好建筑、景观和植被生物的关系是项目改造的重点之一。


image.png

设计原则


新旧建筑之间的对话


“严格控制总体建设规模,尊重旧建筑的历史肌理,保持区域的独特工业建筑历史风貌,促成新旧建筑对话”为此次改造的设计原则,融合了投资运营经济指标和高品质设计作品的要求。

项目并未盲目在空地和原地新增建筑,而是适当且集中地布局需要改扩建的空间,融合园区的文化内涵和历史遗迹,发展中央绿地,结合中央绿地形成围合感较强的总体布局。


nk-yf-mxd.jpg

1563264370(1).jpg

最终项目形成以“中央绿地为核心的组织建筑空间布局,以协调为基调塑造新旧建筑形态,以提高建筑与环境空间可塑性来增加项目价值”的总体设计思路。

打造一个有浓厚历史文化内涵,集金融、办公、文娱、商业、展览、餐饮、酒店等为一体的多功能、高效率的华中多元化金融文化公园

IMG_2626-pin.jpg

2.png

建筑空间


尊重场地条件,因地制宜


首开区是整个园区改造手法的浓缩,对共享空间的处理,对建筑外立面的调整,还有加层、插层、原拆原建、新增联系体和保护动植物的措施手法等均给予后区以借鉴。

厂房是连接首开区与后区的关键节点,通过架空两跨形成公共活动空间,将首开区景观广场与后区人行动线联系,形成一个双首层的建筑格局。


微信图片_20190724092428.gif

6#楼.jpg


IMG_3032-pin.jpg

IMG_3321-pin.jpg

武汉小龟山华中国际基金公园-精修 (5).jpg

建筑组群与架空过道共同新增了一段景观露台,结合架空的公共空间形成连续的交通动线,激活二层插层空间,将首开区与后区在二层标高上自然地过渡到一起,解决上层的疏散问题。

640.gif

△新增联系体改造前后对比

IMG_2745.jpg

26.1.jpg

正对首开区景观广场,建筑质量保存较好,为了能让首开区所有楼栋均能享受到广场带来的公共资源,因此在原有的一层体量上加建一层。

1.gif

△建筑加层改造前后对比

IMG_1628-pin.jpg

武汉小龟山华中国际基金公园-精修 (20).jpg

园区运营


金融美术馆,多重功能的转换


从整体业态运营的角度考虑,金融办公园区需要一个能够满足于未来展示和讲演的空间,需要为社会、周边和园区内部提供一些文化、艺术交流的契机,举办或者赞助不同类型的艺术及学术活动。


640.gif

△入口处前后对比

IMG_1880.jpg

IMG_3535.jpg

面对主立面景观广场的设计,采用了双层夹胶超白玻璃,将广场的室外景观与内部展示藏品结合,形成室内室外双展览的效果。

IMG_3482.jpg

IMG_2075-pin.jpg

景观设计


新旧结合,文化性、生态性


景观设计尊重场地历史,新旧结合,以文化性、功能性、生态性为设计原则,打造两轴·三心·十三大景观节点。


3.png

4.png


“三心”之一:金融文化广场


对场地保护改造,将城市历史文化和金融办公需求融入旧场地,通过景观设计打造一个金融文化公园。金融文化广场属于项目首开区,主要由入口广场、金融活动草坪、金融故事广场三部分组成。


5.png

△金融文化广场平面图

主入口广场拥有历史代入感,入口的橙色景墙极具昭示性,形态错落有致,线条简洁现代,与建筑相呼应。

12.jpg

13.jpg

6.png

网红IP红牛雕塑致敬红色的金融牛雕塑,位于活动草坪和金融故事广场之间,色彩鲜艳张扬,线条优美流畅,牛的形态呼应园区主题,成为控制广场、聚集人气的焦点。

20.1.jpg

IMG_2230.jpg

7.png

19.2.jpg


8.png

金融故事广场白色构架与垂直绿化相结合,布置休闲坐凳,共同打造了一个休闲舒适的林荫休憩活动空间。园区内点缀有旧机械雕塑,旧水管雕塑与坐凳结合,涂鸦与旧建筑结合,烘托场地文化氛围,打造丰富有趣的园区景观。

