操作
分享至微信 分享至QQ 复制

首页>金盘网专题>如何打造住宅“人居”价值点?

如何打造住宅“人居”价值点?

导读


重视产品力的时代,“人居”不仅仅是人的居所这么简单,人们更关注居住的体验、内在的生活方式,“人居”凝聚了能够让人们生活更美好的关键点。

市场产品在不断的淘汰升级中,也越来越明显地体现出经过大众检验的,沉淀下来的人居特质,我们通过总结最新标杆项目的亮点,也发现受欢迎的亮点具备共性,具备鲜明的主题,包括健康、科技、尊享归家等关键词尤为突出。

下面一起来看5个具备人居价值亮点的典型项目:

 

原创酒店场景人居大宅——成都东原印长江

翡翠系的革故鼎新——太仓·万科·翡翠铂樾

一平方公里的城市理想——北京金茂府

科技·森林·未来人居——重庆阳光城未来悦

重返江南水乡——宁波中海枫桥里



成都东原印长江

销售参考价:20983元/平方米 浏览:6836

开发商:东原集团


原创酒店场景人居大宅

成都东原印长江


图片1.png    

项目地点:四川省成都市武侯区

开发商:东原集团

建筑设计:请联系我们

景观设计:请联系我们

样板房室内设计:集艾室内设计(上海)有限公司  

占地面积:20200.43㎡

建筑面积:71577.83㎡

容积率:2.38

 

,是最温暖的港湾;

场景生活,是当代社会不可缺少的生活方式;

服务,是繁华中享受生活,忙碌中放松身心。

 

成都·东原印长江将三者融合,打造出“中国原创酒店场景大宅”。每日归家,优胜度假。

为满足高端人群的居住需求,成都东原·印长江打造出具有时代印记的酒店式场景大宅。


图片2.png


作为第一个落地成都的东原 TOP 系产品,项目由7栋9层建筑组成。

经多轮推敲采用了围合式布局,隐喻“四水归堂”的文化理念,每栋楼的主要景观视野朝向中庭。

通过楼栋之间的围合以及中庭楼栋的全架空,创造出外部严谨内部灵动的独特环境,凸显成都特色风貌,完美的融合进成都的城市肌理。


图片3.png

△项目鸟瞰图 围合式布局


图片4.png


△项目总平面图



01 尊贵人居体验

尊崇感的主入口大门,有代表小区品质的原创雕塑“水龙吟”,代表小区的身份。

主入口大门低调而大气,中央四水归堂景观既有传统风水理念,又隔绝了小区内外。

设置在大门内的VIP接待室,则有着和酒店大堂吧一样的功能,让业主的访客也能在此舒适等候,第一时间感受到小区的尊崇。


图片5.png


小区内的架空层植入的功能,则是业主家的功能的延伸,帮助业主更轻松、惬意的享受生活。试想一下,在“家”就能宴请宾客,只需要动动手指打一个电话,管家就能安排好一切。


图片6.png


公共活动区按人群分为老年区、女性区、儿童区,楼王部分的架空层再按主题分为棋牌主题、休闲主题、儿童主题。


图片7.png

△女性区

图片8.png

△儿童区


02 立面——丰富而不复杂

中式简洁的设计风格,合理利用建筑材料与线条,使其拥有丰富但不复杂的立面效果,清爽整体的立面气质。

大门,围墙、建筑立面一体化设计,整体协调统一,打造一个有情趣、有品味、有品质的家。


图片9.png图片10.png

图片11.png

图片12.png


03 细心的归家动线设置

归家动线上做了精细化设计,小区大门是刷卡入户的边界,也是一个庭院空间,连接小区的物业用房,在口部一起形成物业类服务空间


图片13.png

图片14.png


大门景观对景、中央景观区、会所区是小区社交类空间;加上每栋建筑的前区空间,将流线细分拉长,达到小中见大的效果,让入户体验感层次更加丰富。


图片15.png

图片16.png


通过景观小品的相互结合,从入口,到小区花园,到楼栋大堂,营造出曲径通幽的空间感受,在一层空间里,洗去城市的喧嚣。

契合四水归堂的核心理念,植入水与鱼的元素,表达聚天地灵气、鱼跃龙门的美好寓意。


图片17.png


04 精装设计亮点

180m2户型亮点分析:

四房+客厅+餐厅+三卫两厨+套房步入式衣帽间+次净衣间+双阳台


图片18.png


玄关收纳 污净分离

进入玄关,细分收纳,除了常规的衣鞋收纳,更可以实现宠物用品、清洁用品等收纳,实现全屋污净分离。

 

