操作
分享至微信 分享至QQ 复制

首页>金盘网专题>华丽转身 · 给建筑再添新衣

华丽转身 · 给建筑再添新衣

导读

城市在不断前进,空间承载力则在逼近极限,城市更新成为城市升级的必要手段之一。老城区通常占据城市核心地段,历史改造带来了亿万市场新机会;与此同时,尊重文脉是城市更新必须思考的问题,做好历史延续,也能让场地发挥出更大的价值。城市更新主要从以下三个方面体现价值:

1.改善居住环境。在旧地址基础上重塑建筑,促进新人居平衡,改善生活条件,激发社区活力。

2.延续历史价值。从场所精神出发,发挥具有历史价值的建筑、景观优点,延续人文情感记忆。

3.推动经济发展。城市更新项目大多在老城区或者城中村,地段优势大,通过微改造,能极大地发挥经济带动作用,促进城市门户形象更新、经济发展。

无疑,城市更新将赋予房企更多的发展机会,为我们带来更美好的生活环境。下面分析5个城市更新标杆项目,它们的华丽转身,伴随着一路荣光、一段历史,值得我们细细回味……

l  邯郸泽信云樾天著

l  绿地香港·也今东南

l  重庆东原·映阅

l  临安银城青山湖畔临枫园

l  天津首创禧悦翠庭生活馆

邯郸泽信云樾天著

设计类型:建筑设计

设计参考价:35元/平方米 浏览:8230

建筑设计:上海睿风建筑设计咨询有限公司

邯郸泽信云樾天著

邯郸制氧机厂改造成开放式城市展厅



项目地点:河北省邯郸市

开发商:北京泽信控股集团有限公司

建筑设计:上海睿风建筑设计咨询有限公司

景观设计:上海万境景观规划设计有限公司

室内设计:请联系我们

总占地面积:114666.67㎡

总建筑面积:300000m2

 

本案在某种意义上是邯郸这个古老都城的第一个城市更新项目。1945-1990,当建筑师们在荷兰讨论新世界的重建议题时,这座工厂尚未诞生。而以72岁高龄沉寂到今天它却即将破茧重生邯郸机械厂华丽转身云樾天著...



如何在一个工业美学价值不高的工业遗产中进行城市更新并延续历史,如何让这一大片被遗忘的冰冷废墟,获得新生,并给城市带来希望和愉悦,是设计的初衷。


3.jpg


由于近期产业更迭,邯郸制氧机厂迅速变成一个被遗忘的城市废墟,承载了几代人记忆的土地,瞬间发生了断裂式变化。

 


邯郸,制氧机厂承载几代人的岁月,不可忘却

我们摒弃了传统示范区的做法

将场地打造成为既有场地记忆又具有现代气质的艺术生活馆

历史与创新共存,复古与新奇的并驾齐驱



作为有机更新的代表,云樾天著不同于拆除重建,而是对区域内原有的建筑基本保留,改变原有使用功能,只有少量拆建的更新



有机更新后对社区商业业态进行了升级。另一方面,项目不仅仅旨在打造一个集商业、休闲于一体的生活馆,它在设计之初便被希冀成为社区居民汇聚和交流的场所,为周边提供社交新去处以人为本,从需求出发,提升空间品质,为社区居民带来满满的幸福感


8.jpg

9.jpg


我们一开始就不希望它变成一个博物馆式的内向型城市展厅,而是通过切角形成城市广场,保持展厅与城市最大的互动与开放性。建筑切角形成的广场不仅是一个与城市融洽的展示平台,也是一个自然而然的活力聚合点


10.jpg

 

对于一个狭长的城市转角用地,“一字”形的布局最契合整体边界属性。一个超尺度的崭新界面,强有力激发了城市活力,使之成为居民日常聊天,下棋,散步,遛狗的好去处,这个生动的口袋广场,为城市注入一种新的生命力



 

两根蘑菇状柱子不经意之间形成的拱形空间,产生一种时空对话,实际上美化了老厂房中的牛腿柱及拱形桁架的结构意向,在层间弧形灯带的衬托下,蘑菇柱的反重力、历史性交织于一起,充斥着矛盾及不确定性。