8.png

12.png

13.png

14.png

新增的景观露台激活二层平台空间,与金融故事广场空间自然地过渡。

微信图片_20200107114057.jpg

IMG_2762.jpg


“三心”之二:金融艺术公园



艺术公园由金融之眼、活动草坪和企业剧场组成。

金融之眼是盘旋而上的构架,中间是一个形似旋涡的水景。活动草坪上保留大型龙门架,草坪留白,供聚集活动、节庆假日演艺。企业剧场是由建筑和绿化围合而成的广场空间,供人休憩,可作看台使用。


21.png

22.png


“三心”之三:金融森林公园



森林公园依小龟山而建,草坡上设有趣味滑梯,共同构成开场舒适的休闲活动空间。另设有多功能运动场地,满足篮球、羽毛球、网球等运动需要。



23.png

24.png

点击查看项目详细信息


△新增联系体改造前后对比

浙江宁波芝士公园

设计类型:景观设计

设计参考价:50元/平方米 浏览:4605

景观设计:重庆纬图景观设计有限公司

16.jpg

17.jpg


项目概况


宁波日报报业大厦位于宁波最核心区三江口之上,原为报业集团办公使用,万科通过与报业集团合作,将此项目从办公改为商用。

目标是针对不同年龄段的各类培训业态,打造一个全品类多业态的城市学习综合体,并结合音乐厅打造宁波最具影响力的素质教育培训集成平台。


2.jpg

51趣重力乐园船头.jpg

4.jpg

项目命名为“芝士公园”(Cheese Park),以英文“芝士”谐音中文“知识”,意欲以知识的力量撬动宁波这座知识城市。


从报业大厦到芝士公园,经过一系列的解剖、梳理、重构,让这块城市中心的土地重新焕发出璀璨的光芒和无限的活力。

16对比.JPG

17.jpg

23对比.JPG

24.jpg

20对比.jpg

21.jpg

22.1.jpg

25对比商业街.JPG

26.jpg


形象代言人:芝士猫


一个场地的辨识度,会决定它在人群中的记忆度和传播度。个性鲜明,易于传播,需塑造深度场地特征。于是在形色之下,试着为场所注入独特性。

案名定义为芝士公园,设计团队为这个公园创作了一位形象代言人芝士猫。


21.jpg

以空间的形式构建了这只芝士猫,一个由钢管和钢网构成的棱角分明的块和面结合的大型构筑物,有着猫咪的三角形尖尖耳朵以及大眼睛,两只大眼睛刚好形成了滑梯下滑的出口和绳索攀爬的入口——它本身就是一个游乐场。

22.jpg

17-1.jpg

18.jpg

31.jpg

24-1.jpg

在原状保留的两块顶板与南侧水池场地三个台面之间,我们看到了重力。于是为芝士猫找到了她的知识内涵,于是打造了趣重力乐园、水重力乐园。

34 (2)趣重力乐园.jpg

13.jpg

趣重力乐园


结合场地的特点,趣重力乐园以“重场”这个知识点来尝试撬动孩子们未来浩大的知识系统。


22.jpg

23.jpg

重力塔、重力拉索、体重吊环等多种与重力相关的力学游戏器械,让孩子们体验失重、超重、离心力、向心力、自由落体、能量转换,摩擦力等各种力学知识的存在。

通过漩涡状的铺装及特定的体验点模拟引力场的感受,将这类高深的知识变得直观可体验。

27-1.jpg

28-1.jpg

29.jpg

水重力乐园


借用原桥头公园里保留下来的水景,延展出各种各样的水重力游戏,水压游戏、戏水阀门、压力水盘、宇宙水环、重力水玩等等,让孩子们在玩中对水有了更多的认识,也对水重力有了更多的体验。


30-1.jpg

59.jpg

54.3.jpg


点击查看项目详细信息


旭辉华师大书吧修缮

浏览:1916

开发商:旭辉集团

image016.jpg

image022.jpg

现状分析


项目位于华东师范大学丽娃河畔,西侧为河道,东侧紧邻丽娃路,南至丽虹桥,北至动力科截止。基地处于核心的教学楼区,也是整个校园十字形空间轴线的中心。


旭辉华师大书吧修缮

旭辉华师大书吧修缮

基地内教材科大楼是上世纪40年代建造的,属于风貌保护区范围,现由于校园的发展,导致原有功能废弃。侧亭较为封闭,空间氛围缺乏营造,导致空间利用率较低。同时基地整体空间对于丽娃河沿河景观资源未充分利用。