宽敞客餐厅 豪宅气场

餐厅配置西厨,满足更多的美食享受;

家庭HUB,厨房社交体验;大开间客厅,绝佳采光,双开间超大观景阳台,尽显豪宅气场;敞开书房,兼顾亲子活动功能。

 

厨房体验 家庭盛宴

中西厨形成洄游空间,豪宅及生活体验,超级收纳系统,可释放出更多的操作台面。

 

绝奢主卧 套房享受

私享空间,动静分区,主人私人生活区域,私享卫浴空间,配置MINI吧,独立式步入式衣帽间,外加可扩充空间可能性。

 

悠扬老年 静谧空间

动静分离,父母静享私密空间,次主卧全套房设计,与宽景阳台结合,更舒适。

 

奢华私卫 酒店观感

主卫集成四件套卫浴,私卫尊享。

 

精装交付实景图:

图片19.png

图片20.png

图片21.png


180户型效果图:

图片22.png

图片23.png

图片24.png图片25.png图片26.png



点击查看成都东原·印长江-研发档案(301P)

太仓·万科·翡翠铂樾

设计类型:建筑设计

设计参考价:40元/平方米 浏览:5685

建筑设计:万千设计


翡翠系的革故鼎新

太仓·万科·翡翠铂樾


图片1.png


项目地点:江苏省太仓市

开发商:万科集团、太仓市万仓置业有限公司

建筑设计:万千设计

景观设计:RDA景观设计事务所

室内设计:请联系我们

占地面积:43004.76㎡

建筑面积:131135.89㎡

容积率:2.1


太仓,一座2000年历史的江南港口重镇。

翡翠,一种至高的人居品质理念。

他们的相遇,成就了翡翠铂樾的至雅传奇。


图片2.png

图片3.png

图片4.png

△项目总平面图


01 设计理念:借传统经典,造现代典雅

判断一个项目的好坏,首先要观察它是否迎合了受众的需求。想了解受众,要先从这座生活之初的城市开始。

人文、在地、传承,让理想的人居概念源于生活,高于生活。




图片5.png

△灵感来源


项目以闹中取静的手法打造,让展示空间更好的表现出在地文化与摩登元素之间的对话,营造艺术与优雅的生活氛围,传达出“泊志静远”的生活哲学。


图片6.png


古人建宅,最重风水。

万科·翡翠铂樾汇千年江水浸润滋养,氤氲暮气,守福蓄贵。处动静之间,聚造化灵秀,使整个项目格局风流水动,天赋气运


图片7.png


万科·翡翠铂樾,有意追求新东方与自然的结合,采用中轴对称的方式提升空间的进阶感和仪式感,凸显万科翡翠人居的品质定位。


图片8.png


建筑轻盈素雅,体量小巧玲珑,使人感到亲切,具有生活气息。

建筑空间开敞,使建筑显得通透,无闭塞感。墙身犹如书卷,彰显深厚的文化内涵。


图片9.png


02 空间规划:源于传承,取意自然

从开门见山-一角容膝-群贤雅集-画舫听雨-别湖去处-至出入图画,整个空间横向通透、纵向通达,体现出“中正平和”的东方哲学思想,呈现出世族大宅清雅生活格调。


图片10.png

△归家动线

图片11.png

△归家场景


图片13.png


03 建筑布局:递进对称,稳中求变

整体以中轴对称的建筑设计手法,依托基地南北向之势,将整个住宅社区分为东西两区,自南向北,层层分割,致力打造四条社区内部展示界面,尺度适宜,格局规整,有利于后期营造各具形态的景观分区。