怎样的更新,才是既保留原有记忆点不磨灭,尊重历史文化的基底,又能给场地注入新鲜生命力量,打造拥有唤醒活力的人文社区?对于更新成果的评定,周边居民的使用感受是最直观且最有说服力的。


13.jpg

14.jpg

15.jpg

 

晨光熹微,早起锻炼的人在廊前踱步;日影渐长,闲来无事的老人在廊间洽谈;夜色四起,华灯初上,孩子三三两两结伴,笑声此起彼伏。光影流转,空间层次生动丰富;人去人来,时光变得悠长闲适……


16.jpg

17.jpg

 

城市更新背景下,

做社区友好型建筑项目很难,

但云樾天著无疑做到了,

以商业为吸引载体,

以社区文化、艺术为基本主题来设计生活美学体验空间,

不只是将项目带回了社区”中心”

更是将记忆带回了大众“心中”


点击项目查看详情

绿地香港·也今东南

设计类型:景观设计

设计参考价:50元/平方米 浏览:4309

景观设计:GVL怡境国际集团

绿地香港·也今东南

冶金厂改造成情感记忆生活场



项目地点:江苏省扬州市

开发商:绿地香港

筑设计上海霍普建筑设计事务所股份有限公司

景观设计:GVL怡境国际集团

室内设计:请联系我们

总占地面积:129755㎡

建筑面积:238882㎡

 

本案位于江苏扬州,毗邻老城区,位于原扬州冶金厂旧址,处于扬州城市东南片区发展带上。一方面面临扬州城市化进程的不断拓展推陈出新,另一方面是旧有工业遗产记忆的保留保存,如何在原有冶金厂城市记忆与新人居中寻求平衡、进步,这是设计面对的重大考验。

对于扬州冶金厂旧址场地的改造更新,我们希望在保护工业文化的同时,能够为城市的居民提供一处富有活力的生活剧场、有情感记忆的文化地标。

 

 

在这次旧改项目中,设计团队平衡了多方诉求,在重构价值的前提下让61岁的老厂区重焕新生,以期带动扬州工业城区焕发新的活力


 

随着时代的变迁、市场大潮的洗礼,在“退二进三”的大背景之下,曾经热火朝天的工业厂区逐渐“冷却”;由于近年来可持续发展理念的不断加深,2017年冶金厂让位城市建设开始陆续停产、整体搬迁


△改造前鸟瞰图


△改造施工过程

 

本次设计更新的重点位于原冶金厂后勤区,北临江阳中路,目前存留5栋楼。自1958年建厂至今,分别在不同年份陆续建设。此次改造本着动态对话、历史延续、新生重塑的原则,对各自楼栋进行手术刀式的改造。原后勤区各楼栋为围墙封闭独院,但改造目的为是为城市释放活力节点,发挥带动作用



 

从场所精神出发,尊重文脉,保留保护植被城市后花园,延续历史与老件记忆。保留街巷原址及文化元素,破拆围墙,打造绿色可持续的开放空间。将极具传统风貌和强烈时代感的大烟囱、大礼堂、月亮门等老建筑加以保留,作为历史文化的象征与记忆


 

目前已经开放的区域为复建楼栋1,2号楼,其中2号楼为红砖售楼部。保留历史风貌,1号楼采用青砖设计语言转译,2号楼用红砖设计语言转译。建造过程中工程地基,主动避让保留水杉及梧桐,建成后,这些树木成为项目加大的点睛之笔。


 

复建2号楼,原为1965年建造的食堂,它有两个极具历史年代感的烟囱,我们进行了落架复建,并将此处作为一个震撼的形象出入口。复建2号楼为红砖材料,对于清水红砖,采用了金属铜的处理,并做了大量的细节纹理创新,在保持原有风貌的同时,增强建筑本身的质感


 