修缮设计理念


在修缮过程中将周边空间进行整合,在保留原有建筑形式上聚合阅览、展示、品茶、休憩等综合性功能,满足学生、老师、市民等不同人群的需求。将通过性空间变为可停留性空间,提高丽娃沿岸的空间品质感。


封面.jpg

旭辉华师大书吧修缮

书吧修缮设计


原有教材科为单层建筑,功能上不能完全满足作为书吧的功能需求,所以在保留原有建筑形式的基础上,通过局部加建来完善书吧功能,对周边环境以及地域文脉进行回应。

整体修缮延续原有建筑坡屋顶,通过玻璃房、钢构架的置入,弥补原有空间不足的问题,同时塑造入口的识别性。


image015.gif

聚合了阅览、展示、品茶、休憩等综合性功能,通过增加局部二层以及入口玻璃房的方式,保留原有建筑结构,适应新的功能需求。

image052.jpg

image018.jpg

利用坡屋顶檐下空间,置入局部夹层,改善原有教材科功能空间面积不足的基础上,打造私密性的思考、交流空间,与一层开放性空间形成对比。

image022.jpg

image020.jpg

image024.jpg

在功能布局上,一层将沿河景观面打开,作为开放空间,充分利用沿河景观资源,设置阅览、交流空间,同时提供咖啡、茶点等简餐,满足阅读者的使用需求。

image026.jpg

image028.jpg

内侧作为安静阅读空间,通过中间的楼梯划分公共、私密性空间。功能分区明确,使体验者在书吧找到存在感及归属感。同时边庭的设置,使原本条形的空间增加层次感。

image030.jpg

image032.jpg

侧亭修缮设计


 在侧亭的修缮设计中,通过对亭身做最大程度的保留,拆除原有玻璃门窗,将空间打开。并将底座加以修饰,通过折线形的处理,将底座修缮为雕塑的形象,意示历史之舟,承载着华师大辉煌的校史,亦如一盏水灯长燃希望的烛火漂浮在河面上。


image034.jpg

image036.jpg

 传统建筑符号、材料的使用


将原有教材科屋顶坡度作为元素符号进行提取、转译,使空间保持整体性的统一,又通过材质、尺寸、细节的处理,营造空间识别性、延续原有的场所记忆。


image038.jpg

image040.jpg

25.png

路径可达&空间结构的连续性


路径可达性的营造中,以建筑景观一体化为修缮理念,提取建筑折线形的建筑符号,运用到节点空间的组织中。

通过折线性景观步道,将修缮的书吧空间与侧亭、杉树林有机的联系在一起,并且结合亲水平台、景观小品设置休闲座椅,丰富沿河路径的空间体验。


△林间小道

在书吧与侧亭之间设置下沉广场,有助于汇聚人气。下沉广场通过台阶高度的不同,自然形成可供人休憩的空间。中间种植榉树,遮阴的同时,形成空间的聚合性。

image052.jpg

27.png

紧挨书吧一侧,结合不同的空间尺度设置不同的休憩空间,打破原有单调的沿河步道空间,适宜的空间尺度有利于场所归属感的形成。

△下沉广场

△沿河景观步道

image060.jpg

△楼间小道

△总平面图

△首层平面图

△二层平面图

△剖透视图

△轴测图

点击查看项目详细信息

成都锦城华创猛追湾城市更新项目一期

设计类型:建筑设计

设计参考价:80元/平方米 浏览:1648

建筑设计:LWK梁黄顾

ADS_5652.jpg

现状分析


项目地块为原虎豹世界海洋馆,临近成都猛追湾湾嘴与339电视塔,毗邻成华公园与活水公园两大公园与锦江水岸,具有得天独厚的地理位置优势。


图片3.jpg

建筑年久失修,如何利用现状重塑活力是设计师们面临的挑战,但建筑本身丰富的体量与流线也为改造打下了良好的基础。


设计理念


在一带(湾流绿带)三点的规划框架下,形成与形象制高点(339电视塔)相呼应的绿色生态文化中心。

图片24.jpg图片25.jpg

设计由三方面展开:金融公园、增强体验、塑造新地标。

在旧建筑的基础上,打造符合区域特征、更亲近附近居民的城市更新项目。通过改造升级,强化博物馆内外的体验性与生活性,塑造成都先行的新地标。同时,为未来电视塔周边规划埋下伏笔,打造西南金融科技资源的汇聚基地