图片14.png


以中轴为核心,倾力打造三个中央景观片区,营造生态绿色社区环境。


图片15.png


04 建筑立面:借古描新,融汇平衡

青砖灰瓦独具江南特色也是东方雅集建筑的代表性元素,本案设计采用独具江南特色的青瓦、白墙、沙溪、竹林等形式,高度还原东方建筑精髓。

同时把自然生态的理念引入社区,做到内有“四水归堂”,外有“宽庭阔院”。


图片16.png

图片17.png

图片18.png


05 公共空间:功能多元,体验十足

项目将地块划分为尺度适宜景观片区,格局规整,打造各具形态的场地结构。

人文关怀为初衷,倾力打造兼具生态、休息、活动三大功能为一体的公共空间。


图片19.png

图片20.png


项目在社区景观规划中,为业主量身定制环社区塑胶跑道、儿童乐园、老年活动场,让社区内每个人年龄阶段的人都可以遇见兴趣相投的朋友和玩伴,重拾失落的邻里之趣。


图片21.png

图片22.png


万科·翡翠铂樾作为太仓的首个“翡翠系”高端项目,从在地、自然、生活等方面深入考量,以巧工致匠,精筑翡翠生活之美。

她不仅是东方设计美学的展现,她承载现代人居对于理想生活的无限追求。


图片23.png


点击查看项目详情


北京金茂府

设计类型:建筑设计

设计参考价:40元/平方米 浏览:4423

建筑设计:SUNLAY三磊


一平方公里的理想人居

北京金茂府


图片1.png


项目地点:北京市丰台区

开发商:中国金茂

建筑设计:SUNLAY三磊

景观设计:请联系我们

室内设计:北京盘石典艺装饰设计有限公司

用地面积:26.1万平方米

容积率:3.0/1.4/0.8

 

翻开北京记忆的2015年,中国金茂联合中铁建经过64轮激烈竞拍,竞得南三环石榴庄地块;自此,属于南三环的金茂时代来临。北京金茂府潜心营造,在这片雄心崛起的土地上,将未来生活演绎得精彩纷呈,写下城市生活的理想范本。


图片2.png

△项目鸟瞰图


图片3.png

△项目总平面图


01 用城市运营的角度建造“金茂府”

 

我们建设城市,究竟是为汽车,还是为人?

 

——Jane Jacobs


图片4.png


北京金茂府以城市运营的视角,跳脱“造房子”的地产思维,在一平方公里范围内,以世界城市先进的BLOCK街区标准,打造千步多维都市生活圈,涵盖墅区、医疗、养老、学府、商业、地铁、街坊空间等8个维度空间。


图片5.png

图片6.png


项目以“一平方公里的城市理想”,高效串联区域资源,有机修补城市空间,在一平方公里范围内,实现从“健康豪宅”到“步行的健康生活方式”的转变。


图片7.png

同时采用智能人居的十二大科技系统,创造空气洁净、温度适宜、湿度平衡、光照温和、声音平静、水质健康的健康舒适居住环境。节能技术获评中国首座BREEAM四星认证住宅


图片8.png△金茂绿金科技“12大科技系统”


02 建筑是城市DNA的延伸

北京金茂府的规划设计格局是面向整座城市的,用人性化的尺度,更新这座古老而又年轻的城市。大开大合之间,传承历史文脉,诠释人与自然、社会的关系。

以“与自然共生、与邻里友好、与城市互动、实现社区共赢”为设计宗旨,首先梳理河道以北的各级城市绿地,提升居住价值与街区品质。


图片9.png

△面向城市的整体设计格局


三块住宅用地在不影响周边现状住宅日照的前提下,实现土地价值最大化,并结合市场需要精准定制住区产品

幼儿园、医院、学校及养老四个配套设施的建筑主色调与居住产品统一,同时采用多变的建筑形态丰富城市界面。


图片10.png


北京金茂府在立面设计上追求国际顶级豪宅的质地和美感,采用新现代主义国际东方风格,强调内在功能与外在秩序的统一,大道至简,细微中见优雅,重新诠释建筑的设计精神。


图片11.png


03 奢华的家要有安静的感觉

北京金茂府首期竣工交付地块包含平墅与叠墅产品。


图片12.png


——平墅产品——

 

建筑顶部呈一字线稳重大气,中段强调挺拔感,通过石材的竖向斜面设计以及水平线条丰富立面的立体感,底部则强调入户仪式感。

材质上以米色石材为主,辅以深灰色铝板,通过对材质细部精细化的设计彰显豪宅品质。


图片13.png

图片14.png


与此同时,大开窗面与落地窗、玻璃栏板相组合的大量使用,使得室内环境与景观更好地呼应,实现景观最大化,打造临窗豪宅感受。


图片15.png


平墅室内空间通过交融式设计,开创性地将西厨、餐厅、客厅、端厅相连,实现12米宽的超大尺度四维空间联动,家庭活动的公共区域整体面积达70平米。


图片16.png


由于将传统客厅的位置进行改变,主卧套房拥有南向6.9米面宽资源。书房、主卧室、卫生间都能同时朝南获得最佳采光面。

随着家庭结构的变化,书房可以改造卧室、儿童房等其他功能,具有家庭成长性


图片17.png


——叠墅产品——

 