我们把旧址原来的部分树木,处理转变为圆柱形态的短木块,应用在场地的景观布置中。并且以红砖艺术雕塑、休闲树池这些兼具趣味和纪念功能的形式,与周边的居民们产生各种互动和情感联系,将历史记忆里的冶金厂过往以更加亲近的方式在场地中延续新生



从“厂区办公”到“剧场生活”

商业街区作为旧时厂区的办公楼保留了非常多的生活记忆。我们把往日承担着重要角色的机床设备原样放置在街区,以“陈列”的方式致敬扬州近代工业的发展与变迁,让历史的记忆和力量重新绽放在阳光下



我们还以冶金厂发展历史的各大重要时间节点,拼成记载冶金厂发展的“时光廓道”,延续原本作为厂报、奖状给人们留下的记忆


点击项目查看详情

重庆东原·映阅

销售参考价:14600元/平方米 浏览:7307

开发商:东原集团

重庆东原·映阅

城市废弃会所打造为城市公共空间


 

项目地点:重庆市渝北区

开发商:东原集团

建筑设计:请联系我们

景观设计:请联系我们

样板房室内软装:则灵艺术(深圳)有限公司

总占地面积:46016.03㎡

总建筑面积:115040.08㎡

 

城市废弃会所打造为公共空间,作为永久性建筑激发场所活力,提升人居环境品质,对城市对建筑、景观、交通、公共服务等多方面进行系统性的改善,促进城市有机更新。


 

东原香山(五期)“映阅”示范区为城市更新类项目,意在探索地产项目示范区可否承担更多的社会功能,为社区,为城市做出贡献,并将其长期保留,持续发挥其所承担的社区公共服务价值。



旧建筑的处理似乎是个难题,它与环境显得格格不入。

拆除?部分拆除?全部保留?答案是全部保留它与它所承载的场地记忆

同时对建筑肌理更新,新旧对话、重塑场所精神。

这片场地原貌是一个破败的城市公共空间,现场设施陈旧,植物杂乱,主要景观资源,小池塘,大榕树,小型广场和停车场等都已面目全非。


 

对建筑、景观、交通、公共服务供给等多方面进行系统性梳理,为城市改善更新,以此提升人居环境品质;让沉寂的建筑重新激活场所,让消极的街角再度集聚活力,为社区创造美好的公共空间,赋予这片土地本应的场所精神,是东原送给城市的礼物。



我们想是否可以把“童梦童享“从住宅小区内搬到了小区的城市公共空间里?为我们的城市更新提供更多的可能性和创造性。让孩子们拥有一个开放的,童趣的,且有专业的自然教育的乐园。让传统的销售展示区担负更多的社会责任感和使命感。



动线的重新梳理,新旧建筑的有机融合,空间丰富而有序,激活了建筑与环境的关系。就像石头与水的关系,当石头放在水中,它周边产生涟漪,你才能清晰地感觉到水的流动。



点击项目查看详情

临安银城青山湖畔临枫园

设计类型:景观设计

设计参考价:60元/平方米 浏览:11451

景观设计:易亚源境

临安银城青山湖畔临枫园

“半荒废”居住区改造成英伦山地风情别墅



项目地点:浙江省杭州市

开发商:银城国际

建筑设计:请联系我们

景观设计:易亚源境

室内设计:请联系我们

总占地面积:38000㎡

总建筑面积:34000㎡

 

银城临安青山湖畔·临枫园设计条件特殊,基地现状呈现为“半荒废”的形态,属于近年来相对少见的居住区半改造项目。现场限制因素比较多,比如建筑修复问题、场地高差问题、现状植物问题以及道路问题等;如何合理的解决这些问题,是本案景观设计的切入点。

 

 

青山湖畔·临枫园不同于其他地产项目,由于一些特殊原因,地块荒废了一段时间,现场调研的过程中,呈现在设计团队眼前的是一片荒芜的景象,一半停工的建筑,有些破旧的房顶墙面,未来得及安装的门窗,半山地形态的高差,早期局部建成的景观园建,以及杂草丛生的环境。