纵横三百,山水之行


项目毗邻锦江,设计过程由此展开。如果把博物馆比作水,那即将建成的电视塔就是该片区的山。

图片8.jpg

设计师在博物馆内规划设置了流线型的「空中跑道」,丰富了周边居民的日常生活,也为博物馆带来不断地人流。设计师还提升了该建筑的公园体验性,利用增加的部分将建筑融入花园,形成生态城市阳台。

图片10.jpg


去芜存菁,独一无二


该建筑原为海洋馆,设计师保留了原建筑中的大型水族展厅及设备机房,将其改造成为大型水中展厅。这将是成都唯一一个有水中展厅的博物馆。增加玻璃地面的互动空间,提升参观的趣味性与体验感。

图片16.jpg

图片18.jpg

金融时空之旅


保持原建筑中负一层的布局与动线,形成丰富完整的参观体验。

馆内设有“天府金融茶室”与“金融密室逃脱”,将金融与文化、生活、娱乐融为一体。

图片19.jpg

图片20.jpg

图片22.jpg

图片23.jpg

材料使用


外立面金属冲孔板部位,采用银灰色定制花纹金属冲孔板。

建筑玻璃幕墙部分采用全隐框玻璃幕墙,再配以铝板等,营造现代建筑风格。

ADS_5603.jpg

点击查看项目详细信息

衢州花园258创新创业园

设计类型:景观设计

设计参考价:50元/平方米 浏览:1609

景观设计:metrostudio迈丘设计

项目概述


项目位于浙江衢州西区地理与经济中心,是上世纪80年代的轻工业纺织厂,保留为数不多且完整的旧厂房建筑。

设计旨在通过对场地的保护改造,营造花园式的工作、生活方式,吸引电子商务企业、金融机构、互联网创新研发、公司总部与各类创意产业入驻,为区域建立一个可持续的创新就业基地


改造前后对比

△建筑外立面改造前后对比

△建筑屋顶改造前后对比


△内部改造前后对比

△内部改造前后对比

建筑规划


原有建筑整体结构完整,立面造型、线条、比例协调统一。设计采用置换与填充的规划思路,将现在巨大的封闭厂房适度开放,在旧建筑中加入多个容纳公共艺术空间的新建筑,由内而外一步一步添加和改造。



设计无意于界定清晰的边界,而是试图建立一种动态的、交互式的、灵活的框架,以使其自身不断适应城市所产生的新状况。

园区规划结构以低碳生态及高效联动为目标,形成“一轴一环四区两点”,其中“一轴”为南北贯通的中央想象轴线;“一环”为中部环绕并串联园区的绿化景观环;“四区”分别为电子商务办公组团,文化创意与信息软件组团,综合配套服务组团及公园绿地组团;“两点”为南部及北部入口的形象节点。

衢州花园258创新创业园

△总平面

景观设计


以“新过去新未来”为设计理念,重现棉纺文化,植入新的都市情怀,历史与现代的结合,打造衢州智慧城市中心。

以互联网创新和文化创意研发为核心,同时注重场地记忆保留,孕育充满活力的开放式城市公园,打造全新电子商务产业园。


设计语言充分提炼棉纺元素,运用旧时代工业气息的纱锭和纺线,充分挖掘场地的历史文化,以一种全新的姿态重新展现在人们面前,希望怀旧的情感以一种新的形式表达出来。

保存场地里面原有的水泥路面,对场地致敬。

△特色构筑物

室内设计


门厅入口的矩阵用纺织元素组合而成。开放工作的办公空间,软装的装饰家具采用了线的元素,营造了创新办公空间氛围。

DSC03289.jpg


通过新旧对比——尊重过去,解构过去,引出新意,用线排列、编织、色彩,充分的体现纺织厂过去现在的时空穿越。既保持了场地原有的历史回忆及场所精神,又引入“金属、色彩、个性”的当下。

多种色彩的运用,为旧空间添色;玻璃,灯光,新旧结构美的保留,从传统单一的办公模式,演变成创新的联合办公模式(办公+生活+生态)。

点击查看项目详细信息