叠墅产品实现上、中、下叠均享受独立入户私家电梯,呈现独门独院、双玄关入户的独栋别墅感受。

建筑设计采用中式元素西式表现手法,注重细部处理。

顶部分色处理,深色的水平挑檐富有张力,凸显端庄稳重的气质,挑檐下方以浅色分层,强化屋檐的轻盈感;中间段设计与高层采用同样表达手法。


图片18.png


底部强调入户仪式感及与整体风格的协调统一,彼此呼应。在材质上,以石材为主,局部为深色铝板及金属板仿铜,顶层为仿木铝板,充分体现别墅的高贵气质。


图片19.png

图片20.png


通过垂直分区手法,打造代际分层、动静分区、功能分区的科学动线和合理空间,针对老人、男女主人、孩子的个性化需求进行功能分层排布,在保证每个家人的独立需求得到满足的同时,亦有全家庭共处交流及互动的空间,营造出别墅特有的生活方式。


图片21.png


北京金茂府是让城市重新以人的生活为本的理想的胜利,是献给北京的礼物,让人们寻回久违的漫步与美好。

自承诺理想,5年造城,实景呈现近大半,一平方公里的城市理想正在实现。


图片22.png


点击查看北京金茂府-研发档案


重庆阳光城未来悦

设计类型:景观设计

设计参考价:60元/平方米 浏览:7815

景观设计:SED新西林景观国际


科技·森林·未来人居

重庆阳光城未来悦


图片23.png


项目地点:重庆市渝北区

开发商:阳光城

建筑设计:上海天华建筑设计有限公司

景观设计:深圳市新西林园林景观有限公司

室内设计:矩阵纵横

占地面积:104424㎡

建筑面积:184334㎡

容积率:1.77

 

人类源于自然,我们从未停歇对于山水的向往之心。

我们所预见的未来,不是冰冷的科技感,而是真实可触摸、可感知的生活社区。

这是一个公园式的森林社区,也是一个家庭式的轻运动乐园,这里不仅有未来科技的便利,更能让人们居住在森林里,无时无刻拥抱自然。


图片24.png


01 整体规划——会呼吸的社区

综合容积率1.77,摒弃传统的洋房+高层的业态组合方式,打造高层低密社区,建筑密度11% ,绿地率 45% 以上。


图片25.png

△项目总平面图


打造尊享归家、亲子共享、互动邻里、森系康养四大景观体系

儿童参与、科技互动、绿色智慧家全融入并提前呈现。

图片26.png

△功能分区图


尊享归家——景观大门

示范区景观入口实景,未来作为小区出入口,永久使用,品质提前呈现。


图片27.png

图片28.png


尊享归家——小区前场

源自未来居所的探索

静谧自然,绿意怏然

先进的科技,足够的物质,是城市赋予我们的特质。却再也难见到,蛐蛐叫,青蛙闹,石块间长出的嫩绿青草。向往着,来一份自由的野趣,不畏束缚,只为平淡的生活增添诗情画意。


图片29.png

图片30.png


尊享归家——无接触回家动线

酒店式单元大堂设计,提升归家品质。

独具一格的门头泛光照明设计,点亮业主归家动线。


图片31.png

△项目实景图


后疫情时代,结合智能化科技社区,打造无接触归家动线。


图片32.png

图片33.png

△无接触入户效果图


尊享归家——车行归家动线

打造专属归家流线,让车行业主的回家之路拥有同样的优雅从容。


图片34.png

△车库大堂、车库出入口、车库大堂入口

 

02亲子共享——共享探知、科技互动

商业建筑围绕“未来、科技、亲子教育”核心价值理念进行传递,街角商业售楼部+小区入口,昭示性良好。所见即所得,品质提前看得见。


图片35.png


树屋、鲸鱼乐意,游乐童趣,探索未来,丰富认知。

游乐即是探索,未来即在眼前。


图片36.png

图片37.png

图片38.png


源自未来居所的科普探知、童享乐园。


图片39.png

图片40.png


互动邻里

绿色智慧家的社区融入:城市会客厅、妈咪厨房、社区儿童科技馆、健身中心,丰富社区生活体验。


图片41.png

图片42.png


△架空层功能分析图


图片43.png

△儿童活动区


图片44.png△老年活动区


图片45.png△健身运动区

 