在对现场进行深入的考察之后,如何在既定的规划格局上,通过景观的介入让项目焕然一新,成为核心的课题。除了让环境与基地相辅相成,也要让环境与建筑和谐共生,延续历史与老件记忆。基于建筑风格的解读、场地特征的理解以及甲方诉求的基础上提出“浪漫伊甸园”的设计主题。



以“从细节入手,以点到面,全方位提升社区品质”为设计理念,用现代手法演绎古典气质,打造高端、精致、温馨的英伦山地风情别墅豪宅,书写湖山写意的格调时光,促进新人居平衡、进步



格林山谷位于别墅区的核心区域,总体呈现为南低北高,东低西高的场地高差特征。针对这片带状空间,设计团队先后尝试了规则式的经典欧式礼仪型轴线,灵动式的新锐艺术假日型绿谷,在与业主管理团队的多番讨论下,设计团队最终采用了山地田园风情的理念,从场所精神出发,尊重文脉,保留保护原有植被城市后花园,延续历史与老件记忆,因地制宜利用高差,延续曲线型的设计语言,塑造了一脉主打闲适生活化氛围的都市”林谷”。

 


先天的高差赋予了这里多变的场地可能,花径、跌瀑、台地、溪涧、平台、花架,这些景观元素在流畅的空间演变中,自然的化解了不同段落的高差关系,衔接成为可观、可游、可玩、可憩的线型空间序列,是对场地自然资源的尊重和挖掘


 

巷道宅间依托规划格局,在满足车行归家的功能前提下,塑造礼仪型的景观体验。受限于特殊的空间尺度,设计团队主要通过精致的铺装细节,延续主入口景观大道的景墙纹理,以及适宜的层次绿化,共同营造温情的归家小花园体系。


 

前后改造对比


 

在本案的设计中,没有采用当下主流的新锐设计风格,更多的是基于场所的初始定位,解决以功能导向为主旨的遗留问题,能够让场地重新焕发生机,是景观设计在期间的朴素愿景。

 

点击项目查看详情

天津首创禧悦翠庭生活馆

设计类型:建筑设计

设计参考价:35元/平方米 浏览:6929

建筑设计:上海睿风建筑设计咨询有限公司

天津首创禧悦翠庭生活馆

单调城市街区改造成创意艺术社区活力街区



项目地点:天津市津南区

开发商:首创置业

建筑设计:上海睿风建筑设计咨询有限公司

景观设计:砂樘(天津)城市设计有限公司

室内设计:赛拉维设计 CLV.DESIGN

总占地面积:84800㎡

总建筑面积:165000㎡

 

城市化进程是快速的以新废旧,不断地发展变化使其成为文化及商业的中心。场所的演化是一组建筑学形式的演变。本案展示给人们新老形式的并存。这使我们能在缅怀过去的记忆同时又以乐观的情绪憧憬未来。


 

项目位于天津莘庄新区,作为快速城市发展下的产物,初见时与一般城市街道底商别无二致,整体形象呆板、沉闷。如何打破冰冷、单调、无趣的街区形象,由点及面的为片区注入新的生机与活力成为了此次设计的要点。


△现状改造条件

 

设计旨在以现有街区风貌为背景,打破单一化的立面形态,将新材料技术与传统技艺相结合,构筑一种新旧共存的状态,让建筑的生命自然地延续下去。



以红色和白色玻璃砖为母体,按照非对称均衡化的构成方式穿插于沿街立面面向城市道路,像素化的拼接交替出现使整个立面呈现出一种像音符一样跳跃、灵动的艺术氛围以达到激活城市街区的目的。




设计利用简单的几个集装箱,经过分割、排列、组合,灵活性的适应了生态解决方案,该装置是预制的,可移动的,并且在安装时只需最少的建筑工作即可使用



△室内空间

 

玻璃砖材料应用营造出一种明亮通透的氛围。由太阳的连续运动产生的光影,与室内设计空间交相呼应,为人们提供了一个通透温暖易于停留的舒适空间,也赋予了建筑内部新的面孔及生命


点击项目查看详情