03 精装设计

重庆第一个儿童科技馆售楼部,未来搬进交付区架空层。


图片46.png

图片47.png


样板间设计

是阳光城绿色智慧家在重庆全面落地第一盘。

以科技,绿色,家文化为核心理念。

两大装修设计风格,产品全维升级,99项精装人性化暖心设计。


图片48.png


客厅

全配置赠送:电视背景墙+全屋整张环保墙纸+中央空调(海尔)+新风(中国瑞士合资品牌兰舍)+地暖(意大利法罗力旗下品牌星克玛)。

 

设置六合一空气检测传感器:在可视对讲及 APP 上可显示温度、湿度、PM2.5、CO?、照度、甲醛空气数据;空气质量下降时,联动户内所有新风开启风机补风,降低空气中的 PM2.5含量,保护人体健康。


电动窗帘动图.gif


厨房交付标准:部品选型及主要材料


图片50.png

图片51.png


△全套户型图及体系化设计详细版请查看内参档案


点击查看重庆阳光城未来悦-研发档案(357P)


宁波中海枫桥里

设计类型:建筑设计

设计参考价:65元/平方米 浏览:7176

建筑设计:上海拓观建筑设计机构


重返江南水乡

宁波中海枫桥里


图片52.png



项目地点:宁波市江北区

开发商:中海地产

建筑设计:上海拓观建筑设计机构  

景观设计:请联系我们

室内设计:李益中空间设计有限公司

占地面积:60432㎡

建筑面积:186339㎡

容积率:2.2

 

01 整体规划——江景低密社区

枫桥里位于宁波市江北区,远眺余姚江,毗邻庄桥河,拥有滨江公园及区域内河流绿地景观优势资源,打造活力滨江居住区。


图片53.png

图片54.png



2.2容积率舒适社区(洋房+高层)洋房楼栋间距30-35米,实现广角采光,品质住宅既尊享私密性,也保证邻里间的温度。


图片55.png



设计提炼郑氏十七房棋盘式的空间格局,营造出一轴三带的景观布局。


图片56.png


△项目总平面图


图片57.png


△项目鸟瞰图



02 建筑设计——水乡端庄印象


图片58.png

图片59.png


建筑格局沿袭传统肌理,再现东方雅韵,形态清秀简洁,层次丰富,线条简约,彰显清新挺拔的现代感


图片60.png

图片61.png



通过现代材料古典符号的折衷和融合,尊重比例,强调对称,突出轴线,充分传达了建筑自然、朴实的气质,给人沉稳、端庄的美感。


图片62.png



融合传统文化与新兴科技感的建筑风格,注重功能,经济合理,少量装饰,清新干净。

 

03 景观设计:古典园林的现代演绎

从宁波当地的江南水乡文化出发,以多连接、多曲折、多变化的景观手法,打破空间的墨守成规,探索在现代城市中符合当代生活、习惯、审美,同时也有古典韵味和传承的生活景观。


图片63.png



设计师在其中设计了多样化的园路,为宅间行走创造了多样化体验。


图片64.png

图片65.png




宅间绿植疏密有致、色相清雅,营造出宁静安然的归家之情。


图片66.png


项目解构着郑氏十七房的风水格局,借用古典园林中不规则的流水形态,化解直线型园路给人的生硬感觉。


图片67.png



而在种植方面,则以自然性、多层次、多品种植物混植,讲求山水意境,使用叠山理水传统技法,利用前后错落的布局,营造出小桥流水的东方雅韵,让人感觉仿佛就行走在自然园林中一样。


图片68.png

图片69.png



35米的宅间距获得双倍空间,岸边疏林、水榭在此展开,推拉折叠屏风让休憩空间开合有度。


图片70.png



低调内敛的社区客厅,采用精致的镂空格栅、透光的玻璃砖,营造着开放舒适的氛围感,鼓励人们走进去坐下来,水平展开的风雨连廊,定格一幅幅“条屏”美景,现代长廊、古典屏风在夕阳下形成美妙光影,漫步其间,皆是匠心与细节。


图片71.png


全龄化儿童活动空间:运用具有碰撞性的色彩、打破平坦地形的连桥,以及可供休闲活动的器械,赋予了场地更多的乐趣。


图片72.png



曲径通幽处,邂逅层层跌落的假山叠瀑,循溪而转,豁然开朗,泉水汇集形成一片镜池,置身这精致之景,水雾缭绕间,氤氲出一份温情。


图片73.png



04 户型设计

127㎡四房,三开间朝南。阔绰宽景阳台,联通次卧和客厅,保证了采光和通透性。餐客两厅分离,增大了活动空间。


图片74.png

127㎡四房


样板间、大区室内实景:


图片75.png

图片76.png

图片77.png

图片78.png


点击查看项目详情